【バスターズ2】蛇王カイラ、TジバニャンGなどレア妖怪を確実に仲間にするシャドウ妖気の使い方!【妖怪ウォッチ】

最終更新日
46
件のコメント

「妖怪ウォッチバスターズ2 秘宝伝説バンバラヤー」で、さすらい闘技場にスペシャルチームとして出現するレア妖怪を確実に仲間にする方法を紹介します。

シャドウの妖気とは?

シャドウの妖気はトレジャー妖気の一種で、以下の2つの効果があります。

シャドウの迷宮 に挑戦できる
・最初に倒した敵が必ずともだちになる

この「最初に倒した敵が必ずともだちになる」という効果をさすらいバトルで利用します。

[PR]

シャドウの妖気の入手方法

シャドウの妖気は妖気のつぶ と交換できず、玩具と連動して作成する必要があります。

シャドウの妖気をつくるには、以下3つの玩具を使用します。

DX妖怪ポッド

妖気をミックスして新しい妖気を作り出したり、他の玩具から生成した妖気をトレジャーメダルへチャージする事ができる玩具です。

詳しい紹介は以下の記事をご覧ください。

価格情報を読み込み中...

DXフドウ雷鳴剣

映画に登場するフドウ雷鳴剣の玩具です。この玩具がシャドウの妖気を生成する機能を持っています。詳しい紹介は以下の記事をご覧ください。

価格情報を読み込み中...

YCチップ内蔵の妖怪メダル 1枚

YCチップを内蔵したトレジャーメダルもしくはドリームメダルが1枚必要です。

価格情報を読み込み中...
価格情報を読み込み中...

シャドウの妖気の作成手順

まずDXフドウ雷鳴剣とDX妖怪ポッドを使ってシャドウの妖気を作成します。お互いのボタン操作をした後で、以下のようにYCフィールド面を近づけることでシャドウの妖気が生成されます。

次にDX妖怪ポッドのシャドウの妖気をトレジャーメダルへチャージします。DX妖怪ポッドでチャージのボタン操作を行い、妖気がチャージされていないYCチップ内蔵メダルを近づけて妖気をチャージします。

最後にゲーム内でバスターズキャンプの祭壇にいる「陽気なヨースケ」に話しかけて、メダルからT妖気を解放しましょう。

これでシャドウの妖気をまとうことができました。

レア妖怪を確実に仲間にする方法

シャドウの妖気の効果は「最初に倒した敵妖怪を必ず仲間にする」というものです。通常のダンジョンではザコ敵を倒してしまうため意味がありません。

さすらい闘技場のスペシャルチームであれば、レア妖怪を最初に倒すことができるため効果を発揮します。

さすらいバトルで仲間になるレア妖怪は以下の記事で紹介しています。

さすらいバトル(スペシャルチーム)で仲間になる妖怪一覧

妖怪集め
ストーリー第2話の途中まで進めると、さすらいバトルができるようになります。...
続きを読む

最初に目当ての妖怪を倒す

さすらいバトルが始まったら、必ず最初にリーダーのレア妖怪を倒すようにしましょう。うまく倒すことができれば、このようにともだちチャンスが100%発生します。

妖気のつぶがかせげなくなるデメリットも

スペシャルチームの妖怪を仲間にすると、以降は対戦リストにその妖怪のスペシャルチームが登場しなくなります。

妖気のつぶ や鬼玉を稼ぐ機会が減ってしまうことにもなるのでよく考えて仲間にしていきましょう。

妖気のつぶの効率の良い集め方、手に入るダンジョン一覧

妖気
「妖怪ウォッチバスターズ2 秘宝伝説バンバラヤー」で妖気のつぶを効率的に集める...
続きを読む

エンマ大王やカイラ、TジバニャンGなどを仲間に!

さすらい闘技場には、序盤からエンマ大王蛇王カイラ などのレア妖怪が出現します。さらにQRコードを読み込むことでTジバニャンG TコマさんG などのゴールド妖怪も現れます。

シャドウの妖気を使ってこれらの妖怪を一気に仲間にしてしまいましょう!

さすらいバトル(スペシャルチーム)で仲間になる妖怪一覧

妖怪集め
ストーリー第2話の途中まで進めると、さすらいバトルができるようになります。...
続きを読む

TジバニャンGやTコマさんTが出現するパスのQRコードはこちらからどうぞ!

QRコード総まとめ!

QRコード
妖怪ウォッチバスターズ2 秘宝伝説バンバラヤーで使用できるQRコードをまとめて紹...
続きを読む

関連データ

コメント一覧(46)

ヨーデル先生 3月29日
うんこへの返信

通報させていただきました。

名無しさん 2018年9月23日

時空間神はあげ