【ぷにぷに】モンストコラボ:超覚醒アーサーを入れてYポイント稼ぎ!パーティーに残るのはどっち?ガブリエルvsマナ!【妖怪ウォッチ】

最終更新日

妖怪ウォッチぷにぷにでは8月9日(金)に超覚醒アーサーがモンストコラボガシャに登場しました。

先日Yポイント稼ぎの検証をしましたが、今回は超覚醒アーサーをメンバーに入れてYポイント稼ぎのおすすめ編成を考えてみたいと思います。

Yポイント稼ぎオススメ編成

対戦相手がクシナダ場合、今回のイベントでYポイントを稼ぐ時に編成に加えたいキャラは以下の通りです。

  • 光をもたらす者ルシファー・・・ダメージアップ(特大)
  • 超覚醒アーサー・・・ダメージアップ(特大)←8/9(金)追加
  • アーサー・・・ダメージアップ(大)
  • ガブリエル・・・ダメージアップ(大)
  • 超覚醒ガブリエル・・・Yポイントアップ(大)
  • マナ・・・Yポイントアップ(小)
  • 極ツチノコ・・・Yポイントアップ(+5)

まずは特殊能力の効果が高い光ルシファー、超覚醒アーサー、超覚醒ガブリエルはメンバー入り決定。

次に、ダメージアップ(大)のアーサーとガブリエル。この2体を比べてみると、アーサーの方がステータスが高いキャラクターです。さらに、超覚醒アーサーと種族が同じということで種族効果を得られるため、アーサーを採用。

マナと極ツチでは先日の検証の結果からマナを使います。

ということで、今回比べるのは、ダメージアップ(大)のガブリエルかYポイントアップ(小)のマナか。

前回の検証と同じように10Gを使用して5回ずつプレイしてみました。

ガブリエル編

10Gを使用して5回ずつプレイした結果がこちらです。

プレイ回数 ダメージ Yポイント
1 10,620 121pt
2 11,137 122pt
3 9,505 116pt
4 11,338 122pt
5 10,458 119pt
合計 53,058 600pt

マナ編

10Gを使用して5回ずつプレイした結果がこちらです。

プレイ回数 ダメージ Yポイント
1 8,298 124pt
2 11,132 136pt
3 8,813 125pt
4 9,012 127pt
5 12,262 141pt
合計 49,517 653pt

平均値

検証結果をもとにそれぞれの平均値を出してみました。

※小数点以下切り捨て

ダメージ Yポイント
ガブリエル 10,611 120pt
マナ 9,903 130pt

まとめ

今回の検証から、ガブリエルを入れた編成の方がダメージ量は多いものの獲得できるYポイントはマナの編成の方が良いという結果になりました。

入手できたキャラクターは人それぞれだと思いますが、前回や今回の検証を参考に、できるだけ多くのYポイントが稼げる編成を組んでみましょう。