【ぷにぷに】サンデーコラボ第5弾:霧沢風子をゲットするまでの道のりを紹介!【妖怪ウォッチ】

最終更新日
攻略大百科編集部

みなさま、こんにちは。ライターのガリです。5月1日(土)から開催中の「少年サンデーコラボイベント第5弾」では、おはじきバトルの報酬としてLv7のラスボス討伐時に「霧沢風子」、Lv9の討伐時に「紅麗」がもらえます。

この記事では霧沢風子をゲットするまでの道のりを紹介したいと思います。

イベントの進め方の一例として、読んでいただけると幸いです。

ガシャ結果をもとに計画を立てる

5/3にガシャを回し、おはじきバトルの特殊能力を持つ主要キャラを4体ゲットしました。

いつものようにフレンドのお助けに重点を置きつつ、まずは毛利蘭Lv40の討伐を目指します。Lv40を倒して毛利蘭をゲットするまでは、紅麗Lv7が出現してもスルーしながらイベントを進めます(Lv1〜6は討伐)。

今回のイベントでも小技が使えたので、敵のレベルが高くなったら自分でトドメを刺さないように注意しました。

自分のパーティーが出せるダメージと敵のHPを確認しながら戦います。

[PR]

使用したメンバー

vs 毛利蘭
(特攻なし)

毛利蘭がプリチー族なので相性の良いフシギで編成してみました。

編成

特攻:なし

種族効果アップ:Cしゅらコマ、クロックレディ
高い攻撃力:大海賊しゅらヒゲ、暴走アマテラス、蛇王香車鬼ガマ

G技(左から)

1、3、3、1、1

備考

蛇王香車鬼ガマ:限界突破+3

ダメージ(10G)

3,200〜4,200

時計

アニマス

vs 紅麗
(特攻なし)

紅麗がゴーケツ族なので相性の良いウスラカゲで組んでみました。

編成

特攻:なし

種族効果アップ:Cうんちく魔、邪神カチカチ
高い攻撃力:DSギャラクシー、十戒メリオダス、死龍

G技(左から)

1、1、1、1、1

備考

死龍:限界突破+10

ダメージ(10G)

4,000〜5,300

時計

黒い妖怪ウォッチ

vs 毛利蘭
(水鏡凍季也)

5/3(月)にガシャで手に入れた水鏡凍季也を中心としたニョロロンパーティーです。

編成

特攻:水鏡凍季也

種族効果アップ:覚醒ふどう、Cやまタン
高い攻撃力:ゼルドリス、御呂知シュウ

G技(左から)

なし、1、1、1、なし

ダメージ(10G)

6,500〜9,000

時計

アニマス

vs 紅麗
(毛利蘭Lv40討伐後)

Lv40の毛利蘭を倒して特攻キャラの毛利蘭を手に入れました。

Lv40討伐時にLv7の紅麗が出現したので、討伐することは考えず、この編成でどのくらいダメージが与えられるのか試してみました。(※フレンドさんの紅麗が出現していれば、5Gで確認してみると良いでしょう)

編成

特攻:毛利蘭、服部平次、花菱烈火、沖矢昴

種族効果アップ:妙音女神弁財天

G技(左から)

1、なし、1、1、1

ダメージ(10G)

9,500〜10,000

時計

エルダ神

vs 紅麗
(赤井秀一追加)

妙音女神弁財天を入れた編成でLv7に挑むつもりでいましたが、5/6(木)から赤井秀一に紅麗に対しての特殊能力が付与されたので編成を組み直しました。

フレンドさんの紅麗で試してみたところ、特攻効果は「小」でも育成済みの赤井秀一は毛利蘭よりも高いダメージを出すことができたので編成に加えることにしました。

編成

特攻:毛利蘭、赤井秀一、服部平次、花菱烈火、沖矢昴

G技(左から)

なし、5、1、1、1

ダメージ(50G)

60,000〜96,000

時計

エルダ神

紅麗の出現頻度

どのレベルの「毛利蘭」を倒した時に「紅麗」が出現したのかをまとめました。

○・・・出現して倒した
△・・・出現したけど戦わなかった/倒さなかった
空欄・・・出現しなかった
X・・・毛利蘭と戦っていないので紅麗とも戦っていない

レベル

出現

レベル

出現

1

26

2

27

3

28

4

29

5

30

6

31

7

32

8

33

9

34

10

35

11

36

12

37

13

38

14

39

15

40

16

41

17

42

18

43

X

19

44

X

20

45

X

21

46

X

22

47

X

23

48

X

24

49

X

25

50

X

毛利蘭42回戦中、紅麗が登場したのは10回でした。

ゲンキドリンクの所持数

Yポイント交換で7個、お助けパワー交換で1個、紅麗Lv1の勝利ご褒美で1個もらえます。(計9個)

フレンドさんのお助けなどの勝利ご褒美でもらったゲンキドリンクはこちらです。

対戦相手

敵のレベル

状況

入手日

1

毛利蘭(フレ)

Lv8

私がトドメ

5/1

2

毛利蘭(フレ)

Lv26

私がトドメ

5/1

3

毛利蘭(フレ)

Lv28

フレがトドメ

5/2

4

紅麗(フレ)

Lv3

フレがトドメ

5/2

5

毛利蘭(自分)

Lv11

フレがトドメ

5/2

6

毛利蘭(フレ)

Lv21

フレがトドメ

5/2

7

毛利蘭(自分)

Lv16

フレがトドメ

5/3

8

毛利蘭(フレ)

Lv39

私がトドメ

5/3

9

紅麗(自分)

Lv5

フレがトドメ

5/3

10

毛利蘭(フレ)

Lv26

私がトドメ

5/3

Yポイント交換などで9個、お助けなどの勝利ご褒美で10個入手しました。

Lv7と戦う時まで1つもドリンクを使わなかったので、合計19個のドリンクを所持していました。

下記画像はLv7の紅麗と戦う前のドリンク所持数画像です。

ゲンキドリンクの使用回数

ゲンキドリンクを使うのは紅麗と戦うときだけです。

Lv6、7の紅麗と戦う前は小技でゲンキを回復させています。

紅麗のレベル

使用したドリンクの数

1

0

2

0

3

0

4

0

5

0

6

0

7

2

VS 紅麗 Lv7

Lv7の紅麗(HP:226,000)と戦った時のダメージ値などを紹介します。

お助けパワー交換で「Yポイント、ダメージ、スピード」は全てLv5まで上げてあります。

Yポイントアップのお助け効果はLv5で「x20%」、勝利ボーナスは「+80pt」です。

プレイ回数

ミッション(※1)

与えたダメージ

Ypt

残り時間

1

◯◯X◯◯

95,609

204pt

27:20

2

X◯◯X◯

74,862

204pt

25:17

3

◯◯◯◯△

58,957

284pt

24:00

(※2)

※1「Great以上をとろう!」などのミッションが出題された時は○、出題されなかった時はX、プレイしなかった時は△です。

※2   自分でトドメを刺すと残り時間が確認できないため、おおよその時間となっています。

私個人で与えたダメージの合計は229,428です。

Lv7で2個のドリンクを使用したので残ったドリンクの数は17個です。

まとめ

前回のおはじきイベントはラスボス(マゼラボルト)の最終レベルが10までありましたが、今回(紅麗)は最終レベルが9までとなっています。

前回よりも攻略難易度が下がっているようにも見えますが、気軽に秘伝書が使えない今、特攻キャラを所持していても中途半端にしか技レベルを上げられず、決して「楽に攻略できる」とは言えません。

現在の私の編成で、低めに見積もって約6万のメージが出るとして計算すると、Lv8・9の討伐にゲンキドリンクが16個ほど必要です。

手持ちが17個残っているので、これ以上技レベルを上げなくてもなんとか討伐できるのではないかと思っていますが、もしLv8で予定よりも多くのドリンクを使ってしまった場合は、服部平次や花菱烈火の技レベルを上げることも検討しています。

ちなみに、工藤新一のステージで秘伝書がドロップすることがあるので、周回できる方は秘伝書集めをしておくと良いでしょう。

それでは、皆様もおはじき頑張って下さいね!