【ぷにぷに】カチカチ第4弾:闇輪廻を入れてYポイント稼ぎ!どちらを使う?極ツチノコvs闇輪廻!【妖怪ウォッチ】

最終更新日

みなさま、こんにちは。ライターのガリです。

妖怪ウォッチぷにぷにでは9月27日(金)からオータムニャンボが開催され、新妖怪の「闇輪廻」が登場しました。

ラッキーなことに無料10連で闇輪廻をゲットできたので、今回は闇輪廻をメンバーに入れてYポイント稼ぎのおすすめ編成を考えてみたいと思います。

Yポイント稼ぎオススメ編成

対戦相手が大神官カタイ場合、今回のイベントでYポイントを稼ぐ時に編成に加えたいキャラは以下の通りです。

  • ぷに難陀竜王・・・ダメージアップ(特大)
  • 冥土野花子・・・ダメージアップ(特大)←9/23(月)追加
  • 月見オロチ・・・ダメージアップ(大)
  • 覚醒イザナミ・・・ダメージアップ(大)
  • カチカチ仮面・・・Yポイントアップ(大)
  • 闇輪廻・・・Yポイントアップ(小)←9/27(金)追加
  • 極ツチノコ・・・Yポイントアップ(+5)

前回、前々回の検証記事から、一番効率よく稼げそうな編成はこちらのパーティーとなっています。

闇輪廻の特殊能力がYポイントアップなので、Yポイントアップの特殊能力/スキルを持つ妖怪と入れ替えます。

カチカチ仮面は特殊能力の効果が闇輪廻よりも高いのでそのまま採用することにし、スキルで毎回+5ポイントがもらえる極ツチノコを外して検証してみようと思います。

極ツチノコ編(前々回)

こちらが極ツチノコを入れた編成(前々回の検証)結果です。

10Gずつ消費して5回プレイした結果はこちらです。

プレイ回数 ダメージ Yポイント
1 11,603 130pt
2 10,353 124pt
3 9,133 119pt
4 10,440 124pt
5 17,092 147pt
合計 58,621 644pt

闇輪廻編(今回)

10Gを使用して5回ずつプレイした結果がこちらです。

プレイ回数 ダメージ Yポイント
1 8,070 122pt
2 12,601 143pt
3 8,646 125pt
4 8,116 122pt(※)
5 7,466 117pt
合計 44,899 629pt

※ 画像では勝利ボーナス「32pt」を含んでいますが、ここでは省かせていただきます。

平均値

検証結果をもとにそれぞれの平均値を出してみました。

※小数点以下切り捨て

ダメージ Yポイント
極ツチノコ(前々回) 11,724 128pt
闇輪廻(今回) 8,979 125pt

まとめ

与えたダメージに対して獲得できるYポイントの「割合的」には闇輪廻を入れた編成の方が良いですが、平均の獲得Yポイントは極ツチノコを入れた編成の方が良い結果となりました。

闇輪廻をメンバーに入れるとニョロロンの種族効果が減ってしまったこと、ミッションの有無やぷに玉の配置が良くなかったことが今回の検証結果につながってしまったのかなと思います。

闇輪廻の編成でダメージアップの特攻妖怪のターンにミッションが絡むのがベストですが、なかなかうまくいきませんね。

「Yポイントの最高記録を出す!」というロマンを求める方は闇輪廻、安定を求める方は極ツチノコを入れた編成でおはじきをプレイすると良いでしょう。

イベント期間も残りあとわずか。次のイベントに向けて最後までコツコツYポイントを集めましょう!