【ぷにぷに】キャプテンサンダーのスコアアタックで5000位入賞するためのオススメ妖怪!【妖怪ウォッチ】

最終更新日
12
件のコメント

今週のスコアアタックに登場するビッグボスはウスラカゲ族のキャプテンサンダーです!種族相性や必殺技の使い勝手などを考慮したおすすめ妖怪を紹介したいと思います。

image

キャプテンサンダーのプレイ条件

スコアアタックに「プレイ条件」が発令されました。プレイ条件を満たさないとスコアタに挑戦することができません。

今週(2019/10/21~10/27)のキャプテンサンダーと戦うことができる種族

  • ニョロロン族
2019年 プレイ条件
7/1~7/7 フシギ ゴーケツ
プリチー ポカポカ
3/18~3/24 プリチー ウスラカゲ
ブキミー ニョロロン
2018年 プレイ条件
12/3~12/9 プリチー ウスラカゲ
ブキミー ニョロロン
7/2~7/8 フシギ ゴーケツ
ポカポカ ニョロロン
4/16~4/22 イサマシ フシギ
ポカポカ ウスラカゲ
2017年 プレイ条件
6/12~6/18 プリチー ポカポカ
ブキミー
4/17~4/23 プリチー ポカポカ
ブキミー
2/20~2/26 フシギ プリチー
ポカポカ

キャプテンサンダーはウスラカゲ族のビッグボスなので、相性が良い種族はプリチー族ポカポカ族です。

[PR]

スコアボーナスを持つ妖怪

キャプテンサンダーに対してスコアボーナスの特殊能力がある妖怪です。魔女っ娘ふぶき姫とハロウィスは今回のスコアタのみ有効です。

種族 スコアボーナス
魔女っ娘ふぶき姫 プリチー +50%
ハロウィス ニョロロン +30%
覚醒ホノボーノ ポカポカ +10%
マイティードッグ プリチー +5%
花さか爺 ポカポカ +5%
エジソン フシギ +10%
白面の者 ウスラカゲ +5%
ハローキティSS プリチー +5%

※プレイ条件によって、メンバーに入れることができない時があります。

必殺技を打つ回数を増やしてくれる、でかぷに生成の妖怪を入れてみましょう。

高いスコアボーナスのつく妖怪を優先して入れましょう。

「範囲ぷに消し+でかぷに生成」でハイスコア!!

「範囲ぷに消し+でかぷに生成」のループでハイスコアを目指しましょう。

技レベルの高い「範囲ぷに消し+でかぷに生成」の妖怪を1体選び、残りはでかぷに生成、攻撃力アップ、スコアアップなどで編成を組みます。ポカポカ族がプレイ条件を満たしている週はブルジョワGを入れましょう。

「範囲ぷに消し+でかぷに生成」の必殺技は好きなところを1ヶ所タップすると、タップした辺りの妖怪ぷにをまとめて消します。タップされたぷには大きくなるので、アタッカーのぷにを選んで必殺技を連発させましょう。

「サイズ○以上のでかぷにを消すとそのでかぷにが降ってくる」というスキルを持つ妖怪を入れるとループが長く続くこともあります。

スコアボーナス持ち妖怪を組み合わせました。

スコアアタック関連情報

やまタン+整地でハイスコア

やまタンなし整地でハイスコア

なぞり消しを使ってハイスコア

フィーバーに入るコツ

その他のスコアアタック攻略まとめ

関連データ

コメント一覧(12)

ぷにぷに 始めて何年も経ちますが
やっと、キャプテンサンダーと友達になれました。

名無しさん 3月21日

エジソンは、本すら落ちてこないから友達なれぬ

名無しさん 2018年7月4日

エジソン&3フィーバー。ですね。
いまだにエジソン友達になれないし(本ドロップすら出来ない)
2フィーバーがやっとです。
練習あるのみ!かな?

名無しさん 3月21日

エジソンは、本すら落ちてこないから友達なれぬ