【ぷにぷに】DFFNTコラボ第2弾:LBクラウドを入れてYポイント稼ぎ!パーティーに残るのは誰?皇帝vsセフィロスvs極ツチノコ!【妖怪ウォッチ】

最終更新日
3
件のコメント
( 4日前 )

妖怪ウォッチぷにぷにでは11月8日(金)からLBクラウドとセフィロスに「クジャ/ジタン」とのおはじきバトルでダメージがアップする特殊能力が付与されました。

今回はLBクラウドやセフィロスを使ってYポイント稼ぎのおすすめ編成を考えてみたいと思います。

Yポイント稼ぎオススメ編成

対戦相手がクジャ/ジタン場合、今回のイベントでYポイントを稼ぐ時に編成に加えたいキャラは以下の通りです。

  • PSノクティス・・・ダメージアップ(特大)
  • LBクラウド・・・ダメージアップ(中)←11/8(金)追加
  • スコール・・・ダメージアップ(中)
  • セフィロス・・・ダメージアップ(小)←11/8(金)追加
  • 皇帝・・・ダメージアップ(小)
  • ジタン・・・Yポイントアップ
  • 極ツチノコ・・・Yポイントアップ(+5)

まずは特殊能力の効果が高いPSノクティス、LBクラウド、スコール、ジタンはメンバー入り決定。

残るは、セフィロス、皇帝、極ツチノコの3体です。

セフィロスと皇帝は特殊能力の効果が「ダメージアップ(小)」で同じですが、ランクはセフィロスの方が上。しかし、皇帝はスコールと種族が同じなので、種族効果や時計効果が期待できます。

そして、特殊能力「ダメージアップ(小)」と極ツチノコのスキル「毎回+5ポイント」のどちらがYポイントを稼ぎやすいのかも比べてみようと思います。

今回の検証では10Gを使用して5回ずつプレイします。

敵のHPが少なく、5体全員を弾くことができなさそうな場合は、あえて敵を逃してHPを回復させてからプレイしています。

極ツチノコ編

10Gを使用して5回ずつプレイした結果がこちらです。

プレイ回数 ダメージ Yポイント
1 11,690 130pt
2 7,689 113pt
3 6,900 109pt
4 9,016 119pt(※)
5 8,756 117pt
合計 44,051 588pt

※ 画像では勝利ボーナス「32pt」を含んでいますが、ここでは省かせていただきます。

皇帝編

10Gを使用して5回ずつプレイした結果がこちらです。

プレイ回数 ダメージ Yポイント
1 10,780 121pt
2 9,459 116pt
3 9,001 114pt(※)
4 10,278 119pt
5 9,875 118pt
合計 49,393 588pt

※ 画像では勝利ボーナス「32pt」を含んでいますが、ここでは省かせていただきます。

セフィロス編

10Gを使用して5回ずつプレイした結果がこちらです。

プレイ回数 ダメージ Yポイント
1 8,578 112pt
2 9,218 114pt
3 9,319 114pt
4 9,472 116pt
5 11,320 122pt(※)
合計 47,907 578pt

※ 画像では勝利ボーナス「32pt」を含んでいますが、ここでは省かせていただきます。

平均値

検証結果をもとにそれぞれの平均値を出してみました。

※小数点以下切り捨て

ダメージ Yポイント
極ツチノコ 8,810 117pt
皇帝 9,878 117pt
セフィロス 9,581 115pt

まとめ

極ツチノコと皇帝の編成の獲得Yポイントは同じで、セフィロスの編成が最も少ない結果となりました。

与えたダメージに対して獲得できるYポイントの「割合的」には極ツチノコを入れた編成の方が皇帝の編成より良いですが、極ツチノコの編成はダメージが出る時と出ない時の差が激しかったので、安定したダメージを出したい方は皇帝の編成でプレイすることをお勧めします。

入手できたキャラクターは人それぞれだと思うので、手持ちの中でどの編成が多くのYポイントを稼げるのか色々試してみて下さいね。

これまでの検証が少しでも皆様の参考になれば幸いです。