【メダルウォーズ】妖魔列車:【列車の屋根】攻略にオススメの妖怪、バトルの流れを紹介!【妖怪ウォッチ】

最終更新日

妖怪ウォッチメダルウォーズの妖魔列車「列車の屋根」を攻略していきましょう!

【列車の屋根】基本情報

走行中の列車の屋根の上で敵と戦うステージです。

主なギミック
  • 強風が吹き荒れて押し出される
  • 列車から落下すると一定時間気絶状態になる
    (ザコ敵を落とすとそのまま消える)
  • ボスには行動を邪魔する弱体化効果が効かない
[PR]

オススメ必殺技・スキル

列車から落ちないように「スーパーアーマー」や「無敵」が役に立ちます。また、チェンジを使って列車の端にいる妖怪を中央に移動させるのも良いでしょう。

列車の屋根からザコ敵を落とすとそのまま消えるので「押し出し」も活躍しましょう。

【アーマー・無敵・押し出しのオススメ妖怪】

名前ステータス/スキル
とどろき獅子
/ / 支援
HP: 2223 ちから: 129 まもり: 80

9秒間周囲の味方をスーパーアーマー状態にする。前方の敵にダメージ(中)x7&押し出す
スキル: 弱体化効果無効
10秒間、周囲の味方への弱体化を無効にする
名前ステータス/スキル
フユニャン
/ / バランス
HP: 2422 ちから: 162 まもり: 126

必殺ワザ: 転倒
正面の狭い範囲の敵にダメージ(小)x5&ひっくりかえす
10秒間、周囲の味方をスーパーアーマー状態にして妖気を5%アップ
名前ステータス/スキル
聖オカン
/ / 回復
HP: 2140 ちから: 134 まもり: 80

必殺ワザ: HP回復 無敵
周囲の味方を引き寄せ狭い範囲の味方のHPを3回に分けて合計18.7%回復。周囲の敵と味方を4秒間無敵にする
スキル: 押し出し HP回復
周囲の敵にダメージ(中)x1&押し出す。周囲の味方のHPを5秒間1秒ごとに2%ずつ回復
名前ステータス/スキル
えんらえんら
/ / 支援
HP: 2286 ちから: 125 まもり: 80

必殺ワザ: 押し出し 潜伏 無敵
敵全体にダメージ(大)x5&おしだす。4秒間、潜伏&4秒間、無敵になる
5秒間、HPが一番低い味方1体のちからを79%アップ&5秒間、シールドを張る。自分のHPが高いほどシールド量がふえる
名前ステータス/スキル
だいだらぼっち
/ / 防御
HP: 2714 ちから: 145 まもり: 198

必殺ワザ: 転倒
全ての敵にダメージ(中)x6&ひっくりかえす
全ての敵を挑発し、10秒間敵のすばやさを15%ダウン
名前ステータス/スキル
ニャン騎士
/ / 防御
HP: 2861 ちから: 135 まもり: 198

必殺ワザ: HP回復 転倒 押し出し
HPが一番低い味方の周囲の狭い範囲の味方のHPを5.7%回復、狭い範囲の敵にダメージ(小)x1&ひっくりかえして押し出す
スキル: 押し出し HP回復
HPが一番低い味方に向かって落ちる。周囲の敵にダメージ(中)x1&押し出す、味方のHPを11.4%回復する

よく使われる妖怪

妖魔列車「列車の屋根」のステージでよく使われている妖怪はこちらです。

怪猫カマイタチ 素早い動きでザコ処理が可能。

必殺技で自分にスーパーアーマーを付与。

ざしきわら神 回復といったらこの妖怪。

ちから依存なので装備は「ちから」重視で。

だいだらぼっち 必殺技の押し出しで敵を屋根から落とす。
キュウビ 全体攻撃でまとめて敵にダメージを与える。

必殺技に転倒もあり。

ふぶき姫 凍結で複数の敵の足止めが可能。

ただし、ボスに凍結は効かないので注意。

聖オカン 必殺技で味方を引き寄せ回復。屋根からの転落を防ぐ。

スキルで押し出しも可能。

バトルの流れ

ステージごとのバトルの流れや出現する敵妖怪を確認しましょう。

列車の屋根 1

第1ウェーブ(1/3)

・前方から ロボニャン x2、 ゴリだるま x2が出現。

どちらの妖怪も必殺技で転倒させてくる。

・4体を倒すと後方から ロボニャン x2、 チクチクウニ x2が出現。

チクチクウニの必殺技も転倒。スキルでクリダメ発生率ダウン。

第2ウェーブ(2/3)

・前方から3体、後方から2体の ゴリだるま が出現。

・5体を倒すと後方から ロボニャン x4が出現。

第3ウェーブ(3/3)

・前方に だるまっちょ (ボス)が1体出現。

ちからアップとスーパーアーマーを発動する。必殺技で転倒させられるので注意。

・ボスのHPをある程度削ると(または時間が経つと) ロボニャン x1と チクチクウニ x1が左右から出現。ザコ敵にもスーパーアーマーが付与される。

列車の屋根 2

第1ウェーブ(1/3)

・前方から チクチクウニ x3、 ゴリだるま x2が出現。

・5体を倒すと前方から チクチクウニ x2、 ロボニャン x1が出現。

第2ウェーブ(2/3)

・前方からスーパーアーマーを付与された チクチクウニ x6体、 だるまっちょ x1が出現。

第3ウェーブ(3/3)

ニャン騎士 (ボス)が1体出現。

ボスさえ倒せばクリアなので、ボスへの攻撃に重点を置きましょう。

途中で登場してくるロボニャンが挑発してくるのでチェンジでニャン騎士のそばに妖怪を移動させるようにしましょう。

・ボスのHPをある程度削ると(または時間が経つと) ロボニャン x2が出現。

・さらに時間を置くと ロボニャン x2が出現。

列車の屋根 3

第1ウェーブ(1/3)

天狗 (ボス)が1体出現。

天狗が「風の玉x1」を出してきます。風の玉が爆発する前に壊しましょう。

ボスさえ倒せばクリアなので、ボスへの攻撃に重点を置きましょう。

途中で登場してくるロボニャンが挑発してくるのでチェンジで天狗のそばに妖怪を移動させるようにしましょう。

・ボスのHPをある程度削ると(または時間が経つと) ロボニャン x2が後方より出現。

風の玉x2を出してくる。

風の玉x3を出してくる。

・ボスのHPをある程度削ると(または時間が経つと) ロボニャン x2が後方より出現。