【メダルウォーズ】ボス妖怪「モテアマス」の倒し方、攻略法まとめ【妖怪ウォッチ】

最終更新日

妖怪ウォッチメダルウォーズのボス妖怪「モテアマス」の攻略方法をまとめています。

モテアマスの基本情報

モテアマスはストーリー第4章の最後で出会うボス妖怪です。

モテアマスは何度も弱体化効果をかけてくる。そして、弱体化効果の数に応じて多くのダメージを与えるスキルを使ってくるため、弱体化効果を解除したり、無効化できる妖怪を使うとよい。
(出展:ゲーム内「妖怪ウキウキペディア」)

特徴

弱体化スキルが多い

おすすめ妖怪

弱体化効果解除スキル免疫を持つ妖怪

・HP回復スキルを持つ妖怪

スキル情報詳細

もてあますハンド
もてあました手を振りまわして、一番近くの敵にダメージを与える
フラスコ投げ
フラスコをぶん投げて、毒あるいは火のよどみを作る。よどみの中にいる敵に毒あるいはやけどのダメージを与える。
ヤバめのフラスコ
取り出したフラスコを振りまわして、一番近くの敵にダメージを与えて、まもりをダウンさせる
もてあます怒り
色々ともてあましている自分の姿にムカついて暴走して、ちからとすばやさがアップする。バトルが長引くほど、ちからが大きくアップする
とっておきのフラスコ
特殊なフラスコをぶん投げて、広い範囲の敵にダメージを与える。敵にかかっている異なる弱体化の数だけ追加でダメージを与える
一二三死業烈拳

5つの手をすべて振りまわして、連続でダメージを与えて、まもりをダウンさせる

クラス
消費バッテリー
スキル情報 主要スキル
普通

バッテリー:10

もてあますハンド

フラスコ投げ

ヤバめのフラスコ

もてあます怒り

とっておきのフラスコ

バッテリー:15

もてあますハンド

フラスコ投げ

ヤバめのフラスコ

もてあます怒り

とっておきのフラスコ

一二三死業烈拳

バッテリー:?

(確認中) (確認中)

攻略方法

弱体化効果を解除できる妖怪とHP回復スキルを持つ妖怪をぜひ連れていきましょう。

弱体化効果解除スキルを持つ妖怪

モテアマスは「弱体化スキル」を多用するため、「弱体化効果解除」または「弱体化効果無効」のスキルを持つ妖怪を連れていきましょう。そして、弱体化効果の数に応じて多くのダメージを与えるスキルを使ってくるので、弱体化効果を受けたらできるだけ早めに解除を行うようにしてみてください。

ストーリー4-1で入手できる「晴れ男 」は、必殺技で周囲の味方の弱体化を10秒間無効にできます。チェンジスキルでも味方の弱体化効果を3つ解除できるので、かなりオススメの妖怪です。

HP回復妖怪

モテアマス戦では毒ややけどのダメージを何度も受けるため、HP回復スキルがあると心強いです。ぜひHP回復スキルを持った妖怪をメンバーに入れていきましょう。

【ボス妖怪攻略情報】