【メダルウォーズ】妖魔列車:【売店】攻略にオススメの妖怪、バトルの流れを紹介!【妖怪ウォッチ】

最終更新日

妖怪ウォッチメダルウォーズの妖魔列車「売店」を攻略していきましょう!

【売店】基本情報

1体でも敵を倒すと倒れた敵の精気を受け取って残りの敵が強くなります。

主なギミック
  • 敵の数が多い
  • 敵を倒すと残された敵がパワーアップする
  • ボスには行動を邪魔する弱体化効果が効かない
  • ボス戦で「まんじゅう」が出現。まんじゅうはボスに強化効果を与える。
[PR]

オススメ必殺技・スキル

敵の数がかなり多いので、全体攻撃や攻撃範囲の広い妖怪を使って一気に敵を倒しましょう。

「押し出し」「挑発」「転倒」など敵の足を止める必殺技・スキルがおすすめです。

【全体攻撃のオススメ妖怪】

名前ステータス/スキル
あつガルル
/ / 支援
HP: 2314 ちから: 126 まもり: 81

必殺ワザ: やけど
敵全体にダメージ(中)x1、10秒間1秒ごとに敵にやけどダメージを与える
周囲の敵にダメージ(中)x1、周囲の味方の弱体化を解除し10秒間弱体化を無効にする
名前ステータス/スキル
えんらえんら
/ / 支援
HP: 2286 ちから: 125 まもり: 80

必殺ワザ: 押し出し 潜伏 無敵
敵全体にダメージ(大)x5&おしだす。4秒間、潜伏&4秒間、無敵になる
5秒間、HPが一番低い味方1体のちからを79%アップ&5秒間、シールドを張る。自分のHPが高いほどシールド量がふえる
名前ステータス/スキル
土蜘蛛
/ / 攻撃
HP: 2054 ちから: 193 まもり: 81

必殺ワザ: 転倒
敵全体にダメージ(中)x8&ひっくりかえす
スキル: 気絶
一番近い敵にダメージ(小)x1&2秒間気絶
名前ステータス/スキル
キュウビ
/ / 攻撃
HP: 1980 ちから: 198 まもり: 81

必殺ワザ: 転倒
正面の敵にダメージ(大)x9、その後敵にダメージ(中)x1&転がす
スキル: やけど
周囲の広い範囲の敵にダメージ(小)x1、5秒間1秒ごとに敵にやけどを与える

【押し出し・挑発・転倒のオススメ妖怪】

名前ステータス/スキル
だいだらぼっち
/ / 防御
HP: 2714 ちから: 145 まもり: 198

必殺ワザ: 転倒
全ての敵にダメージ(中)x6&ひっくりかえす
全ての敵を挑発し、10秒間敵のすばやさを15%ダウン
名前ステータス/スキル
おねむの精
/ / 弱体化
HP: 1893 ちから: 154 まもり: 81

必殺ワザ: 挑発
14秒間、敵全員を挑発する
スキル: 気絶
3秒間、周囲の敵を気絶させる
名前ステータス/スキル
シロカベ
/ / 防御
HP: 2934 ちから: 130 まもり: 198

必殺ワザ: 挑発 まもりアップ
狭い範囲の敵にダメージ(小)x1&挑発。10秒間自分のまもりを27%アップ
スキル: 気絶
周囲の広い範囲の敵にダメージ(中)x1&1秒間気絶。5秒間動かない石垣3つを召喚する
名前ステータス/スキル
アニ鬼
/ / 防御
HP: 2641 ちから: 150 まもり: 198

必殺ワザ: 転倒
正面の広い範囲の敵にダメージ(小)x1&ひっくりかえす
スキル: 気絶
周囲の広い範囲の敵にダメージ(中)x1、0.5秒間敵を気絶させる

よく使われる妖怪

妖魔列車「売店」のステージでよく使われている妖怪はこちらです。

ざしきわら神 回復といったらこの妖怪。

ちから依存なので装備は「ちから」重視で。

だいだらぼっち 必殺技で押し寄せてくる敵を押し出す。
怪猫カマイタチ 素早い動きでザコ処理が可能。

必殺技で自分にスーパーアーマーを付与。

キュウビ 全体攻撃でまとめて敵にダメージを与える。
土蜘蛛 敵全体にダメージ+ひっくりかえす。

バトルの流れ

ステージごとのバトルの流れや出現する敵妖怪を確認しましょう。

売店 1

第1ウェーブ(1/3)

グレるりん x4が出現。

歩いて登場しない(飛び込んでくる)グレるりんは「まもりダウン」のスキルを発動します。しっかり防御しておきましょう。

・4体を倒すと グレるりん x4が飛び込んできます。

・4体を倒すと グレるりん x4が歩いて登場し、さらに グレるりん x4が飛び込んで登場します(合計8体)。

・8体を倒すと前方へ進み第2ウェーブへ。

第2ウェーブ(2/3)

グレるりん x8が出現。

・8体を倒すと後方から グレるりん x4、時間差で前方から グレるりん x4が出現。

・全て倒すと前方へ進み第3ウェーブへ。

第3ウェーブ(3/3)

トオセンボン (ボス)が出現。

・ある程度ボスのHPを削ると時間差で計6体の グレるりん が後方から登場。

・さらに3体の グレるりん が前方から出現。

ボスさえ倒せばクリアなので、ボスへの攻撃に重点を置きましょう。

売店 2

第1ウェーブ(1/3)

プルファント x1と グレるりん x4が出現。

・全部の敵を倒すと第2ウェーブへ入ります。

第2ウェーブ(2/3)

プルファント x2と キュン太郎 x4が出現。

・時間を置いて グレるりん x2が飛び込んできて「まもりダウン」を発動。

・全ての敵を倒すと第3ウェーブに入ります。

第3ウェーブ(3/3)

ふじのやま (ボス)が出現。

バトル開始と同時に ぎっくり男 x1が飛び込んできて「ちからダウン」を発動。

ぎっくり男のスキル効果範囲内にいる敵も味方も力を下げられてしまいます。

・時間を置いて ぎっくり男 x1が飛び込んできて「ちからダウン」を発動。

・時間を置いて キュン太郎 x2が前方から、さらに時間差で グレるりん x3が後方から飛び込んできて「まもりダウン」を発動。

多くの敵が出現するので「押し出し」などでバトルエリアをクリアにし、チェンジでボスのそばにアタッカーを置くようにしましょう。

売店 3

第1ウェーブ(1/1)

大ガマ (ボス)が出現。

ある程度ダメージを与えると、大ガマが「まんじゅう」を出します。まんじゅうは大ガマに強化効果を与えるので、先に壊しましょう。

・ある程度ボスのHPを削ると「まんじゅうx1」を出し、後方から ぎっくり男 x1も参戦。

・まんじゅうやぎっくり男を倒した後、ある程度ボスのHPを削ると「まんじゅうx2」を出し、後方から ぎっくり男 x2が出現。

・まんじゅうやぎっくり男を倒した後、さらに「まんじゅうx2」が出現。

ボスのHPが残り少なくなってきたら、まんじゅうよりもボス本体を攻撃して倒してしまいましょう。