【ぷにぷに】マイティードッグのスコアアタックで上位入賞するためのおすすめ妖怪!【妖怪ウォッチ】

最終更新日
10
件のコメント
攻略大百科編集部

今週のスコアアタックに登場するビッグボスはプリチー族のマイティードッグです!種族相性や必殺技の使い勝手などを考慮したおすすめ妖怪を紹介したいと思います。

image

今週のスコアタ開催期間

2022/9/26〜10/2

[PR]

今週のギミック

スコアアタックにギミックが登場しました。

今週のギミック
  • コンティニューなし

今週のスコアボーナスは「特にありません」と公式のお知らせには書かれていましたが、残ったHPがスコアボーナスになっていることを確認しました。

反撃や技ゲージ吸収などのギミックは無いので必殺技の連発が可能です。多くHPを残してスコアボーナスを得つつ、ハイスコアを目指しましょう。

今週のプレイ条件

プレイ条件を満たさないとスコアアタックに挑戦することができません。

2022年

プレイ条件

5/30~6/5

フシギ

ポカポカ

ニョロロン

3/14~3/20

フシギ

ゴーケツ

プリチー

ブキミー

1/31~2/6

フシギ

プリチー

ポカポカ

ウスラカゲ

2021年

プレイ条件

11/22~11/28

ゴーケツ

プリチー

ブキミー

ニョロロン

8/30~9/5

イサマシ

ゴーケツ

ウスラカゲ

ニョロロン

4/19~4/25

イサマシ

プリチー

ブキミー

ニョロロン

2020年

プレイ条件

11/9~11/15

フシギ

ゴーケツ

ポカポカ

ブキミー

7/27~8/2

イサマシ

プリチー

ブキミー

ニョロロン

4/27~5/3

イサマシ

フシギ

プリチー

ウスラカゲ

1/27~2/2

ゴーケツ

ポカポカ

ウスラカゲ

ブキミー

2019年

プレイ条件

9/30~10/6

イサマシ

ゴーケツ

プリチー

ポカポカ

6/17~6/23

イサマシ

フシギ

ゴーケツ

ウスラカゲ

4/1~4/7

イサマシ

ゴーケツ

プリチー

ポカポカ

2018年

プレイ条件

11/12~11/18

イサマシ

ゴーケツ

ウスラカゲ

7/23~7/29

イサマシ

フシギ

ゴーケツ

ブキミー

4/30~5/6

フシギ

プリチー

ニョロロン

2017年

プレイ条件

7/31~8/6

フシギ

プリチー

ニョロロン

かいま

6/5~6/11

フシギ

プリチー

ニョロロン

かいま

4/10~4/16

イサマシ

フシギ

ニョロロン

1/30~2/5

イサマシ

フシギ

ニョロロン

マイティードッグはプリチー族のビッグボスなので、相性が良い種族はフシギ族ニョロロン族です。

スコアボーナスを持つ妖怪

今週は、スコアタ終了時に残ったHPの割合(%)がそのままスコアボーナスになります。

(※HPが68%残ったら、スコアボーナスが68%つく)

マイティードッグに対してスコアボーナスの特殊能力がある妖怪です。

スコアボーナス

覚醒オロチ

+10%

ウィスマロマン

+5%

やまタン

+5%

名探偵コニャン

+5%

エジソン

+10%

白面の者

+5%

ハローキティSS

+5%

白秋

+15%

※プレイ条件によって、メンバーに入れることができない時もあります。

「タップででかぷに周囲消し」でループ

「タップででかぷに周囲消し」のループでハイスコアを目指しましょう。

技レベルの高い「タップででかぷに周囲消し」の妖怪を1体選び、残りはでかぷに生成、攻撃力アップ、スコアアップなどで編成を組みます。ポカポカ族がプレイ条件を満たしている週はブルジョワGを入れましょう。

「タップででかぷに周囲消し」の必殺技は好きなところを1ヶ所タップすると、タップした辺りの妖怪ぷにをまとめて消します。タップされたぷには大きくなるので、アタッカーのぷにを選んで必殺技を連発させましょう。

アルルループ

フシギ族がプレイ条件を満たす週は「アルル」と「全消し(ぷに整理)」のループでハイスコアを出しましょう。

フィーバーに入ったら「全消し(ぷに整理)」を発動し、盤面に妖怪ぷにが無い状態でアルルを発動。時間が止まっている間にアルルと整理妖怪のぷにを繋げて技ゲージをため、「整理→アルル」を繰り返しましょう。

「自分以外の妖怪ぷにを出やすくする」スキルを持つ妖怪を一緒に編成すると、アルルと整理妖怪のぷにが繋げやすくなります。

スコアアタック関連情報

スコアアタックがリニューアル!

ハイスコアを出すコツ

関連データ

コメント一覧(10)

私のメンバー 左から
リュウタ(純真)白秋 蛇王角行 洞 潔 ダンドリー ドックシャッコー

っつーか 初心者向けのパーティーも紹介しろよ(今月始めたばっか)

名無しさん 2018年7月29日

何故、そんな強い! (もちろん課金してないよなー)