【メダルウォーズ】33秒以内にクリア「のぼせトンマン」攻略!動画付きで徹底解説!【妖怪ウォッチ】

最終更新日

『妖怪ウォッチ メダルウォーズ』のストーリーモードをクリアすると出現するクエストの中に「のぼせトンマン」を33秒でクリアするというものが存在します。

以下で動画つきで、のぼせトンマン33秒攻略を徹底解説していきますのでご覧ください。

攻略動画紹介

この記事では以下の動画を参考に攻略を解説していきます。

[PR]

攻略に必要な妖怪

動画上で使用していた妖怪は以下の通りでした。

上記の中でもさらに必須の妖怪をご紹介します。

にんぎょ

必要な理由

  • 必殺技のちからUP(動画内では必殺技レベルマックス
  • チェンジスキルの回復
ランクアップ状況
初期ランク 動画内ランク
C A
▼ランクアップ方法は以下をご覧ください。

妖怪をランクアップさせる方法

妖怪
妖怪ウォッチメダルウォーズでは登場する妖怪にランクが設定されています。 こ...
続きを読む
メダル入手方法
  • ノーマルガシャ
  • 絆ガシャ
  • クエスト
にんぎょ のメダルはクエスト周回で入手が可能です。

メダルを多く集めてスキルレベルをあげる必要があります。

▼スキルレベルアップ方法は以下をご覧ください。

妖怪のスキルレベルをアップする方法

お役立ち
妖怪ウォッチメダルウォーズに登場する妖怪は「こうげき」「ひっさつわざ」「チェ...
続きを読む

以下のクエストを周回するのがメダルを集める上で最も効率的といえるでしょう。

そよ風ヒルズ:みやび台 そよ風ヒルズ:ひょうたん池公園

ツチノコ

必要な理由

  • チェンジスキルの味方クリティカル率UP(動画内ではチェンジレベルマックス
ランクアップ状況
初期ランク 動画内ランク
E S
▼ランクアップ方法は以下をご覧ください。

妖怪をランクアップさせる方法

妖怪
妖怪ウォッチメダルウォーズでは登場する妖怪にランクが設定されています。 こ...
続きを読む
メダル入手方法
  • ノーマルガシャ
  • 絆ガシャ
ツチノコ のメダルはクエストで入手できません。

Yコインや絆ポイントをたくさん貯めてガシャを回しましょう。

▼Yコインの効率的な入手方法については以下をご覧ください。

Yコインの効率的な入手方法と使いみちについて

お役立ち
『妖怪ウォッチ メダルウォーズ』のゲーム内通貨「Yコイン」 このYコインの入手...
続きを読む

メダルを多く集めてスキルレベルをあげる必要があります。

▼スキルレベルアップ方法は以下をご覧ください。

妖怪のスキルレベルをアップする方法

お役立ち
妖怪ウォッチメダルウォーズに登場する妖怪は「こうげき」「ひっさつわざ」「チェ...
続きを読む

高火力アタッカー2体

ランキングを参考に所持している高火力アタッカーで編成を組んでみましょう。

動画内で登場したふぶき姫 は敵を凍結させ、動きを封じる弱体化タイプという特徴があります。

ふぶき姫 の入手方法は以下でご確認ください。

白銀のかみどめ(ふぶき姫)が簡単に手に入る亡霊武者のおすすめ周回方法

お役立ち ボス攻略
「妖怪ウォッチメダルウォーズ」で白銀のかみどめを手に入れるための「亡霊武者」...
続きを読む

実戦の攻略解説

メダルの配列

動画内のメダル配列は以下の通りとなります。

開幕〜

上記のメダル配列でスタートすると、センターにUSAピョン が配置されます。

このセンターのUSAピョン を控えのツチノコ とチェンジします。

これによりツチノコ のチェンジスキルが発動し、味方のクリティカル率がアップしました。

両サイドの2体のクリティカル率が上昇し、一気に与ダメージが上がります。

【経過時間0:13】中盤〜(お湯に浸かる)

のぼせトンマンがお湯に浸かるまでに使える時間は12〜13秒です。

お湯に浸かっている間は、かたづ家来など3体の妖怪が出現します。

動画ではこのとき、ふぶき姫 の必殺技を使用して手前の2体を速やかに一掃しています。

それと同時にツチノコ と控えにいるにんぎょ をチェンジします。

ここでにんぎょ の妖気ゲージを溜めておき、のぼせトンマンがお湯から出てくる前に必殺技のバフを使用しておきます。

にんぎょ のバフは全てのアクションが完了するまでに時間がかかるため、少し早めに発動させる必要があります。

【経過時間0:26】終盤〜(お湯から出る)

33秒以内にクリアをするには、のぼせトンマンがお湯から出てくるところでタイムが26秒以下であることが目安です。

ここで再びにんぎょ と控えのツチノコ をチェンジし、チェンジスキルでクリティカル率をアップさせましょう。

一気に畳み掛け、動画では33秒ちょうどでクリアしていました!