【ぷにぷに】シリーズ8周年:おはじきバトルに強いキャラやパーティー編成で考慮すべきことを紹介!【妖怪ウォッチ】

最終更新日
攻略大百科編集部

妖怪ウォッチぷにぷにで7/1(木)から開催された「妖怪ウォッチシリーズ8周年記念イベント〜夢の共闘!大妖魔祭〜」のおはじきバトルで使うメンバーを選ぶときに考慮するポイントを紹介します。

特殊能力持ちキャラを使う

おはじきバトルの敵に対してダメージがアップする特殊能力を持つキャラです。入手したら優先して使いましょう。

vs げんとつ院長

ダメージアップ

特攻キャラ

活躍度:記載なし

ジバニャン・祭

活躍度:記載なし

猫又・祭

vs 大暴走ウィスパー

ダメージアップ

特攻キャラ

活躍度:大

エンマ大王・祭

活躍度:大

不動明王・祭

活躍度:中

コマさん・祭

[PR]

種族を揃える

同じ種族の妖怪で編成すると種族効果を得ることができ、パーティーのHPと攻撃力が上がります。

げんとつ院長はブキミー族なのでプリチー/ポカポカ、大暴走ウィスパーはニョロロン族なのでイサマシ/ゴーケツが相性の良い種族となります。

【vs げんとつ院長】

【vs 大暴走ウィスパー】

育っている妖怪を使う

おはじきバトルの「つよさ」は妖怪のHP、攻撃力、技レベル、スキルレベル、G技レベルによって決まります。手持ち妖怪の中で、できるだけ育成してある妖怪を選びましょう。

役立つスキル

種族効果を上げるスキルを持つ妖怪が特にオススメです。スキルレベルを上げるとより高い効果が得られます。

スキル:種族効果アップ

妖怪
妖怪ウォッチぷにぷにで「種族効果アップ」のスキルを持つ妖怪を紹介します。 ...
続きを読む

ウォッチをつける

妖怪に合った時計をつけてパーティーのステータスを上げましょう。

龍神ウォッチ登場!ゲーム内で装着できる時計(ウォッチ)一覧&作り方まとめ

お役立ち
妖怪ウォッチぷにぷにで入手できる時計の種類や作り方などを紹介します。 時計屋...
続きを読む

オススメ編成例

メンバー選びのポイントを考慮したパーティーを組んでみました。どの対戦相手に対して特殊能力を発揮するのか確認して戦いましょう。

すべての種族効果をアップさせる覚醒エンマはどの編成に加えても良いですが、同じ種族の妖怪が2体以上チーム内にいないと効果は発動しないので注意しましょう。

特攻あり

【vs げんとつ院長】

時計をつけるなら→エルダ神

【vs 大暴走ウィスパー】

時計をつけるなら→魔神

入手できた特攻キャラの種族に合わせた編成を組みましょう。

時計をつけるなら→エルダ神

(ジバニャン・祭、猫又・祭、コマさん・祭)

時計をつけるなら→魔神

(エンマ大王・祭、不動明王・祭)

特攻なし

時計をつけるなら→魔神

【vs げんとつ院長】

時計をつけるなら→エルダ神

時計をつけるなら→エルダ神

【vs 大暴走ウィスパー】

時計をつけるなら→YSP

時計をつけるなら→YSP