【妖怪ウォッチ1】鬼時間の攻略法!【スマホ・スイッチ】

最終更新日
111
件のコメント
攻略大百科編集部

「妖怪ウォッチ」をプレイしているとマップ上で突然始まる『鬼時間』について解説します。

鬼時間とは?

マップを移動していると突然始まる、鬼との追いかけっこです。
鬼とみちび鬼に見つからないようにして出口までたどり着くのが目的ですが、マップ上にはいつもと違うレアなアイテムが入った宝箱があり、それを入手しながら出口を探すようにしましょう。

鬼は倒しても良い?

鬼はかなり強いですが、倒すことも可能です。

ただし、赤鬼を倒すと赤鬼より強い青鬼が、青鬼を倒すと青鬼より強い黒鬼が出現するようになります。入手できる経験値やお金、アイテムは豪華ですが鬼たちはボス扱いなので、倒しても仲間にすることはできません。

鬼たちは弱点属性が無く、強力な攻撃を仕掛けてくるため、とにかくレベルの高い仲間をバトルメンバーにして、回復アイテムを惜しまずに使うようにしましょう。

装備品は鬼に先手を取られないように、すばやさを上げるものや攻撃を受けたときのダメージを少しでも少なくするために防御力を上げるものを選ぶと、勝ちやすいでしょう。

宝箱の数と中身

エリアによって出現する宝箱の数が違います。

また、ストーリーをクリアすると宝箱の中身が豪華になるので、本格的にやり込んでアイテム集めをするなら、クリア後にした方が良いでしょう。

宝箱の数

エリア

さくらニュータウン

5

団々坂

6

さくら中央シティ

7

おつかい横丁

5

そよ風ヒルズ

6

シナリオクリア後の出現アイテム

どのアイテムが宝箱に入っているかはランダムです。

  • 鬼神のうでわ
  • 鬼神のゆびわ
  • 鬼神のおまもり
  • 鬼神のバッジ
  • 邪神のかたまり
  • 龍神玉
  • 白銀のかみどめ
  • 雪王のマント
  • 生命のおしろい
  • オロチのオーラ
  • ボロボロのこて
  • 神けいけんち玉
  • 金のこけし

コメント一覧(111)

返信遅くなりすみません!ありがとうございます。未だに克服できてないのでなんとか頑張ります…

無限地獄の鬼時間は脱出しないと進めないよ

鬼時間でバトルになって負けると家に戻ると見たのですが、無限地獄の鬼時間でも家に戻りますか?
また無限地獄の鬼時間は脱出成功しないと先に進めないのでしょうか。

無限地獄の鬼時間は脱出しないと進めないよ

返信遅くなりすみません!ありがとうございます。未だに克服できてないのでなんとか頑張ります…