【妖怪ウォッチワールド】年末年始イベント:紅白USAピョン解放に必要な妖怪一覧&入手方法まとめ

最終更新日
2
件のコメント

妖怪ウォッチワールドで12月26日(水)から始まった年末年始イベントでは、指定された8体の妖怪を仲間にすると封印された紅白USAピョンを解放することができます。

この記事では、紅白USAピョンを解放するために必要な妖怪の入手方法などを紹介します。

開催期間

2018年12月26日(水)12:00〜2019年1月15日(火)11:59

解放に必要な妖怪

妖怪 入手方法
アケ魔将 イベントメダル(お正月)から出現
はつミミズク イベントメダル(お正月)から出現
メラメライオン 地元妖怪として出現
じこけん王 地元妖怪として出現
あかなめ 地元妖怪として出現
メカブちゃん 地元妖怪として出現
バク 地元妖怪として出現
でんぱく小僧 地元妖怪として出現

(※8体の封印妖怪はイベントクエスト「年末年始のおでかけ」の達成報酬でも入手できます。)

通常マップ画面の左上にある「イベントボタン」をタップして解放に必要な妖怪を確認しましょう。

見つけ方

【イベントメダル(お正月)から出現】

メイン画面でサーチするとイベントメダル(お正月)が表示されます。

イベントメダル(お正月)から登場する妖怪

(※イベントメダル(お正月)からは、怪魔も出現することがあります)

【地元妖怪として出現】

イベントメダル以外の封印妖怪の出現場所(イベント開催前から生息していた場所)を紹介します。さらに詳しく知りたい方は、妖怪のアイコンをタップして個別ページをご覧ください。

注意事項

  • 開催期間以前に友達になった封印妖怪では解放できないため、開催期間中にもう一度仲間になる必要があります。
  • サーチで発見できるのは自分のウォッチランクと同じか、それ以下のランクの妖怪だけです。
  • イベントメダル(お正月)からは怪魔も出現することがあります。
  • 妖怪メダルが同時に2個出現することがあります。

イベントクエスト

年末年始のおでかけ

イベント開催期間中に「年末年始のおでかけ」と題したイベントクエストが発生します!

ヒョーイさせた妖怪の移動距離に応じて報酬がもらえます。

クエスト内容 報酬
20km移動 でんぱく小僧 x1
40km移動 バク x1
60km移動 メカブちゃん x1
80km移動 じこけん王 x1
100km移動 あかなめ x1
120km移動 メラメライオン x1
140km移動 はつミミズク x1
160km移動 アケ魔将 x1
180km移動 大けいけんちだまx50

※期間中1回だけ達成可能

ヒョーイチャレンジ

イベント開催期間中に「ヒョーイチャレンジ」と題したイベントクエストが発生します!

ヒョーイさせた妖怪の移動距離に応じて報酬がもらえます。

【イベントスケジュール】

※週ごとにクエストが発生します。

第1週 12/26(水)12:00〜12/31(月)11:59
第2週 12/31(月)12:00〜1/7(月)11:59
第3週 1/7(月)12:00〜1/15(火)11:59
クエスト内容 報酬
1km移動 小けいけんちだまx2
4km移動 チョコボーいちご味x5
8km移動 小けいけんちだまx4
12km移動 かけそばx5
16km移動 小けいけんちだまx6
20km移動 味しみたまごx3
24km移動 小けいけんちだまx8
28km移動 しんせんなウニx3
32km移動 中けいけんちだまx1
36km移動 いくらおにぎりx3
40km移動 中けいけんちだまx2
44km移動 ジェノベーゼx3
48km移動 中けいけんちだまx3
52km移動 ホットチリドッグx3
56km移動 大けいけんちだまx1
60km移動 にしんそばx3
70km移動 大けいけんちだまx4
80km移動 かしわ天x3
90km移動 大けいけんちだまx8
100km移動 チョコっとドーナツx3
120km移動 大けいけんちだまx12
140km移動 すき焼き弁当x3
160km移動 大けいけんちだまx16
180km移動 大トロx1
200km移動 大けいけんちだまx20
240km移動 攻めの秘伝書x1
280km移動 超けいけんちだまx6
320km移動 術の秘伝書x1
360km移動 超けいけんちだまx8
400km移動 ひっさつの秘伝書x1

ヒョーイチャレンジのポイント

  • ヒョーイ移動した距離は「合計移動距離」としてカウントされるので、長距離移動した場合、そこまでの達成報酬を一度に受け取ることができます。

  • ヒョーイチャレンジは呼び戻した時に移動距離がカウントされます。
  • ヒョーイされた状態で自分が移動しても、自分のヒョーイクエストの対象とはなりません。
  • ヒョーイ時間が短い時は、妖怪のレベルを上げましょう。
  • クエスト画面で表示される距離は1km未満の距離は切り捨てになります。道のり画面で表示される距離より短くなることがありますが、切り捨てられた距離は保持されており、再度対象妖怪を呼び戻した時に加算されます。

関連妖怪データ

名無しさん 2018年12月31日

このコメント見て気づきました❗️
サブ垢のヒョーイ回収まだだったんで危なかった…最後の何百キロのやつ、貴重な必殺技の書だったから取り忘れるとこやった。
そういえば、この前の装備品もらえるやつ取り忘れてしまいましたがどんな装備品だったんでしょう?
年末忙しくてバトルサボってたのが痛いな…

アルパカ3くん 2018年12月31日

ヒョーイチャレンジ1週目、短いんですね。
気づけば、もう今日のAMで終わりでした。
ああ、あと大けいけんち玉48個も消費しないと・・・
(達成はすぐでも、消費が面倒・・・)

名無しさん 2018年12月31日

このコメント見て気づきました❗️
サブ垢のヒョーイ回収まだだったんで危なかった…最後の何百キロのやつ、貴重な必殺技の書だったから取り忘れるとこやった。
そういえば、この前の装備品もらえるやつ取り忘れてしまいましたがどんな装備品だったんでしょう?
年末忙しくてバトルサボってたのが痛いな…