【妖怪ウォッチワールド】最強妖怪ランキング!全妖怪を独自に採点評価!

最終更新日
29
件のコメント

妖怪ウォッチワールドに登場する妖怪を10点満点で採点しランキングを作成しました。

最強妖怪ランキング

妖怪名のリンクから入手方法や詳しい能力を確認することができます。

エンマ
1 10.0
HP80 51 35 42 32

攻撃 24x3 妖術 70
ポカポカ
2 9.9
HP51 18 64 30 39

攻撃 30x1 妖術 70 回復
イサマシ
3 9.8
HP71 40 15 26 48

攻撃 24x3 妖術 70 回復
ゴーケツ
4 8.8
HP72 45 12 48 17

攻撃 24x3 妖術 30
プリチー
5 8.8
HP74 31 33 24 39

攻撃 15x2 妖術 70 回復
フシギ
6 8.6
HP69 16 36 22 47

攻撃 35x1 妖術 70
ポカポカ
7 8.5
HP51 9 69 15 29

攻撃 30x1 妖術 70 回復
ゴーケツ
8 8.4
HP79 25 14 54 38

攻撃 50x1 妖術 50
プリチー
9 8.4
HP59 24 48 38 31

攻撃 25x2 妖術 70
エンマ
10 8.3
HP62 42 27 30 30

攻撃 24x3 妖術 70

評価基準

  • ステータス
    →力、妖力、素早さを重視
  • 攻撃技
    →複数回攻撃が高評価
  • 役割
    →回復役が高評価
  • 特技
    →性能(=ランク)を重視

ステータス

ステータスは力/妖力・素早さを重視しています。

力/妖力はもちろんダメージに直結しますし、素早さは行動順に影響しているので攻撃回数が多くなります。

力と妖力が同程度の高さである場合の加点はありません。性格によって行動の傾向が決まるので、両方が高くても効果は薄いためです。

攻撃技

複数回攻撃の物理技を高評価としています。単発攻撃よりも総ダメージが高くなる場合が多いためです。

もちろん技威力も重要なので、複数回攻撃でも威力が低い場合には評価が下がります。

必殺技は発動に時間がかかり、使用せずにバトルを終える事も多いので加点は低めにしています。

役割

戦闘不能の仕様上、回復キャラは高評価としています。

必殺技の復活効果は使いづらい仕様のため、加点は低めにしています。

特技

特技はガシャで入手した妖怪のみが持っていて、ランクが高いほど性能も高いです。

実際の能力と性能に大きなズレがある事はほとんどない(力が高いのに妖力アップの特技など)ので、主に性能の高さ(=ランクの高さ)を重視しています。

コメント一覧(29)

このゲームの事あまり知りませんが紅丸好きなのでもっと評価上にしてほしいです。

おそらくアゲアゲハは管理人のお気に入りなので外せないんでしょう。
他のSSランクの妖怪もいますが、推しの妖怪ではないのでわざと低い評価をつけているのだと思われます。

剣豪紅丸は明らかに強い!エンマよりかも

このゲームの事あまり知りませんが紅丸好きなのでもっと評価上にしてほしいです。