最強妖怪ランキング!全妖怪を独自に採点評価!

妖怪ウォッチワールドに登場する妖怪を10点満点で採点しランキングを作成しました。

最強妖怪ランキング

妖怪名のリンクから入手方法や詳しい能力を確認することができます。

ポカポカ
1 10.0
HP51 9 69 15 29

攻撃 30x1 妖術 70 回復
エンマ
2 9.8
HP61 41 26 29 29

攻撃 24x3 妖術 70
ゴーケツ
3 9.7
HP70 33 6 41 27

攻撃 24x3 妖術 50
ニョロロン
4 9.6
HP56 38 24 5 42

攻撃 70x1 妖術 70
イサマシ
5 9.4
HP50 30 7 18 40

攻撃 24x3 妖術 70
イサマシ
6 9.4
HP47 34 7 17 39

攻撃 24x3 妖術 50
イサマシ
7 9.3
HP47 31 6 15 41

攻撃 24x3 妖術 50
イサマシ
8 9.2
HP56 44 7 26 20

攻撃 24x3 妖術 50
ポカポカ
9 9.2
HP36 15 54 18 30

攻撃 30x1 妖術 70 回復
イサマシ
10 9.2
HP62 44 6 20 22

攻撃 24x3 妖術 30

評価基準

  • ステータス
    →力、妖力、素早さを重視
  • 攻撃技
    →複数回攻撃が高評価
  • 役割
    →回復役が高評価
  • 特技
    →性能(=ランク)を重視

ステータス

ステータスは力/妖力・素早さを重視しています。

力/妖力はもちろんダメージに直結しますし、素早さは行動順に影響しているので攻撃回数が多くなります。

力と妖力が同程度の高さである場合の加点はありません。性格によって行動の傾向が決まるので、両方が高くても効果は薄いためです。

攻撃技

複数回攻撃の物理技を高評価としています。単発攻撃よりも総ダメージが高くなる場合が多いためです。

もちろん技威力も重要なので、複数回攻撃でも威力が低い場合には評価が下がります。

必殺技は発動に時間がかかり、使用せずにバトルを終える事も多いので加点は低めにしています。

役割

戦闘不能の仕様上、回復キャラは高評価としています。

必殺技の復活効果は使いづらい仕様のため、加点は低めにしています。

特技

特技はガシャで入手した妖怪のみが持っていて、ランクが高いほど性能も高いです。

実際の能力と性能に大きなズレがある事はほとんどない(力が高いのに妖力アップの特技など)ので、主に性能の高さ(=ランクの高さ)を重視しています。

コメント一覧(7)

名無しさん 2日前

コマさんS・ジバニャンSが目立ちますよね、かなりチャージ早いと思います。

名無しさん 2日前

必殺技が打てるようになるまでの速さが、同一ランクでも素早さや攻撃回数によらない
ような気がするのですが、その辺強さに関係してきそうなのですが、指標の作り方が
よくわかりません。
手持ちで言うなら何となく「ソフトケムーリ」がSランクの中では
早くたまるので、強い気がします。

名無しさん 9月22日

少なくともSジバニャンは最強クラスでしょうね
あと評価の基準をどうするか 怪魔みたいなS相手だと、守備力低すぎる月見オロチなんてとても
使えないし 雑魚相手だと早くていいんだろうけど

管理人 9月20日

いつも攻略大百科をご利用いただきありがとうございます。
みなさまの意見を参考に評価を見直したいと思います。
新しい評価の公開までにお時間をいただきますがご容赦ください。
他にも皆さまのおすすめ妖怪がいましたらぜひ教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。

名無しさん 9月22日

少なくともSジバニャンは最強クラスでしょうね
あと評価の基準をどうするか 怪魔みたいなS相手だと、守備力低すぎる月見オロチなんてとても
使えないし 雑魚相手だと早くていいんだろうけど

名無しさん 9月19日

いつもこのサイトを見て参考にさせて頂いてます。感謝です。
評価基準の見直しですが、自分もお願いしたいです。特にステータス面の評価ですが、特技による上昇込みの値で評価してみてはどうでしょう?
手間ではありますが、ぜひお願いします。