【妖怪ウォッチワールド】最強妖怪ランキング!全妖怪を独自に採点評価!

最終更新日
19
件のコメント

妖怪ウォッチワールドに登場する妖怪を10点満点で採点しランキングを作成しました。

最強妖怪ランキング

妖怪名のリンクから入手方法や詳しい能力を確認することができます。

ポカポカ
1 10.0
HP51 9 69 15 29

攻撃 30x1 妖術 70 回復
エンマ
2 9.6
HP61 41 26 29 29

攻撃 24x3 妖術 70
ゴーケツ
3 9.6
HP70 33 6 41 27

攻撃 24x3 妖術 50
イサマシ
4 9.5
HP53 32 7 19 41

攻撃 24x3 妖術 50
ニョロロン
5 9.4
HP59 34 27 11 42

攻撃 70x1 妖術 70
ニョロロン
6 9.4
HP56 38 24 5 42

攻撃 70x1 妖術 70
ブキミー
7 9.3
HP52 33 4 7 45

攻撃 70x1 妖術 50
イサマシ
8 9.3
HP47 34 7 17 39

攻撃 24x3 妖術 50
イサマシ
9 9.2
HP50 30 7 18 40

攻撃 24x3 妖術 70
イサマシ
10 9.2
HP63 43 12 23 25

攻撃 70x1 妖術 30

評価基準

  • ステータス
    →力、妖力、素早さを重視
  • 攻撃技
    →複数回攻撃が高評価
  • 役割
    →回復役が高評価
  • 特技
    →性能(=ランク)を重視

ステータス

ステータスは力/妖力・素早さを重視しています。

力/妖力はもちろんダメージに直結しますし、素早さは行動順に影響しているので攻撃回数が多くなります。

力と妖力が同程度の高さである場合の加点はありません。性格によって行動の傾向が決まるので、両方が高くても効果は薄いためです。

攻撃技

複数回攻撃の物理技を高評価としています。単発攻撃よりも総ダメージが高くなる場合が多いためです。

もちろん技威力も重要なので、複数回攻撃でも威力が低い場合には評価が下がります。

必殺技は発動に時間がかかり、使用せずにバトルを終える事も多いので加点は低めにしています。

役割

戦闘不能の仕様上、回復キャラは高評価としています。

必殺技の復活効果は使いづらい仕様のため、加点は低めにしています。

特技

特技はガシャで入手した妖怪のみが持っていて、ランクが高いほど性能も高いです。

実際の能力と性能に大きなズレがある事はほとんどない(力が高いのに妖力アップの特技など)ので、主に性能の高さ(=ランクの高さ)を重視しています。

おすすめアプリ紹介!

コメント一覧(19)

アキオカミは持っていないので分からないけど、イケメン犬と花さか爺では私は花さか爺の方が役に立つと思っています。
普段からイケメン犬と花さか爺の両方を使っているのですが、大事な場面ではどうしてもイケメン犬の打たれ弱さが出てしまい、ここぞというときにやられる事が多いです。花さか爺だと「全力(守) 新」もあるし初期ステのまもりもイケメン犬より高めなので耐えられる事が多いです。何といっても蘇生を持っているのもとても助かっています。

でも、素早さとようりょくはイケメン犬の方が上のようなので、強敵相手でなければ回復力も回数も多いイケメン犬の方が重視されるんでしょうね。

名無しさん 3月8日

まぁ色々意見はあると思いますが、ポケGOのようにYouTuberが盛り上げて情報を逐一報告してくれるようなゲームじゃないので、こういう情報サイトを運営してくれるだけでもありがたいと思わないといけないなって…笑笑
自分の親友さんもほとんどログインしなくなってきましたし、やることもなくなって寂しいゲームですが何か動きがあるまではのんびり待ちたいと思いますψ(`∇´)ψ

春巻 3月8日

ご返信ありがとうございます。
最強というタイトルを謳っているのであれば、手に入りやすさは考慮しなくても良いような。
また、手に入りやすさを考慮するなら、レジェンドや地域Sランクは、もう少し上位でも良いような。
評価要素が明らかになっていない、一部妖怪のレベル99パラメーターが記載されていない(サイト運営者が妖怪を入手せずに印象だけで評価している?)ので、懐疑的に捉えてしまうランキングになっている。

名無しさん 3月8日

まぁ色々意見はあると思いますが、ポケGOのようにYouTuberが盛り上げて情報を逐一報告してくれるようなゲームじゃないので、こういう情報サイトを運営してくれるだけでもありがたいと思わないといけないなって…笑笑
自分の親友さんもほとんどログインしなくなってきましたし、やることもなくなって寂しいゲームですが何か動きがあるまではのんびり待ちたいと思いますψ(`∇´)ψ