妖怪ウォッチワールドでヒョーイした妖怪が持ってくる「おみやげ」について、地域別にわかっているものをまとめました。
おみやげについて詳しくはこちら →おみやげとは?お土産の効果や確認方法について!
目次
北海道
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/16153649/ba68dc28f24db79bec9a5eb355677f441.jpeg)
北海道スープカレー
普通のカレーよりも汁気が多い スープ感の高いカレー。札幌市が発祥の地とされている 日本のカレー料理。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/16153909/981a115087ad94380bd29a47b53fb4671.jpeg)
毛ガニ
身体に毛が生えている やや小ぶりなカニで高級品。カニみそは カニのなかでも最上級のうまさをほこる。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/16153934/6d310d8b929dff2093d8d05ce11df135.jpeg)
いかめし
イカのお腹にお米をつめ込み 出汁で炊き上げた食べ物。イカも こうなるとは思っていなかったかもしれない・・・。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/10/19105850/d381edef5eab8fbb9f5c6a702c0e3be1.jpeg)
阿寒湖のまりも
水中で育つ球状の植物で 阿寒湖のまりもは特に美しい。そのため 日本の特別天然記念物に指定されている。
青森県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130158/df1e8e99f770f1ac6bce890ab6ae0b9e.jpeg)
青森りんご
栄養がたっぷりで身体によく 病気を遠ざけるため 「りんごが赤くなると医者が青くなる」といわれたとか。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/22020035/247d35497976c9db48a17b6b7537d945.jpeg)
青森の長いも
1年で収穫できることから『一年いも』とも呼ばれる。 とろろやサラダにして サッパリとめしあがれ。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/09/12064700/8f51d2718f7334daa4d7212549e94d7b.jpeg)
せんべい汁
南部せんべいを しょうゆ味のおつゆで煮込む汁物料理。おつゆで柔らかくなったおせんべいは もちもち食感。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/10/19064415/d19f74828e9f26142cc51c01b86edc67.jpeg)
津軽塗
津軽塗(つがるぬり)は 300年の歴史がある漆器。 何度もうるしを塗り重ね 時間をかけて丁寧に作られる。
岩手県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130144/a0e917015693656713b4747e6d4a237c.jpeg)
盛岡冷麺
コシが強く ツルっとしたのどごしが特徴的な冷麺。 辛味のあるスープには コクやうまみもたっぷり。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130323/c80a30912b27ec2cd1b15b7dc27c2024.jpeg)
南部せんべい
小麦粉で作られるせんべいで ゴマの香りが特徴的。 カリッとした『みみ』をかじるのが クセになるはず。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130329/c189a432c5d5871321730b9c50d11bc8.jpeg)
南部鉄器
旧南部藩主の城下町を中心に作られる 伝統的な鉄器。鋳型(いがた)を使って作られ どこか温かみがある。
宮城県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130218/f0d120ba30eead45b5b6bee74cc81c5e.jpeg)
仙台笹かまぼこ
魚をすり身にして笹の葉の形にした かまぼこ。 表面がデコボコしていて 楽しい食感が味わえる。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03125323/3d28273345832e9a1038185c76320831.jpeg)
ずんだもち
枝豆をすりつぶして作る『ずんだ』をかけたおもち。 きれいな緑色と甘い味付けで いくらでも食べられそう。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03125859/6c64233fe7aa7124a5ecc7432fd96533.jpeg)
牛タン串
仙台で有名な牛の舌(タン)を 串にさして焼いた物。 肉厚でジューシーな牛タンの歯ごたえが たまらない。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130002/29526a7d180f5731896615a1401694d1.jpeg)
玉虫塗
玉虫塗(たまむしぬり)は 艶やかな発色が特徴的。 器に銀粉などをまき うるしを吹き付けて作られる。
秋田県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/10/19102632/73149a5358202ce03c6c3c582100ad2b.jpeg)
秋田きりたんぽ
硬めに炊いたお米を 半分すりつぶして棒に巻いたもの。 これを小さく切ったものが きりたんぽといわれる。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03125617/f3a2a30962286aa486a1108bc312dbe1.jpeg)
横手焼きそば
上にのった目玉焼きが特徴的な 横手市名物のやきそば。 ウスターソースを使った 甘みのある麺もおいしい。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/10/19105909/3bd89e476ac0438ad6b99731ca753bb2.jpeg)
稲庭うどん
『日本三大うどん』のひとつで 平べったい麺が特徴。しっかりとコシがあり ちゅるちゅるとした食感が絶妙。
山形県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2019/01/31102211/4433e992dc062d73832fcd5744c546a3.jpeg)
天童将棋駒
江戸時代に将棋駒作りの内職を奨励したのが始まり。全国の将棋駒のほとんどがここで作られている。
福島県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/22020054/01c83cd4d52d2da23dba93c1f2e5039b.jpeg)
川俣シャモ
川俣の特産で 自然の中で放牧されて育てられるシャモ。 その肉は深いコクと適度な弾力で 高級食材として有名。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2019/01/31102241/59fd55170ef18929331e6cc4f8a1b391.jpeg)
赤べこ
赤い牛の張子人形で赤べこの『べこ』とは牛のこと。首は振り子になっておりゆらゆら揺れてカワイイ。
茨城県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/16154544/f60d3c90e75637b6fa04b9af0c8c2a6b.jpeg)
水戸なっとう
大豆を納豆菌で発行させた おなじみの食べ物。藁(わら)に包んで作るのが 昔ながらの作り方。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/16154555/399559e7df6bad26f40e7fb2425560d0.jpeg)
茨城の干しいも
蒸したさつまいもを 乾燥させて作る食べ物。さっとあぶることで もっと甘く香ばしいおやつになる。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/23112810/2116870968cfba8f8223c14efe87c948.jpeg)
土浦のレンコン
蓮の根っこと書いて 蓮根(レンコン)と読む。輪切りにすると 穴がたくさん空いているのがわかる。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/16154617/d355381052a4b9fc0574f1a50850ac0d.jpeg)
真壁石灯篭
石灯籠(いしどうろう)は 細かくて美しい彫刻が特徴。質のいい花崗岩が採れ 石材業が発展した真壁町の名産。
栃木県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/23112826/ee57a03567b7857619a9061c73e208a7.jpeg)
宇都宮のぎょうざ
宇都宮市は ぎょうざ消費量がとても多いことで有名。その象徴として 駅前にぎょうざの像が設置されている。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/16163941/f93c258761aa8300072325cf4c991e6c.jpeg)
佐野ラーメン
青竹を使って打つ 平麺が特徴の佐野ラーメン。 スープは様々で お店によって違った味が楽しめる。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/16163952/23fbdc9112fa291431231a1f2eff25b0.jpeg)
栃木のいちご
栃木は 日本一のいちごの産地で その開発もさかん。 おいしいいちごを追及する『いちご研究所』もある。
群馬県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/16164015/6b67e1945f42c87ab02c8b03f06944dd.jpeg)
上州焼きまんじゅう
まんじゅうを串に刺し みそダレをぬって焼いたもの。 あんこは入っていないが こげたみそダレは香ばしい。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2019/01/31102141/0f8c515eb536cdc8e272c34cc44cd306.jpeg)
下仁田ネギ
太くて辛いネギは火を通すとトロリと甘くなる。下仁田(しもにた)でないとおいしく育たないという。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/22111927/72cb759260647ddd39d776ed5b8e100e.jpeg)
群馬のこんにゃく
こんにゃくいもから作られる おなじみの食べ物。全国のこんにゃくのほとんどは 群馬で作られている。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/22111914/e5c96953a07a954750dc26f0657de1f1.jpeg)
高崎だるま
選挙のときにテレビによく映る 縁起物の置物。転がしても すぐに起き上がるのが だるまの特徴。
埼玉県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/16164031/19d740968fa6156cee39bed2ba862276.jpeg)
草加せんべい
お米で作るせんべいに しょうゆで味付けしたもの。パリッとした堅さが自慢で のりが貼られることも。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/16164041/bb7fe6e943d9b9764d0ddca4f2ef71b2.jpeg)
五家宝
五家宝(ごかぼう)は あられを棒状にしたお菓子。埼玉三大銘菓のひとつで 給食にも出てくるのだとか。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/16164055/60855d98342b331896a0edd2c4f06c16.jpeg)
北本トマトカレー
ライスをトマトで色づけし ルーにもトマトを入れ トッピングにまでトマトを使う トマトづくしのカレー。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/16164107/22b9770de88cbc746159a8f75225bd01.jpeg)
小川和紙
『コウゾ』を使って手すきで作られる 伝統的な和紙。折り紙・名刺・ハガキなどで使われることも多い。
千葉県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/16164119/53cab7018b4fbf021999842215580daf.jpeg)
千葉の落花生
一般的にピーナッツとも呼ばれる おなじみの豆。日本で収穫される8割の落花生が 千葉で作られている。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/16164136/991e0cf8c2534c274c0abe3be2525449.jpeg)
イワシの団子汁
イワシの町 九十九里浜の伝統的な郷土料理。イワシ以外にも 根菜やねぎなどの具材が使われる。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/16164157/b48bf1c646930bd35290110c9a1c702d.jpeg)
さんが焼き
青魚を叩いて作る『なめろう』をさらに焼いた郷土料理。山の家で食べたため 山家(さんが)と呼ぶ説がある。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/16164216/ef2c22266a85695a6df15fee0934929b.jpeg)
房州うちわ
『日本三大うちわ』のひとつで 南房州の伝統工芸品。竹の丸みを活かした丸柄と 格子状の窓が特徴的。
東京都
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/20160237/51249b66b30f94000d2a2e7d4f92ba95.jpeg)
江戸前寿司
江戸時代から食べられ続けている ファストフード。東京湾でとれる新鮮な魚を使った にぎり寿司だ。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/20160215/463336512d72033461fb871a9f3a8e5b.jpeg)
月島もんじゃ
キャベツやイカを炒めて作る 関東のローカルフード。『はがし』と呼ばれるヘラで食べるのが また楽しい。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/20160226/03e0899066c41d59af690eb30ba6d6ca.jpeg)
深川丼
貝類とネギなどの野菜を使って作る 郷土料理。 お米に汁をかけるものと 炊き込みごはんのものがある。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/20160203/8b26120892eb2038054014dbd2e793a2.jpeg)
江戸切子
かつて江戸で始まった ガラス細工の伝統工芸品。 籠目・魚子・矢来など さまざまな和文様がある。
神奈川県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/20160708/de0d7fc6b5b402009295a2df3de48af3.jpeg)
横浜のシュウマイ
『シウマイ』とも呼ばれる 中華料理の点心。 冷めてもおいしいと評判で 今や横浜の名物のひとつ。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/20160720/a72235121c08de76cfd7e8ca1098607f.jpeg)
生しらす丼
白く透明な稚魚の『しらす』をたっぷりのせたどんぶり。卵や薬味とタレをかけて 一気にめしあがれ。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/20160732/26933342b9ef861f70969ce9c5fc3462.jpeg)
海軍カレー
海軍で使われたレシピをもとに 作られるカレー。サラダと牛乳は 必ずセットで出される。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/20160743/dd709e8dcf28e87501399330bf215d4a.jpeg)
箱根寄木細工
様々な木材を組み合わせて作る 美しい模様の木工細工。 しかけを解除しないと開かない秘密箱は とても不思議。
新潟県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03125914/3249b9d9aaf5263698bdbe5b231a4994.jpeg)
魚沼産のごはん
ミネラル豊富な雪解け水と 寒暖差のある気候で作られる。おいしいごはんは 炊きあがりのうちに食べよう。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2019/01/31102225/087dffda7cc7ee5dd0f607de0f6fad70.jpeg)
笹団子
ヨモギ団子を笹の葉でくるんだ和菓子。モチモチとしていながら軽い歯ごたえが評判。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/20161006/14cffdff308ee1cc6c5b14c1514029a1.jpeg)
ぽっぽ焼き
お祭りなどの屋台で売られる パンのようなお菓子。黒砂糖の素朴な甘みが特徴で『蒸気パン』とも呼ばれる。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2020/02/02215042/e6e0d3e37bbe9679f5811e108d57daf2.jpeg)
村上木彫堆朱
木地に彫刻を施した 堆朱(ついしゅ)と呼ばれる漆器。使えば使うほどツヤが出て キレイに輝く朱色になる。
富山県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/20161024/1024033bd08470733f43fc2fb5e70845.jpeg)
白エビ
海底谷の藍瓶(あいがめ)でとれる ピンク色のエビ。水から上げると 白くなってゆくのが特徴。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/20161034/1f77a405b8fff0af4b3a32669d0285c4.jpeg)
高岡銅器
全国生産の9割が 高岡市で作られているという銅器。仏像だけでなく 人気キャラクターも銅像化している。
石川県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03121505/95bc96104afcd92a2dfc87f642fe0315.jpeg)
かぶら寿司
塩漬けのカブに ブリなどをはさんで発酵させた寿司。金沢の冬を代表する料理で 正月料理にも使われる。
福井県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130048/e2591d20aa7febcf2717866dc638315b.jpeg)
若狭塗
若狭塗(わかさぬり)は 小浜市で作られている漆器。 卵や貝のカラを使って 海底の模様を表すのが特徴的。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03131843/ab365c2ec498825616ca60accec76b0b.jpeg)
羽二重もち
上品な甘さと 非常に柔らかい食感がたまらない和菓子。羽二重(はぶたえ)という絹織物にちなんで作られた。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03131857/4d5e4f68ed100d24ab8a20e7151476e3.jpeg)
ボルガライス
オムライスにトンカツをのせた 福井県のご当地グルメ。ダブルのごちそうが 圧倒的なボリュームをほこる。
山梨県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/22111904/a7c3f6cd18ac657f9e6e44024f1a4071.jpeg)
山梨のほうとう
太くて長い麺と野菜を みそ仕立ての汁で煮込んだ料理。大鍋で作ることも多く できたてアツアツがおいしい。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/20161434/11d9a505aec640756598fd77f4e796aa.jpeg)
甲府鳥もつ煮
ニワトリのモツを 砂糖としょうゆで照り煮した料理。山梨県のB級ご当地グルメとして とても人気がある。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/20161446/cd8afd9095f117d94aa73bbb72775afb.jpeg)
身延まんじゅう
身延(みのぶ)町で 精進料理として作られた和菓子。みその練りこまれた皮と『みのぶ』の焼き印が目印。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/20161502/a20b2c8cc915697ce974ad16ef948dba.jpeg)
鬼面瓦
強面の鬼面をあしらった『鬼瓦』の技術で作る工芸品。ご利益のあるお守りとして 贈り物にされることが多い。
長野県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/21173241/7c06bcb40048efae70978879ebebc1bc.jpeg)
ねこつぐら
元は赤ん坊のゆりかごだったものを 猫用に作ったもの。かまくら型が一般的で 猫ならば入らずにはいられない!
岐阜県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03125838/c738c00aa9bd755e66a3f4e3e1e2ea89.jpeg)
岐阜の栗きんとん
ゆでてつぶした栗に 砂糖を加えて作るお菓子。おせちの栗きんとんとは違い 栗の形をしている。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/21173253/28f339a7a16973c9aee1002ac5c53898.jpeg)
五平餅
五平餅(ごへいもち)は 米をつぶし串焼きにしたもの。 ゴマやクルミなど タレのバリエーションも豊富。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/21173303/bebe2da516d8fbffc4cfe4b94b135985.jpeg)
アユの一夜干し
清流・長良川でとれる 上質な天然アユの天日干し。家庭でも調理でき 焼いて良し・揚げて良しの逸品。
静岡県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/21173609/658e46c79d73e5f4bea29c2f2b28edab.jpeg)
お茶
日本で最も生産量の多い 静岡で作られたお茶。お茶に含まれるカテキンは 健康に良いとされている。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/21173619/26be82794729c3dd6183d13f3ff95efd.jpeg)
静岡のワサビ
日本原産の食用の植物で 静岡の清流でよく育つ。お刺身やお寿司に欠かせない ピリッとした大人の味。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/21173737/f8637e3170cb12a4f4f7c5b55885ca72.jpeg)
駿河竹千筋細工
竹を細く丸く削って作られる竹細工で 種類も豊富。 竹千筋(たけせんすじ)とは 細い竹ひごのこと。
愛知県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/21180228/84017e8cfad22aa765c057471deb82f8.jpeg)
名古屋のミソカツ
『名古屋めし』のひとつで みそベースのタレが美味。 名古屋では、ミソカツ専用のタレも売られているのだ。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/21180245/2c451cd45eb9bc56d75c90a67b8f9711.jpeg)
ひつまぶし
『名古屋めし』のひとつで ウナギを使った有名料理。 ウナギのかば焼きを刻み おひつでごはんにまぶす。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/21180706/dfa2130f17fe17232a4b93f4687f6ea4.jpeg)
手羽先唐揚げ
『名古屋めし』のひとつで ニワトリの手羽先を使う。 パリパリの食感と スパイスの効いた味がたまらない。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/21180722/21c48376543b65747031582ff01acf79.jpeg)
尾張七宝
七宝(しっぽう)は 金属の器に彩色を施した工芸品。 花鳥風月の図柄がキラキラと輝き とても美しい。
三重県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03125544/7344df103a37e283c57653a2fb6670bc.jpeg)
伊勢エビ
赤く大きなエビで 縁起物としても喜ばれる高級食材。 刺身にしても最高の美味だが 直焼きも捨てがたい。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/21181059/6e1bf50014d3641a0a2dbb84d88d62c8.jpeg)
真珠
『人魚の涙』と呼ばれることもある 海の宝石。 昔は 薬として飲まれることもあったらしい。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130017/724d4ba54e55d3496f8cb40dd04402e1.jpeg)
桑名のはまぐり
大昔から食べられてきた 旨味にとんだ二枚貝。 特に桑名のはまぐりは カラが大きく身もやわらかい。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/10/19110134/2d9ae2d1a3f7b4f2334fc4ba07c22bb1.jpeg)
鈴鹿墨
伝統工芸品として作られている 固形の墨(すみ)。 色墨という 紫や青などの美しい発色を持つものもある。
滋賀県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/10/19110052/8bc249b7a5b756f2b152f91bdae9b042.jpeg)
近江牛のステーキ
近江牛(おうみうし)は『三大和牛』のひとつとされる。この肉を使ったステーキの 香りと柔らかさは格別。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/23112752/ec323144edaf6aa6f500c37dc7d7f4ec.jpeg)
フナ寿司
滋賀の郷土料理で フナを使って発酵させた高級珍味。独特のにおいは 発酵したときのうまみの証でもある。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/10/19105756/72d5d57c609fd7d977a2718b8a6bec6f.jpeg)
びん細工てまり
透明なガラス瓶の中に 美しい手まりが入った工芸品。 「丸く・なかよく」見えるという事で 縁起物とされる。
京都府
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/22020238/d4fa305d927dc3a2327df336c7a91f54.jpeg)
生八つ橋
八ツ橋の生地を折りたたんで あんこを挟んだ和菓子。生地やあんこの種類も豊富で 京都土産といえばこれ。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03131829/b8ae43459c8b46b6db1141b7e7f031ba.jpeg)
抹茶
日よけを被せて育てた茶葉を 粉末にしたもの。素敵な茶器でお茶をたてて じっくり味わいたい。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/22020336/f8413917459382f78b158a598e24577c.jpeg)
湯豆腐
昆布だしのお湯の中で 豆腐を温めた鍋料理。しょうゆや薬味を付けて食べれば 体も心もポカポカ。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/21181120/66cd87fb28a3c8d68065344a53fc151c.jpeg)
つげ櫛
『つげ』という木で作った 伝統的な櫛(くし)。ツバキ油をたっぷり含み 髪をとかせばツヤツヤに。
大阪府
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03022715/f2db8bcc6546dff29615bee84d95fd49.jpeg)
たこ焼き
小麦粉の生地にタコを入れて焼く おなじみの料理。大阪では 各家庭に必ずたこ焼き器が置かれているとか
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/10/19105933/e4a5ab2af6794018e980602f457834b9.jpeg)
関西風お好み焼き
小麦粉の生地に肉や野菜をまぜて焼く おなじみの料理。 大阪では ごはんのオカズにするのが当たり前だという。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/21181136/d3a7b8d10696e8323042bf7a862340c3.jpeg)
大阪のミックスジュース
果物と牛乳をミキサーで混ぜた おなじみの飲み物。大阪では 水がわりに飲まれているというウワサも。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/21181150/cec606929fe19dc22706ee397d69e429.jpeg)
大阪なにわ錫器
錫(すず)を鋳型に流し込み ロクロで形を整えて作る。 日常的に使われており 美しい工芸品でもある。
兵庫県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/10/19110231/e10a3fa41169458c15cea7a961701454.jpeg)
明石焼き
たこ焼きのルーツともいわれる 明石市の郷土料理。 だし汁にひたして食べると やわらかくさっぱりした味。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/21181523/edd70707433e554fd427954063dd3a5f.jpeg)
丹波の黒豆
お正月の おせち料理にかかせない黒豆の高級品。 粒の大きさと上品な光沢が特徴で その味はとても濃厚。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/21181331/a070e19fc684ef486ee3e26c781dc37a.jpeg)
鯛めし
明石の鯛(たい)を 米にのせてじっくり炊いた料理。 うまみが染み込んだ コクのある味わいがたまらない。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130437/549512bc31b7388efcfb0cc3d6a3720c.jpeg)
杞柳細工
木の枝で編んで作る 杞柳(きりゅう)という木工品。 木の暖かみが感じられる やわらかな雰囲気が特徴的。
奈良県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03125633/152d9a951b391e724ab93afa2b05a5da.jpeg)
柿の葉寿司
サバやサケの切り身とあわせ 柿の葉で包んだ押し寿司。 柿の葉は 香りのよさに加え抗菌作用もあるすぐれもの。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130035/9e9bb6849482fc40de70d747854c9238.jpeg)
鹿せんべい
観光客が奈良の鹿に与えるための 鹿専用の食べ物。 特に味付けなどはされておらず あくまでも鹿専用。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03022859/1b57f8affc488e3b7977e69dd4086d9a.jpeg)
奈良筆
千年以上前から受け継がれる技法で作る 伝統的な筆。奈良は 日本における筆作り発祥の地といわれている。
和歌山県
申し訳ありません。ただいま調査中です
鳥取県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130348/372bf85c260a4593c568a665d7bd785a.jpeg)
二十世紀梨
二十世紀梨(にじっせいきなし)は 梨の代表的品種。 上品な甘さと酸味のある果汁が豊富で みずみずしい。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03125400/98fa5313d7697c323929d0b7d5b1f84a.jpeg)
とうふちくわ
豆腐と魚を混ぜ合わせたものを 蒸し上げた郷土料理。 鳥取の藩主が 魚の代わりに豆腐をすすめたのが始まり。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03125511/8d303481d62697febff67b5b66d16b64.jpeg)
らっきょう
独特の辛味のある根菜で 甘酢漬けなどにして食される。 カレーライスのおともとしては 福伸漬けに並ぶ人気者。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03125417/99d0c6dbc0d918e6bdbb4769c8088ef8.jpeg)
はこた人形
倉吉市で 江戸時代から受け継がれている郷土玩具。 行商人が つつましやかな娘にひかれて作ったという。
島根県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130102/07a915ae1324af05b757f3659cfb51f6.jpeg)
出雲そば
『日本三大そば』のひとつで 出雲の郷土料理。 丸い器に盛ってつゆをかける『割子(わりご)』が有名。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03125449/494a92e78414bdcb80056bedfdc64ffb.jpeg)
めのう細工
出雲特産の『めのう』という鉱物で作られる装身具。 めのう製作の歴史は古く 神話の時代までさかのぼる。
岡山県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03022654/fe68430b1961afde8523a87bbd312ad9.jpeg)
きび団子
おとぎ話でおなじみ やわらかもっちりのお団子。きび団子を食べれば 鬼退治で大活躍できるかも・・・!
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03022844/aa34b87ba41bebe778106839b122f4c7.jpeg)
倉敷はりこ
木型に紙を重ねて張って作る はりぼて人形。 十二支などたくさんの種類があり 中でも虎が有名。
広島県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/09/30175938/4db308692be45f770baf69a89e054680.jpeg)
広島のカキ
貝の一種で カラのわりに身が大きく濃厚な味わい。広島は 長い養殖の歴史をもつ日本最大のカキの産地。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/09/01022345/48b4fa2b735e12cf8dfdf103baca294b.jpeg)
宮島細工
厳島(いつくしま)で作られている 伝統的な木工品。 ろくろ細工など 自然の木目を活かした日用品が多い。
山口県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/09/01031743/9b91298bcf2e6d2202af7421206c2b58.jpeg)
瓦そば
熟した瓦に茶そばをのせて作る 山口県のご当地グルメ。特に 川棚(かわたな)温泉の名物料理とされる。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/09/01031729/a1748284cca09e48cde113df07676a1d.jpeg)
幽霊寿司
幽霊の刺身・・・ではなく 幽霊のように真っ白な押し寿司。上には柳の葉がのせられ 下には具材が隠されている。
徳島県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130506/ec0668df551c4356755d64b38eb8ed19.jpeg)
鳴門金時
鳴門金時(なるときんとき)は 徳島産のさつまいも。焼いもにすると ホクホクの上品な甘さになる。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03022747/900a2ca5a15ddf47fb46dd2ec5d09f8f.jpeg)
阿波正藍しじら織
『阿波(あわ)しじら織』といわれる 綿織物の一種。正藍染(しょうあいぞめ)で染められて 青く美しい。
香川県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/10/19105738/4d83f59c2f0e2d6dcaa9159fd7f74b78.jpeg)
あんもち雑煮
あんこ入りのおもちを入れた 香川のお正月の定番料理。 変わり種に見えるが 白みそとあんこの相性はバツグン。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03125824/73f9f1a1aa58cea6bbd13ed88c407caa.jpeg)
丸亀うちわ
『日本三大うちわ』のひとつで 丸亀の伝統工芸品。 大量生産に適した平柄うちわで シェア日本一をほこる。
愛媛県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03125526/84f7cf6945e7be2e07a307075231363f.jpeg)
愛媛みかん
愛媛県で作られる温州みかんで 冬のコタツの必需品。 愛媛には みかんジュースの出る蛇口まであるという。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03125339/62160b3e224e21d821ea1ef474c5597e.jpeg)
たこめし
瀬戸内海産のやわらかいタコを お米と炊き込んだ料理。 プリプリとした身と コリっとした吸盤の食感を楽しもう。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130124/392becbe96ad955f50fdba571f1dcb2e.jpeg)
松山のタルト
カステラ生地であんこをロールケーキ状に巻いたお菓子。 愛媛では タルトといえばこちらの方なのでご注意を。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130422/29249c2ef88ce4aca6016c243338a14f.jpeg)
姫だるま
赤い衣をまとった ふくよかな女性の外見のだるま。 その誕生は 日本初の女帝の逸話が由来だといわれる。
高知県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03022810/4a229591c6403f4b3aee906e22cad290.jpeg)
高知のカツオのたたき
あぶったカツオをタレと薬味で食べる 高知の名物料理。なかでも 春の初ガツオと秋の戻りガツオは特に美味。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2019/01/31102155/9af7b544b824c6553b77e091c65d4606.jpeg)
いもけんぴ
短冊状のさつまいもを揚げ砂糖に絡めた高知の和菓子。するどくトガった見た目通りに歯ごたえがクセになる。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03022828/831e1a61e01e798324c00117cc29271a.jpeg)
皿鉢料理
皿鉢(さわち)料理は大皿に旬の料理を盛り付けたもの。フリーダムな盛り付けは 自由を尊重する土佐ならでは。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03022732/af203b838f55135b7c01c42c235028d4.jpeg)
よさこい鳴子
高知名物『よさこい祭り』で使われる 楽器の一種。踊りに合わせ両手の鳴子(なるこ)をカシャッと鳴らす
福岡県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/10/19110211/3335bcf6a8a38e7defa0b2ed99eb3d3a.jpeg)
辛子めんたいこ
たらこを唐辛子などで漬け込んだ 博多名物の食べ物。ホカホカごはんと相性バツグンな 最強おかずのひとつ。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/09/01031716/18e41d5deb261505689602c7fa530e65.jpeg)
ごまサバ
サバの刺身をしょうゆやゴマで和えた 博多の郷土料理。新鮮なサバでなければ作れない 超レアな料理のひとつ。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/09/01031756/fd0cf252a92017d2d62f66dc9c32559e.jpeg)
もつ鍋
牛や豚の『もつ』を様々なスープで楽しむ博多の鍋料理。かつて一大ブームを巻き起こした 至高の鍋のひとつ。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/22111944/c7a91b8d12efc2f633fc8b2ae29e74d7.jpeg)
博多人形
おもに博多で作られる 素焼き土人形の伝統工芸品。歌舞伎物・美人物・武者物など そのモチーフは様々。
佐賀県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130521/0dc37a4c320dc4265c1445fe53b914f8.jpeg)
有田焼
有田町を中心に焼かれる磁器で 有田陶器市も有名。外国にもたくさん輸出され 世界中で飾られている。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/10/19110152/78e88f374d0725a8853730a232865050.jpeg)
有明のり
有明海で養殖され日本一の生産量と品質をほこる のり。香りが豊かでとろけるような甘みがあり 贈り物に最適。
長崎県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130254/f2b0ac17192f09b10f45c1fc05bcf4a5.jpeg)
長崎のビワ
初夏に食べられる みずみずしくて上品な甘さの果物。楽器の琵琶(びわ)に形が似ているのでその名がついた。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130301/dfc1f59a0c8874773285517c47c793bc.jpeg)
長崎ちゃんぽん
十数種類の具材と太めの麺で作る 長崎のご当地グルメ。トンコツとトリガラのダブルスープは 忘れられない味。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03125432/60e85edf792a36e0c02dde841682ed81.jpeg)
べっこう細工
『タイマイ』という 海亀の甲羅を利用して作る工芸品。かんざしやブローチなどの 美しい装飾品が多い。
熊本県
申し訳ありません。ただいま調査中です
大分県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130231/956a1a561b77085862171078dd16dda0.jpeg)
大分のかぼす
大分の特産ともいえる果物で 生産量は9割を超える。クエン酸とビタミンCが豊富で 料理の味を引き立てる。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130446/e4621ff1708284f734d838ccf0c036c3.jpeg)
別府竹細工
温泉で有名な別府(べっぷ)で作られる竹細工の工芸品。カゴなどの日用品のほか 幅広い製品が生産されている。
宮崎県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/10/19110110/4ca9a5cf1255ddf4b92f2f90618b07f1.jpeg)
高千穂神楽面
高千穂神楽(たかちほかぐら)という伝統芸能で使う。舞手が被るほか 縁起物として飾られることもある。
鹿児島県
申し訳ありません。ただいま調査中です
沖縄県
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/08/21181355/8904bb2058378e821fc680ae312dba55.jpeg)
ドラゴンフルーツ
龍のウロコのような見た目から その名で呼ばれる果物。果汁豊富なゼリー状の果肉で 小さな種ごと食べられる。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03121523/9b3fa4c73d68d1e91c15bbaa49c65d0c.jpeg)
ゴーヤ
沖縄の方言でニガウリのことで その苦みは衝撃的。卵や豚肉と炒めるゴーヤチャンプルーが 特に人気。
![](https://media.gamepedia.jp/youkai.gamepedia.com/wp-content/uploads/sites/6/2018/11/03130538/4e53fc6fb228b5b07ddad256b24ff5ce.jpeg)
琉球ガラス
沖縄本島を中心に作られる 吹きガラスなどの工芸品。多彩な色合いと気泡による 独特の味わいがある。
おみやげとは?お土産の効果や確認方法について!
妖怪ウォッチワールドで妖怪が持って帰ってくる「おみやげ」の効果や確認方法につ...
コメント一覧(21)
記事の間違いやご意見・ご要望はこちらへお願いします。
広島県 広島風お好み焼き 岐阜県 さるぼぼ
岡山県 オリーブ 宮崎県 宮崎完熟マンゴ
奈良県 奈良づけ ー
富山県 富山ブラックラー チキン南蛮
メン 大分県 大分の関サバ
など
お土産クエ終了まで残り5種類ですが
お土産は、各県4種類の47都道府県で全部で188種類のようです。
収集の参考まで。
「村上木彫堆朱」です。情報追加しました
関連カテゴリ・タグ
お役立ち ヒョーイ おみやげ