【妖怪ウォッチワールド】降臨ボス「ビニ傘お化け」を攻略!有利種族や好物などを紹介!

最終更新日

妖怪ウォッチワールドでは、降臨ボスにポカポカ族の「ビニ傘お化け」が登場しました。

ビニ傘お化けに対して有利な種族や、ビニ傘お化けの好物を確認しておきましょう!

ビニ傘お化けの基本情報

開催スケジュール

降臨期間:6月10日(月)12:00〜6/24(月)11:59

難易度ごとに1日2回(各2時間)出現します。出現時間は市区町村によって異なります。

バトルに挑戦するにはAPが必要です。

難易度 ボスのレベル 消費AP量
低級 30 3
中級 50 5
上級 80 10

有利種族

ビニ傘お化けはポカポカ族なので、フシギ族とニョロロン族が有利種族となります。おともにはフシギ族の「さかさっ傘」とウスラカゲ族の「ネクラマテング」が登場します。

相性 種族
良い フシギ/ニョロロン
悪い ウスラカゲ/ブキミー

相性について詳しくは以下の記事を参考にしてください。

種族と属性の相性について!

弱点属性

ビニ傘お化けの弱点は氷です。氷属性の妖術はダメージがアップします。反対に風属性の妖術はあまりダメージを与えられません。

苦手
得意

経験値&ひとだま

難易度 経験値 ひとだま
低級 301 15
中級 729 25
上級 1716 40

※YDチップを使用していない状態の値を載せています。使用した場合、経験値・ひとだまは2倍になります。

封印妖怪

ビニ傘お化けは「 みぞれゆきおんな 」を解放するために必要な封印妖怪の1人なので頑張って友達になりましょう!

さらに、ビニ傘お化けを倒すとレイニーコインをドロップすることがあります。レイニーコインからは新妖怪の「 ウメニャン 」が登場するかも!?

好物

ビニ傘お化けの好物は「おでん」です。なつき度効果の高い食べ物を与えてドロップ率を上げましょう!

おでんの食べ物一覧と入手方法、好物の妖怪

食べ物
妖怪ウォッチワールドに登場するたべものアイテムの種類「おでん」について、入手...
続きを読む

【週明け特別ゆうびん】

イベント期間中の週明けに、ビニ傘お化けの好物である「やわらか牛スジ」が特別ゆうびんでもらえます。忘れずに受け取りましょう。

【降臨ボスおともだちパック】

期間限定で、降臨ボスおともだちパックが発売されています。このパックを購入すると、おまけで「極上のおでん」が30個もらえます。