【妖怪ウォッチワールド】降臨ボス「スイカ割りガッパ」が登場!有利種族や好物などを紹介!

最終更新日
攻略大百科編集部

妖怪ウォッチワールドでは、降臨ボスにプリチー族の「スイカ割りガッパ」が登場しました。

スイカ割りガッパに対して有利な種族やスイカ割りガッパの好物を確認しておきましょう!

スイカ割りガッパの基本情報

開催スケジュール

降臨期間:7/29(月)12:00〜8/13(火)11:59

難易度ごとに1日2回(各2時間)出現します。出現時間は市区町村によって異なります。

バトルに挑戦するにはAPが必要です。

難易度

ボスのレベル

消費AP量

低級

30

3

中級

50

5

上級

80

10

有利種族

スイカ割りガッパはプリチー族なので、フシギ族とニョロロン族が有利種族となります。おともにはプリチー族の「おきラクーン」と「スイカニャン」が登場します。

相性

種族

良い

フシギ/ニョロロン

悪い

ウスラカゲ/ブキミー

相性について詳しくは以下の記事を参考にしてください。

種族と属性の相性について!

弱点属性

スイカ割りガッパの弱点は「雷」です。雷属性の妖術はダメージがアップします。反対に水属性の妖術はあまりダメージを与えられません。

苦手

得意

経験値&ひとだま

難易度

経験値

ひとだま

低級

363

15

中級

896

25

上級

2141

40

※YDチップを使用していない状態の値を載せています。使用した場合、経験値・ひとだまは2倍になります。

好物

スイカ割りガッパの好物は「寿司」です。なつき度効果の高い食べ物を与えてドロップ率を上げましょう!

寿司の食べ物一覧と入手方法、好物の妖怪

食べ物
妖怪ウォッチワールドに登場するたべものアイテムの種類「寿司」について、入手方...
続きを読む

【週明け特別ゆうびん】

イベント期間中の週明けに、スイカ割りガッパの好物である「いくら」が特別ゆうびんでもらえます。忘れずに受け取りましょう。

【降臨ボスおともだちパック】

期間限定で、降臨ボスおともだちパックが発売されています。このパックを購入すると、おまけで「大トロ」が30個もらえます。