とくぎ(特技)が複数パターンある妖怪たちまとめ

妖怪ウォッチワールドで妖怪が持っている能力「とくぎ」について、一部の妖怪は複数パターンのとくぎを持っていることがあります。とくぎが異なる条件や、対象となる妖怪などを詳しくご紹介します。

とくぎの有無について

妖怪ウォッチワールドでは、S・A・Bランク の妖怪はとくぎを持っている事が多いですが、おでかけバトル(ヒョーイバトル)でともだちになった妖怪にはとくぎがありません

また、ガシャで引いた妖怪と、サーチやキャッチでともだちになった妖怪ではとくぎが異なる妖怪がいます。先行配布された妖怪が後からクエストで入手した場合にも、とくぎが異なる場合があります。

つまり「入手方法が2種類以上ある妖怪」は、複数パターンのとくぎを持っている可能性があります。

ランク毎のとくぎ数の特徴

S・Aランクの妖怪は、とくぎを2つ持っている事が多いのですがAランクでサーチやキャッチでともだちになった場合はとくぎが1つになるようです。

Bランク妖怪は、ガシャで仲間になった場合はとくぎが1つあり、サーチやキャッチでともだちになった場合はとくぎが無しになるようです。

Cランク以下の妖怪は、基本的にはとくぎがないのですが先行配布等で特別に「平和」がついている妖怪はとくぎがあるようです。

とくぎが異なる妖怪一覧

ガシャ&サーチで入手できる妖怪

ランク 妖怪 ガシャのとくぎ サーチ/キャッチのとくぎ
S 天狗 (調査中)
赤鬼 (調査中)
なまはげ
センポクカンポク
ヤマオカミ
A 河童

イベント・ドキドキ妖怪きもだめし で入手

ガシャ&降臨ボスで入手できる妖怪

ランク 妖怪 ガシャのとくぎ 降臨ボスのとくぎ
S ほむら天狗

イベントやクエストで入手できる妖怪

ランク 妖怪 先行配布のとくぎ クエスト・報酬等のとくぎ
A 万尾獅子・祭
B サーファーニャン
C ウェイトレスコンたん

とくぎが異なる妖怪について、掲示板やコメントなどで投稿画像を頂いたりたくさんの情報を教えて頂きありがとうございました。いつも皆様のご協力に大変感謝しています。改めて御礼申し上げます。

コメント一覧(7)

名無しさん 5日前

サーチで特技が出るのはオリジナルで特技が表示されないのはヒョーイバトルでゲットした妖怪のような気がする。すいませんが誰か検証してください。合成の仕方でも特技が継承されないみたいです。

名無しさん 5日前

おーナイスコメント!

名無しさん 5日前

クエスト報酬のスシジバは特技なしです

名無しさん 5日前

くら寿司でもらったスシジバには【平和】がついていましたが
ヒョーイされたスシジバとバトルできました

すべて合成してしまって確認出来ませんが
レベルアップボーナスのスシジバは特技が違うのでしょうか?

amimama 5日前

画像つきでの情報ありがとうございました!
記事に反映させていただきました。