降臨ボス「魔ガサス」を攻略!有利種族やボスの弱点を紹介!

降臨ボスにウスラカゲ族の「魔ガサス」が登場しました。

魔ガサスに対して有利な種族や魔ガサスの弱点を確認しておきましょう!

魔ガサスの基本情報

開催スケジュール

降臨期間:2018年12月26日(水)12:00〜2019年1月15日(火)11:59

難易度ごとに1日2回(各2時間)出現します。出現時間は市区町村によって異なります。

バトルに挑戦するにはAPが必要です。

難易度 ボスのレベル 消費AP量
低級 30 3
中級 50 5
上級 70 10

有利種族

魔ガサスはウスラカゲ族なので、プリチー族ポカポカ族が有利種族となります。おともにはブキミー族の「ヨコドリ」とウスラカゲ族の「かりパックン」が登場します。

相性 種族
良い プリチー/ポカポカ
悪い イサマシ/ゴーケツ

相性について詳しくは以下の記事を参考にしてください。

種族と属性の相性について!

弱点属性

魔ガサスの弱点は氷です。氷属性の妖術はダメージがアップします。反対に風属性の妖術はあまりダメージを与えられません。

苦手
得意

経験値&ひとだま

難易度 経験値 ひとだま
低級 279 15
中級 669 25
上級 1223 35

※YDチップを使用していない状態の値を載せています。使用した場合、経験値・ひとだまは2倍になります。

好物

魔ガサスの好物は「野菜」です。なつき度効果の高い食べ物を与えてドロップ率を上げましょう!

野菜の食べ物一覧と入手方法、好物の妖怪

食べ物
妖怪ウォッチワールドに登場するたべものアイテムの種類「野菜」について、入手方...
続きを読む

関連妖怪データ