【妖怪学園Y】超・集団食い逃げ事件の攻略法|マ・ルノミーの倒し方【ワイワイ学園生活】

最終更新日
攻略大百科編集部

『妖怪学園Y ~ワイワイ学園生活~』のフリーミッション「超・集団食い逃げ事件」の攻略情報です。ミッションの概要や報酬、ボス「マ・ルノミー」の攻略ポイントなどを掲載しています。

超・集団食い逃げ事件

商業エリア

受注場所

商業エリア北 パワーサイト付近

受注条件

メインストーリー クリア済み

SDチケットx1 を所持

難易度

★13

敵Lv

240~260

報酬

イイネ!

670

マニー

7860

EXP

3560

初回限定

実録・技術者の情熱 2巻

2回目以降

カチコチ貝殻x2

エレガントセンスx2

ビバビバ温泉の素x2

解説

超・集団食い逃げ事件の初回報酬では、レジェンダリー装備がクラフトできるようになる「実録・技術者の情熱 2巻」が手に入ります。

ボスの攻撃は比較的回避しやすいため、しっかり回避していれば問題なく勝てるでしょう。

[PR]

マ・ルノミーの攻略法

行動パターン

マ・ルノミー

行動

効果

マ・ルノミタイン

前方の直線上に突進攻撃

マ・トラップ

足元に出現する攻撃を数か所に発動

マ・ルカジリ

前方の扇状範囲に攻撃

マ・ルイタマ

攻撃対象に向かって玉を発射

※当たると移動速度がダウン

ルノミービーム

溜めの後、前方直線上にビーム攻撃

※覚醒時は回転しながらビームを発射

攻略ポイント

 雑魚敵から倒す

雑魚処理

マ・ルノミー戦では雑魚敵と一緒に戦うことになるため、被ダメージを減らすためにもまずは雑魚敵から処理しましょう。

ボスに近づかなければ戦闘に突入しないため、遠くにいる雑魚を先に倒しておくと楽に戦えます。

 マ・トラップに注意

マ・トラップ

マ・ルノミーの「マ・トラップ」は、ランダムで対象のいる場所に攻撃を仕掛けてきます。

攻撃前に一瞬オレンジ色の範囲が表示されるので、自分のいる場所に範囲が表示されたらすぐに回避しましょう。

ルノミービーム使用時は攻撃のチャンス

ルノミービーム

マ・ルノミーの「ルノミービーム」は、技名が表示されてから発動するまでに時間がかかるため、その間に積極的に攻撃しましょう。

なお、通常時は直線攻撃ですが、HPが減って紫色オーラをまとった状態のときは、回転しながらビームを打ってくるので、ボスの周りを回りながら回避するといいでしょう。