【ぷにぷに】魂争奪戦:難易度「地獄ムズ」の魔天・空亡を倒すためのおすすめ妖怪&必殺技を紹介!【妖怪ウォッチ】

最終更新日

妖怪ウォッチぷにぷにで1月17日(金)から始まった「妖怪ウォッチ4++(ぷらぷら)発売記念!〜魔天・空亡降臨〜」イベントのチャレンジステージ(難易度「地獄ムズ」)に登場する魔天・空亡を攻略していきましょう。

ステージの特徴

プレイ条件

  • フシギ

魔天・空亡は怪魔族の妖怪なので種族相性はありません。

ステータス

HP:282490

攻撃:1279

好物:与えられません

攻撃カウントは2で、コンティニューできないステージです。

こちらが必殺技を使うと必ず反撃し※、必殺技でつけた効果を無効化してきます。

※高確率で反撃ではなく「必ず反撃」でした。反撃スルー待ちはできないので注意してください。

お詫びして訂正させていただきます。

反撃ダメージは1036です。

時間が経つと爆発しダメージを与えるお邪魔玉を落としてきます。

お邪魔玉のダメージは1516です。

[PR]

おすすめ必殺技&妖怪

特殊能力持ち妖怪

※犬神(シャドウ)をメンバーに加えるとお邪魔玉が落ちてこなくなります。

ダメージダウン

通常 反撃 お邪魔玉
特殊能力なし 1279 1036 1516
鬼姫覚醒・ナツメ 1023 828 1212
真魔洞潔 1023 828 1212
真魔カイラ※ 831 673 985
鬼姫+真魔洞 767 621 909
鬼姫+真魔カ 575 466 682
真魔洞+真魔カ 575 466 682
鬼姫+真魔洞+真魔カ 319 259 379

※1/24(金)追加登場

鬼姫覚醒・ナツメ

通常ダメージ:1279→1023

反撃ダメージ:1036→828

お邪魔玉ダメージ:1516→1212

真魔洞潔

通常ダメージ:1279→1023

反撃ダメージ:1036→828

お邪魔玉ダメージ:1516→1212

真魔カイラ

通常ダメージ:1279→831

反撃ダメージ:1036→673

お邪魔玉ダメージ:1516→985

ぷに消し系

高いダメージが出やすいぷに消し系の妖怪です。必殺技を発動してからダメージを与えるまでに時間がかかるものは、フィーバー中に打ちきれるよう、フィーバーに入ったら早めに発動するようにしましょう。

フィーバー強化

攻撃力アップが使えないので、フィーバー強化の必殺技を使ってフィーバー中の効果を高めましょう。

単体攻撃系

必殺技を出しても盤面にあるぷにに影響しないため、技を連発することができます。しかし、発動し過ぎると反撃によるダメージでHPが削られ過ぎてしまうので注意しましょう。

HPの高い妖怪

高いHPを持つ妖怪をメンバーに入れて耐久力を高めましょう!

スキル

ステータスを上げたり、必殺技を発動しやすくなるスキルを持った妖怪を使いましょう。

  • 種族効果アップ
  • 復活
  • ぷにを出やすくする
  • 妖怪ぷにが繋がりやすい

約28万のHPを削るにはダメージアップの特攻妖怪が必要です。

激ムズのお邪魔玉よりも爆発ダメージは低いですが、一度に何個も降ってくることがあるので、犬神(シャドウ) を入れてお邪魔玉を無効化させましょう。

倒した証として ナツメ(SPアイコン) が貰えるので、アイコンが欲しい方は挑戦してみましょう。

鬼姫覚醒・ナツメと犬神(シャドウ)を使って攻略