【ぷにぷに】魂争奪戦:難易度「激ムズ」の魔天・空亡を倒すためのおすすめ妖怪&必殺技を紹介!【妖怪ウォッチ】

最終更新日

妖怪ウォッチぷにぷにで1月17日(金)から始まった「妖怪ウォッチ4++(ぷらぷら)発売記念!〜魔天・空亡降臨〜」イベントの隠しステージ2(難易度「激ムズ」)に登場する魔天・空亡を攻略していきましょう。

ステージの特徴

プレイ条件

  • フシギ

魔天・空亡は怪魔族の妖怪なので種族相性はありません。

ステータス

HP:153679

攻撃:1579

好物:そば

こちらが必殺技を使うと高確率で反撃し、必殺技でつけた効果を無効化してきます。反撃が来ない時は無効化されません。

反撃ダメージは1536です。

時間が経つと爆発しダメージを与えるお邪魔玉を落としてきます。

お邪魔玉のダメージは4060です。

[PR]

おすすめ必殺技&妖怪

特殊能力持ち妖怪

※犬神(シャドウ)をメンバーに加えるとお邪魔玉が落ちてこなくなります。

ダメージダウン

通常 反撃 お邪魔玉
特殊能力なし 1579 1536 4060
鬼姫覚醒・ナツメ 1026 998 2639
真魔洞潔 1184 1152 3045
真魔カイラ※ 1184 1152 3045
鬼姫+真魔洞 631 614 1624
鬼姫+真魔カ 631 614 1624
真魔洞+真魔カ 789 768 2030
鬼姫+真魔洞+真魔カ 236 230 609

※1/24(金)追加登場

鬼姫覚醒・ナツメ

通常ダメージ:1579→1026

反撃ダメージ:1536→998

お邪魔玉ダメージ:4060→2639

真魔洞潔

通常ダメージ:1579→1184

反撃ダメージ:1536→1152

お邪魔玉ダメージ:4060→3045

真魔カイラ

通常ダメージ:1579→1184

反撃ダメージ:1536→1152

お邪魔玉ダメージ:4060→3045

ぷに消し系

高いダメージが出やすいぷに消し系の妖怪です。必殺技を発動してからダメージを与えるまでに時間がかかるものは、フィーバー中に打ちきれるよう、フィーバーに入ったら早めに発動するようにしましょう。

フィーバー強化

攻撃力アップが使えないので、フィーバー強化の必殺技を使ってフィーバー中の効果を高めましょう。

攻撃力アップ系

反撃されなければ攻撃力アップの効果は無効化されません。反撃スルー狙いの場合は攻撃力アップ系の妖怪を使うのも良いでしょう。

単体攻撃系

必殺技を出しても盤面にあるぷにに影響しないため、技を連発することができます。しかし、発動し過ぎると反撃によるダメージでHPが削られ過ぎてしまうので注意しましょう。

HPの高い妖怪

高いHPを持つ妖怪をメンバーに入れて耐久力を高めましょう!

スキル

ステータスを上げたり、必殺技を発動しやすくなるスキルを持った妖怪を使いましょう。

  • 種族効果アップ
  • 復活
  • ぷにを出やすくする
  • 妖怪ぷにが繋がりやすい

お邪魔玉の爆発ダメージが非常に高いので、お邪魔玉を無効化する(落ちてこなくなる)犬神(シャドウ) を入れましょう。

強い妖怪が揃っていたとしてもダメージアップの特攻キャラがいないと魔天・空亡を安定して倒すことはできません。

特攻キャラを入手したら優先して使いましょう。

鬼姫覚醒・ナツメと犬神(シャドウ)を使って攻略

犬神(シャドウ)を使って攻略