【ぷにぷに】暴走エンマを倒すためのおすすめ妖怪&必殺技を紹介!【妖怪ウォッチ】

最終更新日
17
件のコメント

妖怪ウォッチぷにぷにで1月1日(水)から開催の「暴走寸前?!限界突破!!〜消えたエンマ〜」イベントの目玉妖怪である暴走エンマを攻略していきましょう。

ステージの特徴

このステージにプレイ条件は設定されていません。暴走エンマは王族の妖怪なので、どの種族でも有利/不利関係なく戦えます。

暴走エンマはバトルドロップでの入手が可能です。好物は駄菓子です。

ギミック

・反撃&技ゲージ吸収

こちらが必殺技を使うと高確率で「反撃+技ゲージを吸収」をしてきます。反撃が来ない時は技ゲージも吸収されません。

・おじゃま玉

一定時間経過すると爆発し、ダメージ(50)を与えてきます。サイズ3以上のでかぷにを一定数あてるか、必殺技で壊すことができます。

・HP回復

一定時間経過すると自動でHPを回復します。

ステータス

これまで登場した妖怪とは桁違いのステータスです。

このままではとても太刀打ちできないので、暴走エンマのパワーを封印して弱体化させましょう。

全てのパワーを封印するには、おはじきバトルで本気・空亡を9回倒す必要があります。Lv7以降は本気・空亡のHPは上がりません(HP36万が上限)。

封印の様子

※封印2でお邪魔玉の数を減らし、封印4で反撃時の技ゲージ吸収を減らします。

封印 HP 攻撃 反撃 HP回復
0 1,825,220 1,520 6,800 9,922
1 1,733,959
2
3 99
4
5 1,292
6 1,551,437
7 988
8 816
9 730,088

【まとめ】

封印 HP 攻撃 反撃 HP回復
0 1,825,220 1,520 6,800 9,922
9 730,088 988 816 99
[PR]

おすすめ必殺技&妖怪

特殊能力持ち妖怪

ダメージダウン

封印5 通常ダメージ 反撃ダメージ
特殊能力なし 1,292 6,800
妖魔の大王カイラ 710 3,740

妖魔の大王カイラ

通常ダメージ(封印5):1,292→710

反撃ダメージ(封印5):6,800→3,740

封印7 通常ダメージ 反撃ダメージ
特殊能力なし 988 6,800
妖魔の大王カイラ 543 3,740
閻魔大王・業炎 790 5,440
カイラ+業炎 345 2,380

妖魔の大王カイラ

通常ダメージ(封印7):988→543

反撃ダメージ(封印7):6,800→3,740

閻魔大王・業炎

通常ダメージ(封印7):988→790

反撃ダメージ(封印7):6,800→5,440

封印8 通常ダメージ 反撃ダメージ
特殊能力なし 988 816
妖魔の大王カイラ 543 448
閻魔大王・業炎 790 652
カイラ+業炎 345 285

特殊能力なし

通常ダメージ(封印8):封印7と同じ(988)

反撃ダメージ(封印8):816

妖魔の大王カイラ

通常ダメージ(封印8):封印7と同じ(543)

反撃ダメージ(封印8):816→448

閻魔大王・業炎

通常ダメージ(封印8):封印7と同じ(790)

反撃ダメージ(封印8):816→652

攻撃力アップ

攻撃力アップ妖怪の必殺技でアタッカーの火力を上げましょう。「反撃&技ゲージ吸収」があると技ゲージがグッと減り、効果時間が短くなるので注意しましょう。「超攻撃力アップ」「攻撃力アップ+でかぷに生成」「攻撃力アップ+ダメージカット」がオススメです。

ぷに消し系

必殺技を発動してすぐにダメージを与えられ、高いダメージが出やすいぷに消し系の妖怪です。

単体攻撃系

必殺技を出しても盤面にあるぷにに影響しないため、技を連発することができます。技ゲージが吸収されるタイミングに注意して技を発動しましょう。

スキル(復活)

攻撃力や反撃ダメージが高い敵とのバトルでは復活スキルを持つ妖怪を使って逆転勝利を掴みましょう。

スキル(その他)

ステータスを上げたり、必殺技を発動しやすくなるスキルを持った妖怪を使いましょう。

  • 種族効果アップ
  • ぷにを出やすくする

ウォッチを忘れずに!

妖怪に合った時計をつけてパーティーのステータスを上げましょう。

編成例

暴走エンマのHPや反撃ダメージがかなり高いので、特攻キャラがいたとしてもある程度暴走エンマのパワーを封印しないと簡単には攻略できません。

バフ、復活スキル、ダメージカットの妖怪を一緒に使って戦いましょう。

▼妖魔の大王カイラを使って攻略

関連データ

コメント一覧(17)

9まで封印したのに全然倒せない!!!
なんでや!!

tkq9895m
カイラと風神とライちゃん持ってます