攻略・質問掲示板 コメント一覧

『妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている(ぼく空)』の攻略情報や質問を投稿するための掲示板です。 攻略情報の提供・質問以外でのご利用は下記の掲示板へお願いいたします。 妖怪ウォッチ4の雑談は「雑談...

コメント一覧(15048)

本垢で合言葉を使用したとします。
もう一度本垢でデーターを消しやり始めても、パスワードは引き継がれるのでしょうか…?

オロチ現代の魂の効率の良い入手方法教えて下さい

バスターズメインミッションにある「さまよえる現代の野武士」を周回するか、でたガシャ竹or松をひたすらやる、ですかね、、、、(個人的にはさまよえる現代の野武士周回がおすすめ)

ありがとうございます、バスターズほぼ手つけてないんですけど頑張ってみます

フクロウの専用装備はありますか?真骨頂装備大全は持っているのですが、
入手法を知っている方は教えて欲しいです。

ウキウキペディアの、No.111はなんて言う妖怪ですか?そこだけ???になってて…

ブシニャン(シャドウサイド)

だと思います。入手頑張って下さい!

技術が妖術なのか攻撃なのかこんがらがります。
https://youkai.gamepedia.jp/yw4/archives/3303
妖術攻撃は説明に妖術と書かれています。
では、その他の妖術攻撃と書いていない攻撃は、すべて腕力でダメージが入る攻撃ですか?
基本攻撃が遠距離攻撃のふぶき姫、 座敷童子のような妖怪たちの基本攻撃は、力の影響を受けますか。
すごく難しいです。 詳しい説明があるサイトも見つけられません。

 誰か極魔天空亡(バスターズではない)の周回用パーティー教えてください。

攻略情報かな?
魔神魂が全て30になったので戦闘で入手した籠手の数大公開w
と言いつつ、これ、きっとかなり個人差があるので意味ないです
(Yコインでのガシャで入手した魔神魂もありますので)

1戦で出る時もあれば連続30戦しても魔神魂が出ない時もあります
曜日によるバラつきもありました
私の場合朱雀の魔神魂は月曜日、白虎の魔神魂は日曜日が出易かったです

あとは私の場合は予想通り白虎が最後でした
玩具を一時期最大で5セット用意していた時があったのですが、
玩具の読み込みで出るアーク数も白虎が圧倒的に少なく、
Yガシャでも戦闘にしても一番出難かったです

ですので魔神魂を集める際はYガシャやガシャポイントでの魔神アーク交換を上手く活用して
自分の出難い魔神魂に投入する等の戦略?を練ると良いんじゃないかと思います

妖力と書かれていない
攻撃(物理的打撃でないもの、氷水のようなもの)は腕力でダメージが入りますか。

短気 , 荒くれ

物理攻撃妖怪は普通どのような性格を採用しますか?

ブシニャン – 攻撃するほど腕力・妖力アップ。しばらく攻撃しないと元に戻る。

こんな妖怪は[短気]を選びますか?

私なら荒くれですかね

腕力が高いなら荒れる
料力が高いと冷静
ヒーラーは やさしい
タンカーは 目立ちたがり
全体のスタットアップがある妖怪たちは献身的
こんなに簡単に考えればいいですか?

妖怪の性格について質問してみます。
[頼もしい – 敵からねらわれやすい]
[目立ちたがり – ねらわれつつ積極的に戦う]
主にタンカーたちが使う性格です。
頼もしい – これは狙われるだけで、攻撃をしないのですか?
それならタンカーは無条件 目立ちたがり 設定するんですか?
ご返信お待ちしております

頼もしいは頻度は少ないだけでちゃんと攻撃はします

遅レスですが
性格による行動パターンは以下とされていますね

短気 基本こうげきが好き
荒くれ 物理系のわざが大好き
冷静 妖術系のわざが好き
いやらしい 悪いとりつきが大好き
頼もしい 敵からねらわれやすい
目立ちたがり ねらわれつつ積極的に戦う
やさしい 味方への回復が好き
献身的 良いとりつきが大好き

おっと途中、、、

1打あてると1ポイント上がる、というような仕様だったと思うので
(使う技によってもポイント増加率も違うのですが、)
結局タンクでも荒くれや冷静等で沢山敵を攻撃してもらわないと敵の的になってくれないです

悪目立ちになっても、アタッカーが敵タコ殴りしてるとタンカーにターゲットいきませんし…

鬼ガシャコイン極ってトレジャー写真以外の入手法はありますか?
欲しい妖怪があるので教えてくれると嬉しいです!

トレジャー写真以外でしたら

ぷらぷらバスターズの超・鬼スターズでドロップしやすいですよ

ありがとうございます

誰か鬼玉の剣か種族魂ハンマーの強化方法知りませんか?製法書がないため強化できませんと出ます。でも確認したら製法書は全部持ってて、素材も全てあります。 出来れば助けてください。

えんらえんらの専用装備「艶めキセル」はどうやったら作成できるのでしょうか…
金魂や煙は持っるのですがレシピが出てきません…

バスターズでキュンシーのネームドを見かけたことはありますか?
百鬼姫のミッションを鬼のように周回してるんですがキュンシーだけどうしても出ません。

製法書も必要な素材も全て集めたのになぜか、鬼玉の剣が鬼玉の宝剣に強化できません。 これはもう積みましたかね? どうしようもないですかね?

突然すみません、画像を拝見して気になったものでつい・・・。

お金は足りてますでしょうか?

あ、すみません!写真が欠けてました!申し訳ありません、これでよろしいですか?

お金はたくさんあるのでいけるはずなのですが、下の写真のように製法書がないため強化できませんと出ます。 製法書は確認したところ、すべて持っているのですが…

鬼玉の剣をこれだけ強化したい理由はわかるとは思いますが、鬼玉を集めやすくしたいんです!(泣) みんな羨ましいです(泣)

あぶちゃんさん

わざわざ画像ありがとうございますm(__)m

うーん・・・
製法書も素材もお金も全てありますか。
正直なところ、かなり前の事で何が必要だったかまるで覚えてません(汗。
お力になれずすみません。

ただ、私個人の事で申し上げますと、作ったもののほとんど使った事は無いのでそこまで必要でもなかったように思います。
なんの慰めにもなりませんが・・・。

お気の毒とは思いますが、これに気を落とさずに楽しんで下さればと願っておりますm(__)m

いえいえ、大丈夫です!たかが鬼玉の剣を使ったとしてもそんなに多くは手に入りませんし、鬼玉の剣攻撃力低いですし、バスターズ勢としてコツコツ貯めます! コメントありがとうございました! 

ほんとに製法書は全部持ってるんですか?クエストをクリアすることで入手することができる製法書もあります。

はい、全部攻略本見て調べてやりました笑

バスターズの方でまだ序盤なんですが、一体を徹底して育てた方がいいのか、2体もしくは3体を並行して育てた方がいいのか迷ってます。

先駆者さん教えてください!

バランス良く
レベル上げした方がいいですよ

ありがとうございます!

アタッカー3、ヒーラー1の編成なんですけど、ヒーラーは優先的にあげた方がいいですかね?

アタッカーを優先的にあげることをおすすめします。

コメント失礼します、質問なのですが現在ストーリークリア後のレベル上げをしているのですが効率のいい方法はありますでしょうか?
またちょくちょくツチノコを使ったレベル上げを見るのですがやり方と言いますか準備するべき事はありますでしょうか?
わかる方何卒よろしくお願いいたしますm(_ _)m

閻魔武闘会 鬼闘技場の出たガシャ勝負は解放されていますか?
されていればそこを周回するのが効率が良いと思います。ツチノコさん(現代とss両方でます)が出れば、結構経験値が入ります。
そして専用装備を付けたツチノコさんを前衛メンバーに入れたり、誰かの装備を「秘伝・修練の扇」にしたりすれば経験値カンストもあります。

月島さん、ご丁寧に教えて頂きありがとうございますm(_ _)m
出たガシャは先日解放できましたのでレベル上げ&ツチノコさんの魂集め頑張ります( ̄^ ̄ゞ

ありがとうございましたm(_ _)m

カンストはしてみたいですねー(*´﹃`*)

頑張ってください!

良ければツチノコssさんいりますか?この方法でレベル上げをしているので今レベルMAXが20体ほどいるのですが・・・

20体はえげちぃ笑
ツチノコさん一体お譲り下さいorz

むしろ貰って頂けるのはありがたいですw
交換掲示板に移動しますね!

影オロチと影オロチSSだったらどちらの方がヒーラーとして適していますか?

個人的には影オロチssだと思います。
影オロチssは影オロチ(現代)より妖力は低い(シャドウサイド化しても)ですが、
回復妖術が極楽の術と回復の陣の二種類あり、近接攻撃タイプの影オロチssは敵に攻撃しながら近接攻撃タイプの味方を回復できます。
また、必殺技が味方のHPを回復&おはらいというのも影オロチ(現代)にはないので、ヒーラー的な強さでは影オロチssのほうが強いのではないかと思います。
(ただし極楽の術の回復量は恐らく影オロチ現代のほうが多いと思います。攻撃技や攻撃速度も影オロチ現代の方が優秀なので、使いやすい方を使えば良いかと思います。)

ジンペイ&ブルームーンorブルームーンの妖怪Yメダルを連動すると入手できる[セントブルーロッド]という装備の詳細を教えてください!!

妖怪Yメダル読み込み系:
[武器]霊剣断絶丸☆5:腕力+128、妖力+93、おまけパワー:攻撃するほど腕力・妖力がアップ
[武器]獅子王ナックル☆5:腕力+144、妖力+31、物理まもり-15、妖術まもり-18、おまけパワー:火属性の攻撃のダメージがアップ
[武器]九尾のレイピア☆5:腕力+115、妖力+109、おまけパワー:敵に近づくほどクリティカル率アップ
[武器]コマンダー光線銃☆5:妖力+168、物理まもり-25、妖術まもり-18、おまけパワー:敵から離れるほどクリティカル率アップ
[武器]ワイルドシューター☆5:腕力+48、妖力+145、おまけパワー:わざの再使用までの時間が短くなる
[武器]セントブルーロッド☆5:腕力+45、妖力+188、おまけパワー:ひっさつわざの威力がアップ
[武器]オロチ8ヘッド☆5:腕力+88、妖力+158、おまけパワー:味方全員のクリティカル率がアップ
[防具]悠久のペンダント☆5:物理まもり+29、妖術まもり+182、おまけパワー:1人で戦っているとき敵のミス率アップ
[防具]シャドウヘッド☆5:物理まもり+179、妖術まもり+48、おまけパワー:クリティカルを受けなくなる
[防具]ギャラクシーヘッドギア☆5:物理まもり+199、妖術まもり+79、おまけパワー:ピンチで一時的におんみつ状態になる

妖怪Yメダル読み込み系、Switch本体1回目の読み込み時のみ:
[武器]猫拳ジバジバニャックル☆3:腕力+44、妖力+28、おまけパワー:Bバトルの敵からの鬼玉入手率が小アップ
 ジバニャン&ジンペイ妖怪Yメダル☆5←妖怪ウォッチ4++パッケージ版早期購入特典
[武器]双魔刀・神刃獄帝丸☆5:腕力+132、妖力+101、おまけパワー:悪いとりつきにかかると全ステータスアップ
 エンマ&ジンペイ☆5←妖怪Yメダル5パック購入特典(妖怪Yメダル2弾発売の時)
[武器]双霊剣・紅蓮煌炎舞☆5:腕力+201、おまけパワー:わざを使うときYP消費量がアップ
 ジンペイ&覚醒エンマ☆5←2020年WHF限定

個人の主観ですが、

妖術使いならワイルドシューター
おともの妖術使いはオロチ8ヘッド
防具はシャドウヘッドかギャラクシーヘッドギア

あとは1人1個のみだけど双魔刀・神刃獄帝丸をおともにつけるのも良い

といった感じでしょうか
(専用装備があるなら専用装備、それ以外ならで考えるとですが)

貴重な情報を沢山教えて頂き、有り難うございます!!

アンドロイド山田の魂は金は無く、Yコインガシャで赤しかありませんか?
であれば、ネームド自体も存在しないのでしょうか?

遅レスですが、
ガシャだとYコインのガシャ・鬼ガシャで魂が入手可能
金魂は戦闘では入手可能です
戦闘ではネームドは出ません、出たという報告もありません
私も相当数倒しましたがネームドには遭遇しませんでした

有難うございます。
ちなみに戦闘はどこで出現するのでしょうか?

戦闘はコロコロコミック8月号(2019年7月13日発売)の付録特典のダウンロード番号が必要です

あ!そうでした。
すみません。有難うございました。

ばくそくの金魂の入力方法教えてください

名無しさん
バスターズでミニトンマンのミッションを周回(運が良ければ金魂の入手可能)魂を落とさなかった場合、リタイアしてもう一度やる…感じになります。
私は入手に丸一日掛かったので相当キツいです…
因みにネームドを入手したい場合ブシニャンSSのミッションを何度もやれば出てきます(ミニトンマンの方でも出ますが、私にはブシSSの方が出やすかった気がします)
長文失礼しました(><)/
頑張ってください。

えんらえんらの場所を教えてください

でたガシャ勝負(特に竹)、
団々坂の銭湯の駐車場のアークの扉、
バスターズのミッションの
「地獄の姫の百鬼夜行」
「神々の戯れ」
「災厄の化身 討滅戦!」
などで出現すると思います!後普通に鬼ガシャでも出ます。

最近夜叉エンマと20回戦ったら連続でボス魂3つ出ました     
これって運良いだけなのか、これくらいの排出率が高いだけなんですかね?

範囲に入らない事よりも山姥が後ろを向いた時に通る事を意識した方がいいですよ

山姥に見つからずに、通過するにはどうしたらいいですか?

クセモノとネームドってなにですか?教えてください!

ネームド紗夜は釜ゆで地獄の妖気汚染大でSSの姿で出ると聞いたことあるんですが
どこの妖気汚染が一番いいのか教えてもらうと助かります。
でたガチャ松も試したのですが微妙なのでマップ画像添付してもらうとわかりやすいです。

個人的には、釜茹で地獄の中央にある大釜(?)の表面に出現する特大サイズの妖気汚染(私は入口の方向の表面から出現した妖気汚染から出ました)を、ひたすら周回するのが一番だと思います 
因みに私は通常状態で出ましが、出現率は変わらないと思います
長文失礼しましたm(__)m

ご回答ありがとうございます。

ワルノリンの金魂集めガチャは何コインで回すべきでしょうか?

ノーマルコインをただひたすら回すのが1番です

ザッワ~ルドさんは…たまドラさんですか?

私は…名前、キングクリムゾンにしていいですかね?

回答ありがとうございます。

コヌコ様
人違いでしたら申し訳ないですが、先程極・おのぼり黒トンのミッションでご一緒させて頂いた「あおねこイカぎっちょ」という者です。
回線が悪かったのかケータくんにとりついた際そのまま画面が固まって、通信切れしてしまいました・・・ご迷惑をおかけしてすいませんでした・・・

あってます^^こちらもソフトエラー落ちや回線悪いので気にしなくていいですよ~^^

すいませんありがとうございます・・・

キョウジさんのお望み通りサブ垢登場しやした

バスターズでえんらえんら、紫炎、山姥それぞれに合う最強装備を教えてください!(防具・武器)
武器だけでも教えてもらえたらありがたいです。
マルチでやってる時に自分だけ火力不足で辛いです。

Bコマさんも知りたいです、すみません。

えんらえんらは艶めキセル、紫炎は暴刀カムナギ、山姥は肉斬り包丁。
防具は剣客の袴。

BコマはBシロイヌランチャー。

基本的に最強防具は「大横綱の天下統一まわし」(大横綱のどすこいまわしの最終強化形)だと思います。ただ一つ作るのだけでもかなり面倒ですし、それぞれの妖怪のまもりの数値を考えると、
えんらえんら→達人の袴
    紫炎→剣客の袴
    山姥→剣客の袴
 Bコマさん→情熱ペンダント
あたりが妥当だと思います。
回避に自信があれば移動速度・攻撃速度がアップする「俊足のおまもり」もありだと思います。
後、バスターズでは特に紫炎と山姥に「神気の盾」(BバトルでぶっとばすとYPがかなり回復)がお勧めです。この防具を付ける際には「ぶっとびウォーハンマー」(Bバトルでぶっとばし率が大アップ)を武器に付けるのがお勧めです。どちらも作るの面倒ですが・・・
ちなみにこの2つの武器ですが、雷電龍はふっとばないので雷電龍戦では装備のおまけパワーの意味はなくなります。
武器は、ボス戦では特定の種族に対して与えるダメージがアップする特攻装備がお勧めです。バスターズ地獄基地のジミーから買えるものを、一段階目の強化(レア度星4になる)で、各種族に与えるダメージを中アップくらいにすれば普通の装備よりダメージは上がります。最初に作るものは「新式・魔弾ライフル」(モノノケ族へのダメージアップ)か「天上天下無双ナックル」(ゴーリキ族へのダメージアップ)がいいと思います。ライフルはのぼせトンマンやおのぼり黒トン、ナックルは雷電龍や鬼食いの周回が早くなります。
ボス戦以外のミッションでしたら、
えんらえんら→艶めキセル(専用装備)
    紫炎→邪神の斧(又は魔王の刀)
山姥→肉斬り包丁
 Bコマさん→妖魔の軍配
かなと思います。守り捨てて大丈夫でしたら紫炎とBコマさんは専用装備でもいいのではと思います。僕は妖怪達の装備は結構、邪神の斧や妖魔の軍配を量産して使っていたりしますし、装備コンプリートしている訳でもないので、ご参考までにお願いします・・・
長文失礼致しました。

お二人ともありがとうございます、
全部製作して試してみます!

鬼玉の宝剣が装備全書がないため作れないってなります!素材はそろえたのに、、どの装備全書ですか?あとどこにありますか?

おおもり山に居るオロチは、誰を待っているのでしょうか?
知っている方教えて下さい。

名無しさん 2020年9月8日

質問です。
この影オロチはネームドというやつですか?

赤鬼と黒鬼だとどちらが強いですか?

敵のBOSSだと黒鬼が強いです
弱い赤鬼→青鬼→黒鬼強い

 誰か専用防具以外のおすすめ防具教えてください。お願いします。

質問ですが、下記の入手先というか、そもそも入手できますか。
ヤミまろ白魂
しゅらコマSS白魂

スーさんの魂をゲットしたいんですが,さくら元町アークの扉以外で方法はありますか?
バスターズでスーさんのたましいゲットする方法はありますか?

最近バスターズに手を付けた初心者なのですが、レベリングは「ウマすぎ?!鬼玉チャレンジ」をひたすらやる感じなのでしょうか?

結構前の話なので具体的にどのくらいのレベルでだったかは記憶があやふやなのですが、私は青鬼の運動会のミッションを周回したりしてました
1回の周回時間にかかるのが少ないですし、ツチノコのネームドも度々出てたので、鬼玉稼ぎにオススメです

後は、安定して回れるレベルなのであれば神々の戯れもオススメです。あくまで安定してるのであれば、ですが。
ツクヨミ、アマテラスが手に入るうえに雷電流にオススメのえんらえんらが出現、ツチノコも出現するので
私は、遠回りにはなりますがカマイタチ(名前自信ない。猫又のあれです)を倒したらそのまま歩道橋近くの石を壊して、コンビニ前経由してゴッドサイド妖怪のところに行ってました

持っているイイコトおこるやつって何かおこるんですか?

妖怪ウォッチ4のソフトを買って遊んでいるのですが百鬼姫が欲しいのでダウンロード版を買おうか迷ってます。ソフトで遊んでる状態でダウンロード版を買った場合どうなりますか?

本体とアカウントが同じでしたらセーブデータは引き継がれます

買ったら百鬼姫と友達になれますかわかります?

購入特典で手形を受け取れるので魂を集めれば友達になれますよ

ダウンロード版を購入すれば手形を受け取れるという事ですか?

そうですね。公式サイトにも説明があるので心配でしたら確認した方が良いかと思います

アドバイスありがとうございます‼︎

百鬼姫あげましょうか?たくさん持ってるのでよろしければ

妖怪の性格で、すなお以上になれない妖怪って結構いる感じですか?
まじめにしようとしても断られる妖怪が多いです。

SAランクは素直止まり(加入時点で真面目の妖怪はいる)、Bランク以下は真面目にできます

なるほど、確かに真面目に出来ないのはSAランクのでした。強いけど一応デメリットはある感じなのですね。
ありがとうございます。

ククリ姫って鬼ガシャ以外では手に入らないのですか?
金魂が条件にあったので
こんすいができるのかと

鬼ガシャ以外では手に入らないです。
他にもウィスパーや山吹鬼などのガシャ限定妖怪も、金魂があったりします。

ありがとうございます!
ガシャから直接金魂が出るんですか?
それとも白魂や赤魂をくっつけてキンコンにするんですか?

出てくることもあれば、赤魂が出るガシャもあります。
基本鬼ガシャが赤魂や白魂も出るガシャです。

ありがとうございます。

ククリ姫欲しいなら超オニスターズ辺り周回して[鬼ガシャコイン・極]を集めて回しましょう。
大体30回も回せば金魂かククリ単体が出ると思います(^.^)

雷電を倒しても、極閻魔場所だけが出ないのですが何か他に条件あるのでしょうか?

雷電場所(雷電龍)クリア、くろくもえるほのおの影に(どうけつのクエスト)、奮闘!フウ・ライの試練!の3つをクリアすると出るはずです

子供が鬼族の1人を間違えておわかれしてしまいました😅
諦めるしかないのですかね😭❓

おわかれした場合戻すことはできません。
レアな妖怪の場合は二度と手に入れることができないかもしれませんと更に警告表示がでます。
おわかれする前のセーブデータがあればそれをロードするという手があります。

子供が間違えて、おわかれを押してしまったんですが戻すにはどうしたらいいのですか?

影オロチSS と イカカモネ議長 欲しいのですが
手形妖怪もしくはガチャS で釣り合いますか?
今のレートがわかりません。
どなたか教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。😀

個人的な意見ですがまず
相手に何が欲しいか聞いてみましょう。
それが複数回友達になれるやつ(ガシャやバスターズやなど)だったらレートがあってます。
しかし、その妖怪がクエストなどで一回しか手に入らないやつ(空天やアマテラス)だったレートがあってません。
でも、一回しか手に入らないやつでも今後使う予定がないなら別に交換してもよいと思います。

こんにちわ。昨日、バスターズやってたとき、どなたか「不動明王・界」をキャラとして使っていたのを初めて見ました!!けど、攻略ページにも乗ってなさそうですし。。。掲載済みでしたらすみません。。。。どうやってバスターズでキャラとして使用できるのか方法を知っていたら教えてください。よろしくお願いします。

多分それは改○ですね

かまさん、返信ありがとうございます。やはり不動明王・界は改○ですか・・・・。残念です。かなり強かったので是非とも欲しかったのですが、、、、。コメント大変助かります。ありがとうございました。

いえいえ 改○では無かったら確かに欲しいですよね。(*´・д`)-д-)))ソゥソゥ

交換掲示板の方で暴露ばぁが欲しい方がいたのですが暴露ばぁは何かに使うものですか?

たのみごとクエスト012「秘めた視線のその先に」で必要になると思います。