攻略・質問掲示板 コメント一覧

『妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている(ぼく空)』の攻略情報や質問を投稿するための掲示板です。 攻略情報の提供・質問以外でのご利用は下記の掲示板へお願いいたします。 妖怪ウォッチ4の雑談は「雑談...
記事の続きを読む

コメント一覧(10601)

速報:1月中旬発売予定
①妖怪Yメダルファイル 英傑変化
妖怪Yメダル付属
②妖怪Yメダル 英傑超乱舞!
全20種類+‪α
参考程度になさってくださいm(_ _)m

③DX YSPウォッチ 零カスタムベゼル
詳細不明

なんだそれ…駿河屋にも出てないぞ…
不動明王・界といい、まだ出てないおもちゃの情報がいっぱいですね

妖怪Yメダルは14種類+‪αかもしれません💦
ミルクキャットさんへ
もう公式で不動明王・界など12月7日発売のものはラインナップが公開されてますよぉ~(,,•﹏•,,)☆

マジですか!?
今すぐ見てみます!

少しだけ詳細出ました!
1月18日発売
①妖怪Yメダルファイル 英傑変化
妖怪アーク付属(現在不明)
②DX YSPウォッチ 零カスタムベゼル
妖怪アーク付属(HERO ナインテイル)
③妖怪Yメダル 英傑超乱舞!
19種類+‪α
だそうです。参考程度になさってくださいm(_ _)m

しろさん、最近は欲しい妖怪無いですか?
あれば、気軽にどうぞ🥺あげますよ。

けんさんへ
ありがとうございます☆図鑑は埋まりましたので今のところは大丈夫です(笑)
ぷらぷらになったらたくさん妖怪が追加されると思うのでその時はお願いします(,,•﹏•,,)☆

しろさん、了解👌です。

妖怪++最新情報

出、朱夏99、空天99、玄冬99、白秋99、
ツクヨミ99、アマテラス99、ククリ姫99
こんな感じになるのか🤣笑

鬼族は熱いです!!さらに楽しみになりました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

なるほど(´д`|||)

闇エンマは専用装備による変化でしたか(´д`|||)

鬼族!?うわああああめっちゃ欲しい!
これは楽しみ!

皆の意見聞かせて?
マルチをやり込むか?先に
全部クエストを終わらせてから、マルチ?
皆さんはどっち派🥺

時間が合うならマルチを優先して、一人の時にクエスト進めます(^^)

空天出ないかな…
妖怪集めたいのでクエスト先ですかね
マルチもちょいちょいやりながら…

クエストを終わらせたくなるタイプです。
皆さま知っていたら教えていただきたいのですが、マルチに仮に4体妖怪を出せるとしてフレンドが集まらない場合は、一人プレイで妖怪を4体出せるんですかね?それとも一人プレイなら寂しく妖怪も1体?

皆さん、反応が速い🤣🤣🤣笑
他に意味不明が沢山載ってましたよ。

鬼族追加とかめちゃめちゃ嬉しい!
新PVに一瞬出てた奴ってヤムラエンって名前なんだ…

ミルクキャットさん、見にくくて、すみません

え、空天もいる!
やったー!めちゃくちゃ嬉しいです!

アークから、Yメダルに変わる!
買いに行きます。

こいつも++に参戦するか?

冬の次世代ワールドボビーフェアも楽しみ
何を配るか?また、スペシャルコインな災厄、
次世代限定Yメダルとか、ありそう😊

仮に参戦するとしたら、おそらく、ジンペイも参戦してくると思います。
多分ジンペイの必殺技がシャドウサイドみたいに変身するかもですね。

想像の斜め上を行く妖怪がでますね。
これは驚きました。ツクヨミは欲しい。

求 麒麟99
出 提案

あると思います(๑>◡<๑)

鬼族、アマツク純粋に要らない…
というかシャドサ、フォーエバーフレンズの妖怪の追加しなくていいから現代妖怪の復活が欲しい…
そう思うのは自分だけ?

まぁ確かに、沢山いるからね!
くさなぎ欲しいかったな〜
ダークニャン、めちゃくちゃあるやん😱

椿姫は欲しい(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

つーちゃんガチで欲しいよぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!

わわわ!スゴい情報ありがとうございます☆
ちなみに、映画 妖怪学園Y 猫はHEROになれるか DX YSPウォッチ ヒーロー変身セット には妖怪Yメダルが7枚付属しているそうです☆ あと1月からYメダルキャンペーンでジンペン&エンマ大王妖怪の妖怪Yメダルが貰えるそうですよ☆

正:ジンペイ&エンマ大王 ですm(_ _)m

どこで貰える?オモチャさん、映画館?

おもちゃ屋さんです!
確か妖怪Yメダルを4パックか5パック買えば貰えるらしいです☆

しろ☆さん
キャンペーン教えていただきありがとうございます
通販やめてリアル店舗で買うようですね
^ – ^

妖怪4++マルチプレイ、
アタッカー、?
ヒーラー、ネタバレ、百鬼姫
シューター、?
タンク、   ?
この4体縛りなら、皆はどうする?
そんな予感して来た。

自分🥺
アタッカー、武士ニャン、エンマ、
ヒーラー、 ネタバレ
シューター、ライ君、
タンク、  大ガマ
足の速い妖怪を選択しました。

アタッカーカイラ
ヒーラーネタバレ
シューターぬらりひょん
タンクゴルニャンとかかな、、
デバフ持ってるのでゴルニャンは、

♦️アプデ前に超マル秘㊙️極イベントをやるつもり、先取りイベント、景品は
新妖怪の99(予約)、闇エンマ(予約)友達になれた話。どうですかね?面白い企画ですか?笑

面白そうですがどうしてもけんさんの手持ちが心配になります…

面白そうですね(^^)

ですが、闇エンマは覚醒エンマみたいに専用装備かも…という噂を見かけた気がしますね(^^)

まだ真偽は分かりませんが(^^)

勘違いしてました(´д`|||)

見かけたのは、夜叉エンマになれる専用装備でした(^^)

闇エンマは仲間になる可能性があるのか\(^^)/

㊙️イベント情報、見たな〜🤣
まぁ!そんなに、沢山配る訳でも無いので、
手持ちより、闇エンマが友達になれたら、
先行㊙️イベントはアプデ前に、お客様沢山集まるといいな〜🥺🥺㊙️秘密👋👍

👋闇エンマは友達になれません、残念

🙏🥺ちょと質問、元々連射魂は、どこで使う物ですかね?
子供が他に何使うか気になってる見たい
子供はスプラトゥーンとマイクラ、ドラゴンクエスト、フォートナイトをやってます。

シューティングゲームですかね(´д`|||)

私は連射と聞くと、真っ先に高橋名人が思い浮かびましたが_:(´ཀ`」 ∠):_

2525さん、すみません、
上の子供がやるゲームで使えるゲームありますか?
シューティングゲーム?

スプラトゥーンで速くペンキが濡れますか?

スプラトゥーン2は、本当に一部の武器で連射が必要なくらいですね。

やったことないですが、スマブラはどうなのでしょう?

スプラトゥーンでは「パブロ」という連射する程、早く塗れる武器くらいしか使い道が・・・

スプラトゥーン2で連射が求められるのはパブロだけですね。

ガンタイプの武器は一部を除き、ボタン押しっぱで自動連射です。

フォートナイトにも連射は必要ないです。

でもswitch版フォートナイトならエイムするときに
補正掛かるからZL連打で使えるかも・・・

potatoさん、本当ですか?
チャプター2になってから、設定みても照準アシストがオンに出来ないのですが、やり方分かります(´д`|||)?

けんさん、オンライン加入で無料でダウンロードできるFCかSFCのゲームなら、連射が必要なゲームが結構ありそうですが…

他には思い付かないです_:(´ཀ`」 ∠):_

多分この方法で行ける・・・
設定を開く→コントローラーの感度の所を開く→アドバンスオプションをONにする→レガシー視点コントロールをONにする→ゲームの設定を開く→エイムアシストをONにする
これで行けると思います・・・

potatoさん、ありがとうございます。
potatoさんに寸胴丸のご加護がありますように(。-人-。)

potatoさん、
2525さん. 本当にありがとうございます
ご迷惑おかけ致しました。🙏😭

今更ですが影オロチ強すぎないですか?
スキルが気絶時全回復、専用武器がオロチのスキルで火力、耐久、回復力全部揃ってるし..
更に専用武器簡単に集められるし

火力はそこらへんのアタッカーと比べると、専用装備付けても微妙ですよね…
回復も上位互換が山程いるし、、、
スキルも全回復した後が使い物にならない
良い所と言えば回復と攻撃の両立ぐらい?初心者にはいいかも…
器用貧乏って感じですかね…

要は、影オロチより強い妖怪が沢山いるってことです…

そうなんですか?隠密クリティカルでかなりいくしヒーラーも上位互換そんないないような気がしますが..
やりこんでる某YouTuberが影オロチヒーラー2位や影オロチ3体が強いみたいな事言ってたんですが..完全な回復系ってネタバレくらいしかいなくないですかね..ふぶき姫は必殺とスキルが攻撃寄りだし..

基本的にクリティカルを狙うよりも邪神の斧を装備させて火力を高めた方が強いです。オロチ(赤ルビー)や洞潔は超クリティカルがあるので例外ですが。
影オロチの隠密時クリ率アップはEランク並みの腕力を多少補える程度と考えるべきです。鎧砕きや攻撃アップを備えていないので火力枠として見ると強くないでしょう。

スキルは優秀です。極ボスが使ってくる即死級の技を誤魔化せます。ただし、相撲では不発で気絶してしまう場合もあります。

あと、細かい事を言うとコンピュータの操作が微妙です。妖術や隠密を使うためか相手と距離を置いて突っ立ってる事が多いです。他の妖怪ならもっと攻撃します。

色々文句っぽい事を言いましたが、Sヒーラーの中では使いやすい方です。物理で殴れるキャラは正義。まあ、メカブとかコンブの方が強いんですけどね。

山程、は言い過ぎましたね、
某YouTuberのランキングには納得できん…
ヒーラーとしての性能ならキュンシーとかの方が強いんですよね…
この掲示板で、ワカメ系統が強いと言っている人もいましたし、
ツチノコも、専用装備付ければヒーラーとしての性能はある。
ランクが全てじゃないんですよ

ワカメ系統の本人様に先を越された…

プリンさんこんばんは。
ツチノコやキュンシーも強いですよね。スキルや専用装備で回復量を補えるので、邪神の斧や魔王の刀で運用する事が多いです(^^)

極空亡の必殺技の回避方法を教えてください

どの必殺技?

虚空天中殺ですかね。避けられないかもしれませんね、あれは
私はチャンスになったときに半分ずつ2回に分けて削るようにしてます、そうすると打ってこないかなと思って。

味方が弱くてもやられはしませんけどね

僕は憑依系と避けてるけど

割とパーティーが壊滅的になってしまうので大変なんですよ…
私それで一回負けたことあってですね…

発動来る時はチャンス後にソラナキから出来るだけ離れて、
てんちゅーさつ!
とコールの後にピカッと赤く光るのを目安に回避で。(超で何度かやってタイミング掴む)

ミルクキャットさんのように、チャンスタイムにだけ攻撃力アップを集中して叩きまくり、そもそも天中殺を発動させない戦い方が一番安定します。

保険で超ハイパースーツを一個付けた妖怪(ワルノリンあたり)を控えに入れとくのもアリかも。一回耐えれれば十分なので。

ハートに3人付きました。
ちょと嬉しい🥺

ハート3別腹100
欲しい方は、お気軽にに相談下さい。
♦️夜の食事堂オーナー迄♦️笑

❤️に1人つけるだけでも大変なのに3人もつけるなんて
おめでとうございます(*´∇`*)

連射魂あれば!すぐだよ😊

匿名さん ミソラさん 色々と情報を頂きありがとうございました。 本日、自分が気になっていた「セーブデータを引っ越しすると、手形妖怪はどうなるのか」の件について検証してきました。 元本体-ユA(メイン+任ア紐)-ユB(任ア紐)-ユC(任ア紐)-【いつもあそぶ本体】 新本体-ユA’(メイン’+任ア紐)-ユB´(任ア紐)-ユC´(任ア紐) ※ユ=ユーザーの略。 ※任ア紐=任天堂アカウント紐付けの意略。 ※「いつもあそぶ本体」設定は変えません。 手形をダウンロードして入手している元本体から、新本体へ「ユC」...
続きを読む...

「ユA」の妖怪をユB´またはユC´へ移動後新本体へ「ユA」のセーブデータを引っ越しし、元本体「ユA」ではじめからプレイ。
目標が達成したら「ユA」にツチノコを含む他の妖怪を移行します。

妖怪を抜き取ったユAのセーブデータを新本体へわざわざ引っ越しさせるのは保険のためです。
新本体へ引っ越ししたユAのセーブデータは消去する予定ですが、この場合、プレイ時間がどうなるかは、今後の楽しみです。

引越しに回数の制限無いか調べてみましたがネットでは見つけられなかったです
※いつも使う本体設定は1年縛り

うまく行くといいですね。
_:(´ཀ`」 ∠):12個、、、

ミソラさん、縛りについては盲点でした_:(´ཀ`」 ∠):

そういえば、セーブデータを引っ越しして続きからプレイした時、ロード後に「本体の時間が変更されました。何度も変更~」みたいな警告メッセージが出ました。
こちらも繰り返すと何かのペナルティがありそうですね(´д`|||)

2525さん、わざわざありがとうございます

時間変更のペナルティは私も警告されました
ガシャとアーク連動くらいですかね

ツチノコは序盤に粘るなら割と楽ではありますが、12体分の専用装備を用意するのはかなり大変そう…頑張ってください(^^)
自分は1つしか作れていないので、おまけパワーが重複するのか気になるところです

↑私です、別端末から失礼致しました

匿名さん、ツチノコ専用装備のおまけパワーの重複ですね。

たしかに気になりますね。時間が掛かりますが、検証しますね(^^)

ありがとうございます(^^)
12体分完成した後に覚えていたらで大丈夫ですよ
急がせてしまうのは不本意ですので

匿名さん、了解です。
お気遣い感謝です(^^)

ちなみに既出なら申し訳ありませんが、妖怪スキルの重ね掛けはあるかご存知ですか?

後衛でもスキルの効果は出ると聞いたことがありますが、重複は効果があるのでしょうか?

2525さん、返信遅くなってごめんなさい

猫又,ウィスパー(専用装備)は以前軽く検証しましたが控えでも効果あり、貰える量に幅があるので断言は出来ませんが自分は重複していると判断しました

コンたんは重複していないと感じました
重複していると言う人もいるので実際の所は分かりませんが、手形や扉シンボルが相手なら追撃狙いの方が絶対良いです(手形なら低レベルである必要はありません)

座敷童子,ワルノリンは正直分からないです
両者ともスペックが低いわけではないので、レア泥を狙う際には可能な限り多く採用するのが最善だとは思います

匿名さん、おはようございます。
また返信ありがとうございました。

コンたんのこんすい率については検証動画を見ましたが、正直断言は難しいですね。
約200体での検証で、コンたん1体とコンたん6体の時では6体の方が約5%こんすい回数が多かったと記憶してます。
猫又で重複を実感できたのであれば、コンたんものスキルも重複するのでは?と、考えてしまうのは短絡的ですかね(^^)

匿名さん、ありがとうございました(^_^)

質問、缶太郎の漢字は存在しますか?
漢字マニア🙏

質問の意図がよく分からないのですが、デフォルトの「缶太郎」という事ですか?
魂カツで加入した時に別の名前がついていても、デフォルトの名前にリセットすることは可能ですよ(^^)

すみません、分かりずらくて、🙏
漢字の缶太郎を探していますが?
存在するのかなと思ってます。
漢字妖怪を集めているので、ごめん

加入時の名前に拘らなければ…名前リセットではダメですかね?

缶太郎に戻るですか?

ありがとうございます😊
本当に感謝🙏
知らないかった。すみません👏👏👏

横綱になりかたわかりません後1つなんですか全部クリアしてます教えてください!

パトリックさん
こんばんは(^_^)

相撲ポイントはクリアしてますが、あと1つクリアしていない本場所がありますね。

「大関」と書いてある右隣を見て下さい。
何かあと1つクリアしていない本場所がありませんか?

2525さん全部クリアになってますまた極・雷電場所やるんですか?

どこか?残ってるよ、

極雷電場所はいいので、ひとまず全てクリアしてみては?
バグで「クリア」と表示されているだけかもしれないです。

けんさんわかりません全部クリアになってます!

また、全部やるの?大変だ!😱

プリンさんのゆうとうり、もう1回、順番にやるしかないね!バクかも?残念だけど

けんさんマジですか長いです今日2つから3つですよたぶん今日は無理です覚醒エンマにはなりました!泣

プリンさんわかりました少しずつやりますパトリックもバグだと思います困りました!(>_<)

横綱になりましたプリンさんありがとうございますバグでしたクリアなんですが一つだけシルバーの場所がありましたフミちゃん横綱になりましたマジ嬉しいです!\(^o^)/

良かったね🤣

けんさんありがとうございますマジで横綱になれないかと思いました嬉しいので🍺飲みます!(*^^*)

冷静影オロチってありですか?

ヒーラーなので、やさしい、荒くれ、短期
攻撃力もあるので、冷静は、どうかな?

冷静コーンと冷静ツチノコを使って来たけど普通に有りだと思う。

追撃的なのってどうしたらはいるのですか?

普通に殴っても発生しますが、突撃タックルが有用と言われていますね
実際、低レベルのチャーリーなら試行回数を稼げるのでほぼ毎バトル追撃が起こります
ご存知だとは思いますが、ケータかフミちゃんが場に出ていればウォッチスキルでついげき率を上げられます

妖怪でも追撃入るんですね、初めて知りました、、、
ケータのレベルが上がってどうしようかなと思ってたとこで、ありがとうございます😊

質問です。
プラプラのバスターズで使えると思う妖怪は何ですか?
教えてください。お願いします!!

ブシニャン、フユニャンあたり育てておくといいと思います。しかしこれは赤白時代の強妖怪なのでどの妖怪でもBで回避が使えるならやはりエンマやカイラでいいでしょう

・高速アタッカー枠
ブシニャン、フユニャン等
・火力枠
オオツノ、洞潔等
・蘇生枠
ネタバレ、キュンシー等
・遠距離アタッカー枠
シューターなら誰でもいいんじゃね?(適当)

こんな感じですかね、あくまで自分なりの偏見です。

マルチではシューターが輝くと思うのでシューターは育てておいては?

結局はエンマとカイラが最強なんでs((

アプデ対策として超ハイパーなドレスがオススメと書いていらっしゃる方がいたので作ろうと思うのですが、ミッチーの魂集めはどこでやればいいのか教えてください。あと同じくアプデ対策でUSAピョンを育成しようと思うのですが、オススメの性格を教えてください。ちなみに今、冷静を育成中です。よろしくお願いいたします。

ミッチーは妖魔界のアークの扉で出るはずです。

ミッチーは、妖魔界(過去)大門近くアークの扉『肉屋の前』と妖魔界(過去)たらふく一番街近くアークの扉『トンネルの先』で出現します。

書き込んだの自分でしたっけ?
通常時とバスターズ時で装備が共通なら有用って事なので一応…
その点はご留意ください

ミルクキャットさん、ピントコーンさん、早速ありがとうございます!匿名さんもわざわざありがとうございます!装備が共通ならとの前提、了解しました。もともと作ろうと考えてましたので大丈夫ですよ。匿名さん、下の考察凄いですね!
皆さま、ちなみにUSAピョンは冷静で良いのでしょうか?もしくは他の性格がいいですか?

シューターを普段使わないので何が最善かは分かりませんが、冷静が一般的だとは思いますよ

匿名さん、ピントコーンさん、何度もありがとうございます!私も普段シューター使わないんです。アプデ楽しみですね。

オロチの魂
キュウビの魂
落ちづらいのですが
そもそも二体が出ずらいのですが運ゲーでしょうか?
誰か教えてください

出現するかどうかは運ゲーですが、高い確率でこんすいさせる方法はあります
低レベルのチャーリー又はマグロを用意しましょう(別腹をhpに振っておくといいかも)

メインメンバーに瀕死のケータとチャーリー(マグロ)1体、控えにコンたん
戦闘開始後にケータを気絶させて、迫撃狙いで突撃タックルを繰り返します

ただ、そもそも出現しないのでモチベが…
ウサ、フミちゃん、Sランク5体以外の専用装備は作りましたが、それぞれ赤魂2~3個程度しか入手できていません(マスターニャーダだけは1度金魂が落ちましたが)

横から失礼します。
スレ主さん同様扉レアに苦しんでます。
匿名さんの見解、なるほど!と思いました。今まで、ハリセン強化無のふみ+大名の甲冑で三発目だけ当てるをやってましたがイマイチ成果上がらずでした。
ケータ余力1は試してなかったので早速やってみます。
ウォッチャーが居なくなるとHPとYPの回復が制限されますが、別腹で補う発想は気が付かなかったのでそこも試してみます。
m(._.)m

というか、匿名さん凄い
( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

匿名さんの瀕死ウォッチャーを利用するやり方、夢想だにしませんでした。

ありがとうございます。試してみます。

チャーリーに有用性について気付いた時に個別のページに書き込もうと思ったのですが、このサイトにも先人の方がいらっしゃいました
そちらも参照してみるといいと思います

オロチやキュウビは出現率が低すぎるので、このやり方でないと不可能に近いかと思います

海外には同様の方法でS5体の専用装備を作った方もいるみたいで(^^;;
自分は連動でカンストしたアークを消費するついでが大半なので、そこまでは頑張れないです…

匿名さん、参考までにお伺いしたいのですがチャーリー(またはホンマグロ大将)のレベルはどのくらいが良いのでしょうか?

フミちゃん、ワルノリン、コンタン、ふぶき姫SSでスタート開始時にワルノリンのXボタンで一撃でやつけてそれのエンドレスでもうそろクリア出来そうなのですが何にせよ出現率が低すぎます

低ければ低い程いいです
別腹を振って装備をしていればレベル1桁でも問題ないですよ
レベルが上がってこんすいする前に倒してしまう事が増えてきたら新しい個体に交代すればいいと思います
現在使用している子はレベル40代ですが、少し強すぎるなあとも感じる事もあります

なるほど。
匿名さん、回答ありがとうございました。

穂花さん、あなた様のスレで横からの質問失礼いたしました。

普通にやっていてもう少しで完成しそうなのですか…凄いですね…
自分なら心が折れてしまっていると思います…
頑張ってください!

匿名様

どこかで100分の1の確率と書いてありましたがそれはありません
200回やってもでないときはでません
まず出ない事が困りますね

ゴッド魂も猫1、カッパ3、天狗2で揃います
コレも運ゲーですよね?

1%で出るならめっちゃ出る(ポケモン、ソシャゲ脳)

虹のアークを主に使っていますが自分もそう思います
99回中3回Sランクが出た事もありますが、全く出現しない事の方が多いですね
出会った時に確実にこんすいさせるくらいでないと現実的ではないです

ゴッド装備は自分も目指していますが、ウィス×2の装備を作ってしまったので進捗はまだ半分程度
ワルノリンのスキルに期待していいのかは正直分からないです

基本虹ですね
後はなんでもあれば使います
意外と関係ないアークで出る時のが多い気がします

ワルノリンにしてから敵が色々落とすような気がします
控えに座敷がいますがこの二体だと結構落ちるような気がします
詳しくはわかりませんが

チャーリー、少し強いと感じたら、別腹を
初期に戻す、又、装備を外すなど、工夫をして、それでも強いと感じたら、交換ですね。
勝手に入り、すみません🙏

質問です。
プラプラのバスターズで使えると思う妖怪は何ですか
タイプにつき一体教えてください
お願いします

もし分かる方がいらっしゃいましたら、回答お願いします。

新しい任天堂switchへアカウントを連携させ、セーブデータを引っ越しした場合、元の本体でダウンロード番号を入力して入手した手形は、引っ越し先の本体でも使用可能でしょうか?

捕捉
①元の本体はダウンロード版、引っ越し先はパッケージ版でプレイします。
②引っ越し先の本体ではダウンロード番号は入力しません。

ちなみに、レベルファイブへ電話で問い合わせましたが、「セーブデータが上手く移行できれば、そのセーブデータでは使用可能と思われます」と、少し曖昧な回答でした。
要約すると「試してみないとわからない」と受け取りました。

コードを入力するタイプのものは「いつも遊ぶ本体」でしか使えない筈です
自分もliteにセーブデータを移動しましたが、ショップの設定から変更して問題なく使えてます
(元の本体では手形があっても戦えなくなります)

匿名さん
早速の回答ありがとうございます。
匿名さんは「いつもあそぶ本体」の設定を変えたということですね。
ゲームソフトは1つということでしょうか?
私は元の本体ではダウンロード版をプレイしており、今回本体の購入とあわせてパッケージ版の妖怪ウォッチ4を購入しましたので、ゲームソフト自体は独立していますので、2体同時にプレイが可能な状況です。

レベルファイブの窓口の方はアカウントに追加コンテンツが紐付いていると、おっしゃってましたが、正直私は疑問に思いました。

私もローカルで通信交換するためにパッケージ版とダウンロード版の両方を購入しました
元の本体でパッケージ版を使っているのでオフラインでも起動はできますが、百鬼姫やゴルニャンに「いつも遊ぶ本体でないと使えない」と説明されました
2台どちらでも手形を使いたいなら、新規アカウントを作って手形のコードを再度入手する必要があると思われます

匿名さん、ありがとうございます。
なるほど、レベルファイブの窓口の方でも回答がちがうのですね。
やはり同じ条件でプレイするには、ダウンロード番号がもう1つずつ必要なのですね。

匿名さん、とても分かりやすい丁寧な回答ありがとうございました。

2525さん、こんばんは

二台持ち、二個ソフトでデータ移動する時に、どちらかをいつも使う本体に設定して、どちらでも起動できるようにする件。

新しい本体は、勿論百鬼姫もゴルも装備もこやぎ郵便で受け取れて使えるのですが、古い本体では新たにDL番号入れられ無いんです。_:(´ཀ`」 ∠):
というのもDL番号はニンテンドーアカウントに一つの縛りがあって、二台で同じニンアカに追加登録は対応してないんです。

また、細かい話ですが、元本体の紐付いてるデータと、新たな本体の紐付けたデータは勿論、紐ついてないデータとも交換出来ないはずです。
出来るのは元本体の紐ついてないデータと、新本体のデータとなります。

妖怪4は縛りが多いので、データ移行したら元の本体のデータは残さず新たに作り、別なニンテンドーアカウントで運用する方がすっきりして良いかもです。

ミソラさん、補足ありがとうございます
色々制約が多いですね…知らなかった事も多いので勉強になりました

元本体の複数のサブデータは周回用だったので、アカウントに紐ついていない物が殆どでした
アカウントに紐ついてしまっていてメインのデータに送りたい場合は、新しい本体(メインのデータと同じ本体)にセーブデータを移行する→古い本体で新しいユーザーで始める(本体に関連付けない)→ユーザーを切り替えながら3つのデータで交換…と、かなり手間がかかりますね…

×本体に関連付けない
→○アカウントに紐つけない

ミソラさん
おはようございます。コメントに気付くのが遅れて申し訳ありません。

私の経験で少し捕捉しますと、現在は新しい本体でアカウントを紐付けしています。
「いつもあそぶ本体」の設定はしていませんので、「いつもあそぶ本体」は旧本体のままです。
セーブデータは引っ越しせず、パッケージ版で「はじめから」周回用としてスタートしましたが、アカウントは紐付いていても、こやぎ郵便から手形を受けとることは出来ませんでした。
また旧本体で使用したダウンロード番号を新しい本体に入力を試みましたが、すでに使用済みの番号のため使用出来ませんでした。

ミソラさんのおっしゃる「こやぎ郵便で受け取れて~」の部分は、新しい本体を「いつもあそぶ本体」に設定した後のお話という事で良いでしょうか?

アカウントは旧本体(いつもあそぶ本体)に3つ、新しい本体に3つ(アカウント紐付け済み)なので、今のところ妖怪の移動には困らないのですが、私が一番心配な点がセーブデータを移行したことにより、手形が使用出来なくなる点です。

いつもあそぶ本体から、新しい本体にセーブデータを引っ越しして手形が使用出来なくなるが、またいつもあそぶ本体へセーブデータを引っ越しすることにより、また手形が使用可能となる。
もしこの仮説が正しければ、私は問題ないのですが、やはり試してみるしかなさそうですね。

匿名さん、ミソラさん、情報ありがとうございます。

来週月曜日(11月11日)、1日休みが取れたので試せたら試してみようと思います。

匿名さん、2525さん
「いつも使う本体設定」のデメリットや制限についてレベルファイブも任天堂も告知していないので、必ずしも良い事ばかりではないということをお伝えしたかったです。
匿名さんから判りやすくフォローして頂きありがとうございます。

元本体-ユA(メイン+任ア紐)-ユB-ユC

新本体-ユA’(メイン’+任ア紐)-ユD-ユE

※ユはユーザーの略
※任ア紐はニンテンドーアカウント紐付の略で同じアカウントを使用する条件下の意

【制限】
①ユAは、ユA’と同時起動は出来ない。(別ROM挿しても)
 ユA’起動しながら、ユB・ユCは起動出来る(別ROM挿す)
(手形等DL)
②ユA’は、ユAでダウンロードした装備、手形を利用出来る。
③ユAは、手形・装備の追加シリアルの導入が出来ない←問題有
(交換)
④ユA’は、ユAと交換が出来ない。(オンオフ共に)
⑤ユAは、 ユA ’・ユD・ユEと交換が出来ない。←問題有
⑥ユBユCと、ユD・ユEと交換可能。

ユA(元本体)にネームドレアやガシャ大当たりが出た場合には、他のアカウント持ちのユーザーさんに手伝って貰うようですね。

あと、潜在的な問題として、++優良アプデ1500円をA’(新本体)に適用させた場合、
おそらく同時起動不可の条件付でAでは起動は出来ると思うのですが、BCDEはアプデが反映されないと思われます。A’アプデ後に新本体に作ったユーザーFにはアプデが反映される?
とすると、元本体のプレイ用としては++ROM版を買い直した方が面倒が無いのかなと少し思ってます。
(--; その時に考えますが・・・お金貯めとかないと。。。

ミソラさん、ありがとうございます。
会社PCから書き込みしますので、ID変わりますが2525です。

またまた私の拙い経験からの情報で恐縮ですが、ミソラさんの書き込みをコピペ失礼して・・・
私の場合、
元本体-ユA(メイン+任ア紐)-ユB´(任ア紐)-ユC´(任ア紐)-【いつもあそぶ本体】

新本体-ユA’(メイン’+任ア紐)-ユB´(任ア紐)-ユC´(任ア紐)

新本体ではセーブデータは引っ越しせず「はじめから」プレイ。
ですので、ユAとユB´間の交換、ユA´とユB間の交換は問題なくできています。
それと++有料アプデ1500円の件ですが、実はスプラ2もパッケージ版とダウンロード版を所持していますが、
元本体-ユA(メイン+任ア紐)-ユB´(任ア紐)-ユC´(任ア紐)-【いつもあそぶ本体】

新本体-ユA’(メイン’+任ア紐)-ユB´(任ア紐)-ユC´(任ア紐)

この状態で追加コンテンツ「オクト・エキスパンション」を元本体ユAで購入しました。(元本体ではパッケージ版+DL版オクト)
そして新本体でユA’にてDL版スプラ2を購入しダウンロードしました。その後購入済みのオクト・エキスパンションをダウンロード(おそらくDL版スプラ2購入時に自動でオクトのダウンロードも始まりました)しましたが、新本体でもオクト・エキスパンションのプレイ自体は問題なくできています。

ただ++有料アプデ1500円はオンラインの要素も含まれていますので、元本体と新本体の別々のユーザーでの同時起動が可能かは不明ですね。

訂正
元本体-ユA(メイン+任ア紐)-ユB(任ア紐)-ユC(任ア紐)-【いつもあそぶ本体】

新本体-ユA’(メイン’+任ア紐)-ユB´(任ア紐)-ユC´(任ア紐)

備忘録

元本体-ユA(メイン+任ア紐)-ユB(任ア紐)-ユC(任ア紐)-【いつもあそぶ本体】

新本体-ユA’(メイン’+任ア紐)-ユB´(任ア紐)-ユC´(任ア紐)

手形をダウンロードして入手している元本体から、新本体へユCのセーブデータを引っ越しすると、手形は使用出来ない。
持ち物の中に、各手形はありマップにも手形妖怪が存在するが、バトルすることは不可能。(バトル出来ない旨のコメントが表示される)
新本体から元本体へセーブデータを引っ越し(元に戻す)すると、再度手形妖怪とバトル可能となる。

ちなみに、新本体へセーブデータを引っ越し後、元本体のユCで妖怪ウォッチ4を開始すると、こやぎ郵便から手形を受けとることができ、ストーリーを進めれば、手形妖怪とバトルは可能と思われる。

はじめましてm(__)m

実は…この掲示板を使うのは二度目なのですが、新参として質問させていただきますm(__)m

極モードの魔天・空亡の攻略法を教えて下さい

どうも安定して狩れません

プレイヤーはたまにですが、COMの仲間やウォッチャーがポコポコ事故死し過ぎる傾向があります

超モードでは『エンマ、ぬらり、百鬼姫、ケータ』で割と安定して事故死なく戦えたのですが、極だと味方が死にすぎでサクサク倒せません(*_*;

今は『酒呑、キュウビ(現代)、大ガマ、ナツメ』ですが、やはり安定はしません

全く事故死ゼロ…は無理でも、2分程度味方が持ちこたえる布陣を知っている方がいたら教えて下さい

一応、当方が使う妖怪はS~Eランク全て99、装備は9割方☆5で、育成済みの妖怪も大半です

よろしくお願いしますm(__)m

はじめまして(^^)

今まで相撲しかやってこなかったので、折角なので5戦程戦ってきました(試行回数少なくてすみません…)

自分が最も強いと思っているナツメ&メカブ(コンブ)をベースに、強力なアタッカーのカイラ,ワルノリン,ブリーを加えて試してみました

ナツメ(なし/不動籠手)
カイラ,ブリー(邪神の斧/超ハイパードレスor黄昏チャーム)
ワルノリン,コンブ(邪神の斧/専用防具)
メカブ(魔王の刀/専用防具)

結論から言うと、メカブちゃんを加えていれば2人以上事故る事はありませんでした(もちろん避けれる攻撃は避けています)
控えに百鬼姫,ネタバレ,キュンシーを用意していましたが、漢方で十分でしたね

コンブだと超まもりアップが機能していない時に2人同時に気絶する事もありましたが、リカバリー自体は容易なので事故らない事よりも事故った後の対処の方が重要だと感じました

この前試しにやってみたパーティーです。
ナツメ+ヒーラー+アタッカー2体が安定するかと思っています。
ヒーラーは1体だと1体に依存してしまって危険なのでもう1体エンマ片方をヒーラーにした方がよさそうです。アタッカーはこれじゃないとダメ、というものはありませんがカイラ、エンマ、オオクワのあたりが良さそうです。
立ち回りとしては、基本ナツメでバフかけたり回復したりでいいのではないでしょうか。

考察ありがとうございました

メカブの発想はなかったので、大変参考になりました
残念ながら、メカブの育成が終了していないので現在の状態でやってみます

ナツメ、酒呑、ヒーラー二体でまた数回試走してみます
個人的には近接アタッカーはCOMだと空亡の特に危険な攻撃に恐れず近づく為、事故死の傾向が強いです
シューターのぬらりは超だとこちらのドーピング&バフもかけてくれて非常に有能でしたが、極だとHPが低い・装甲紙のせいで思った以上に働いてくれません
現代キュウビが育成すると守り500オーバーになるので、遠距離戦なら割と事故死しませんが空亡のスピードに遅れて後手に回る傾向です
タンク等は守り600超えでも動き遅い&接近する為に数分持ちこたえず
以上が個人的な実戦報告で、参考になれば幸いです
助言ありがとうございました

ブリーが火力上げに使えるかもしれません
COMアタッカーはあまり手数として当てにせず、バフや能力底上げと割り切った方がいいかもしれません

こちらこそ参考になります
ありがとうございます

自分はメカブのスキル+ナツメのバフがあれば近接でも問題ないと思いました
基本ナツメを操作してhpを満タン近くでキープするようにしているためでしょうか

シューターは1番使うであろう通常攻撃の扱いが難しい…タンクも足が遅い妖怪ばかりなので正直避けていました
殆ど考察してこなかったので大変参考になります

自分がSランクにステータスが劣るブリー、メカブ、コンブを評価しているのはそのためですね
AIが操作するアタッカーはナツメのどろ〜んと大差ないので、スキルとバフで選んだ方がいいですね

先ほど、メンバー変えて何度か試走しました

ジャー坊のスキルが思った以上にいいです
メカブ系を鍛えて育成済みの方なら、ジャー坊をプラスしていくと数値以上の硬さが出て持ちこたえてくれそうです

アタッカーはいろいろ試しましたが、ブシかカイラが妥当との当方の見解です
ブシはスピードの暴力で空亡に有利ですが、事故で簡単に沈みますね
カイラはスピードは凡庸ですが、やはり圧倒的な攻撃範囲&強攻撃なのでスピードのハンディがなくなりますね
ナツメ、カイラ、メカブ、ジャー坊のメンツで試走してみたいですがメカブ育成が間に合わない(*_*;
しかし、いろいろな意見や考察が聞けたのでレアドロ以上の価値がある試走でした

また試してみたいと思います

ありがとうございました

ジャー坊もメカブと同じ効果のスキルでしたね
脳筋なのでブリーとコンブばかり使っていて忘れていました(^^;;

やっぱりアタッカーは最終的にはカイラになりますよね
ブシは1発はカイラに劣るけど、スピードと手数で十分にカバーできている印象です

アプデまで日があるので自分も色々な編成を試してみます

こちらこそとても有意義でした、ありがとうございました

お二方それぞれすごく分析されててすごいですね、あまり力になれなくて本当に申し訳ないです…

黒炎連弾だけ避けれればなんとかなると思います

ミルキャさんお気になさらずに
A2H2の構成は的を射ていますし、側から見たらメカブを推している私の方が何言ってんだコイツと思われているでしょう(^^;;

ミルクキャットさんの意見も参考になりましたよ
ありがとうございました

極モードを高速周回となると相手がステで圧倒してるのでタンクやレンジャー系のバフが鍵となりそうです
シューターの現代キュウビが何故か持ち堪えるのは、ヤツが遠距離攻撃で近づかない&超攻撃ダウン持ってるのが理由みたいですね
あと、ハートは大事ですね
相性による能力上げはバカに出来ないかと(*_*;

試行錯誤して漢方と蘇生必殺技無しで勝てました
メンバーは上で紹介したナツメ,カイラ,ブリー,メカブ
自分で操作するナツメにド派手な盾を装備させて黒炎連弾を引き付ける事で、近接アタッカーの事故死を防ぎました

・メカブ(ジャー坊)を採用して被ダメを抑える
・ナツメにド派手な盾を装備させてヘイトを集める(自分で操作して避ける)

自分の中ではこれが結論ですね

けんさん言うとおりにエンマ入手の為にスイッチ買うかと思いました嫁に相談したら絶対買うな怒られましたお金はパトリックのお金なんですが嫁に理由もいいました放置レベル上げ用とストーリー周回用だとそれでも嫁が駄目だと言ってます今嫁に朝から怒らました嫁は毎日パトリックの弁当作る為に早起きして5時に起きてますスイッチ買ったら弁当作らない言ってますよパトリック嫁に弁当作ってもらわないと困りますよ毎日セブンイレブンの弁当ですよ朝通勤に35分かかります娘保育所に預けてから会社に行きます嫁が休みの時嫁が1日娘見てるからいい日でも通勤に30分かかりますよセブンイレブンに回って弁当買ったら時間かかりますパトリック嫁の手作り弁当が好きですよけんさんマジで一晩反省してスイッチ買うかと思いました嫁はスイッチ1台いいでしょ言ってますよパトリック困りました!

自分も困りました。

けんさんマジで反省してますすみませんでした今日からエンマクレクレいいませんよパトリックエンマ4体いますそれでいいですよ!

けんさん質問です放置レベル上げは一晩やったらスイッチ休ませて1時間してから放置レベル上げしてもスイッチ壊れませんか教えてください!

何時間やっても、大丈夫ですよ。
誰かさんは、24時間やりぱなし、
全然問題ありません。

けんさんわかりましたありがとうございます!

はじめまして。昨日始めたところなのですが、未来のふぶき姫はガチャからしか出ませんか?お届けものでもらったレアそうなメダル使ったのですが出てこず。。。教えてもらえると嬉しいです

ガシャ限定ですね。
大吉でそのまま入手する、
もしくは
ガシャから排出される金魂を集めることで入手することができます。

教えて頂いてありがとうございます。やっぱりそうなんですね(泣
金魂も出なかったので長い目で見て諦めることにします

夜の食事堂に遊びに来て下さい。
ガチャ産初期なら、無料でもらえますよ。

けんさん、本当ですか!?
何章まで進めたらいいでしょうか??
今5章なのですが。。。

もう、交換出来るでしょう、
いらない妖怪が交換に出せる妖怪がいれば、
大丈夫ですよ👌

すみません、夜の食事堂ってどの世界のマップにあるんでしょうか?
初歩的な質問でしたらすみません(汗

ケイタさん

こんにちは
ゲーム内には有りませんよ〜
けんさんが掲示板で開くイベントみたいなものです
(^ ^)

カカオさん ありがとうございます。ゲーム内探し回ってました(汗

ケイタさん

けんさんの在庫次第ですが、近い内にやってくれると思うのでその時に欲しい妖怪が出ていたら遠慮なく提案しちゃって大丈夫だと思います
(^ ^)

カカオさん ありがとうございます。待ってみます(*´∇`*)

放置レベル上げ教えてくださいお願いします!

レンコン買って来ましたやり方わかりました簡単でした!

レンコンが野菜のレンコンに見えた

山崎さんこんばんは面白いですね!笑

放置レベル上げかなり楽ですよ!笑

寝むていておきて見ましたレベル上がてました相撲で使えますよ!

カイラを簡単に倒す方法がありますか。教えてください。

改造妖怪でも作ればいいんじゃないですか?

今まで二回詐欺られた人さん改造はこの掲示板では駄目です!

交換出さなければいいんじゃないんですか
洞潔、不動明王ボーイ、ふぶき姫SS、ウォッチャーナツメでやっていけば中々行けるのでは。
レベル60もあれば行ける気もします

簡単倒す方法ありますよ放置レベル上げしばらくすればLv99になってます倒せますよ!

レンコン安いですよジョーシンで昨日買いました放置レベル上げかなり楽です会社に行っても学校に行っても寝ていてもレベル99なってますよ!笑

感じ悪くなってしまいますが改造の作り方を聞いていたので(主さんが)改造を求めるなんてなぁと思ってコメントしました

メインのアカウントでフレンドと人と別のアカウントで交換するには別のアカウントでもフレンドになる必要がありますか?

あきひささん

サブ垢でもフレンドになる必要があります
m(._.)m

あと1か月くらいで有料アプデ来るね
質問簡単にレベル上げれるとこどこですか???????

山崎さん?の連発注意されたのになぜまたやってるんですか?不愉快てコメントしてる人がいますやめてください!(?は1つでいいと思います)また注意されますよ!笑

山崎さん放置レベル上げだと思います!

簡単にレベル上げ…高ランクなほど上がりづらいですが…結局簡単なところ無いかと…やっぱ影オロチや超ボスや相撲ですかね…?基本的に連射コン使わないと簡単なもんは無い…まぁ!自分は連射コン何て使わずに何回もやってますけどね★根気あるなら是非!面倒臭がりなら連射コンをドウゾ…

すみません、理解不可能、誰か分かる人
いますかね、
スイッチライトの連射機?

意味がさっぱり、ホームボタン押すとスリープになる、やり方がさっぱり?🙏🙏🙏

このライト対応の連射魂は皆さんと、同じ様に
自動に勝手にやる事が出来ないのかな?

ホームの下のボタンじゃないですか?【持ってないやつが言う宣言】

クラコンでしたっけ?
他の有線ホリパッドとturboボタンとホームボタンの位置が入れ替わってますね。ホームじゃなくTボタン

さらに、T押して連射したいボタンじゃなく、連射したいボタンおしながらTボタンを必要回数押すみたいですので、この前の説明と操作の仕方が逆になってます、

取説見ると、出来るみたいですよ。
Aボタン連射なら
Aボタン押しながら、Tボタン二回ですかね。
Tは多分turboボタンかと思います。

Tは真ん中のホームボタンの右隣り見たいです

このコントローラー、大きさ手頃で小さな子供でも持ちやすそうですね!
有線ホリパッドだと大人でも大きくて手に余ります。(*´Д`*)

ミソラさん、感謝、やって見ます🙏🥺
ありがとうございます😊
夜遅くに🙏🥺

ミソラの説明超簡単、出来た🙏🥺
でも、輪ゴムで固定しなくてもいいね、別に
トーマが動かないだけだよね。相撲の場合

影オロチの周回はどこか?固定すんだよね、
何回もすみません🙏🥺

上、ミソラになってすみません🙏
ミソラさんです。間違い、

けんさんおはようございます^_^
影オロチならZRを長押しで固定しないと魂を吸い取れません
コントローラーの種類は違いますがこんな感じです

ありがとう、皆と違い、そのZRが自分のだと
R2のボタンかな?
誰かがZRとXボタンを同時に押すと言う人もいました。

場所的にはR2でいけると思いますよ
ご存知かもしれませんが、手形なら通常攻撃が物理の妖怪をスターターにする必要があります
上段が神速ならXを連射にすることで時短になるという事かと
自分はツチノコで固定しているのでAとYしか連射にしていませんが

けんさん

影オロチ周回は
スターターを攻撃力の高い妖怪にして
YとAを連射状態にして
ZRでスイトール出来るようテープや輪ゴムで押しっぱなしの状態にする感じです
m(._.)m

ありがとうございます😊1度試してみます
機械音痴ですみません🙏🥺

魂を吸うことが、何を押すかな?

けんさん

スターターは妖怪にしましたか?
Aボタンも連射状態になってますか?
R2ボタンを輪ゴムやテープで押しっぱなしの状態にしてますか?
(^ ^)
この辺りを調べてみて下さい
(^ ^)

皆さん、ありがとう、
スターターの固定のやりさをぜひ、
本当にすみません。

スターターはこれです

けんさん

スターター固定は
メニューからメンバー
スターターにしたい妖怪を選んでスターターに設定
というような感じです
m(._.)m

なるほど、皆さん、素晴らしい、
本当に、感謝🙏🙏🙏ありがとう😊

やっと、完全に出来ました。感謝🙏
ありがとうございました😊

けんさん

おめでとうございます
お疲れ様でした
(^ ^)

影オロチの周回の時、スターターは動きますか?たまにやられますね、ヒーラー入れる?
難しいかね、?

けんさん

スターターもY連射状態にしておく事で攻撃しますよ
ウォッチャーをフミちゃんかナツメ辺りにしておくと安定するかもですね
(^ ^)

Y固定の仕方もあるんですね
みなさん工夫が凄い

いま、ストーリー周回が8週目入りましたがAボタン連射とナビワンに任せておくと、YouTube見ながらとか半放置で進みますね。自転車手に入れたら快適快適!

おはようございます(^^)
ホリパッド以外でも連射ホールド機能が付いてるんですね(^^)
通販の商品説明にも書いてないから、情報有り難いです。

メダルは連動しますか?教えてください

そもそもSwitch自体でメダル連動出来ません…カメラ機能ないので…アークや妖聖剣のみです

カイラ武道会を攻略の仕方を教えて欲しいです。

ちょっと質問、ノーマルヤミキュウビは扉で、出ますか?もし出るなら場所教えて下さい
よろしくお願い致します🥺🙏🙏

けんさん、皆様、お久しぶりです(^^)
ヤミキュウビは自分もかなりアーク扉内を周回しましたが一度も見た事ありません。ただ出ないとは断言できません。正直わからないです。出るのであれば自分も知りたいです。分かる方いらしたら教えて頂きたいです。
けんさん、まともな答えが言えなくて、すみませんm(__)m

全然いいでよ、ありがとう🥺

現代さくらニュータウン・コンビニ近くアークの扉『公園』と現代さくらニュータウン・魚屋近くアークの扉『水路』で、
ジバニャン(現代)コマじろう(現代)USAピョン キュウビ(現代)が出現。

質問よく見てませんでした。スイマセン。

ピントコーンさん、コメント、情報ありがとうございました。(^^)

ぷらぷらバスターズ解禁迄に育てておくべき妖怪はいますか?
自分はフユニャン、ブシニャン辺りかな…と思うのですが。
皆様のお勧め妖怪を教えて下さると有り難いです。

アタッカーはカイラとオオクワいれば十分かと思います。
後は、自分はヒーラーを使いたいと思ってるのでネタバレと影オロチも育てる予定です。
時間に余裕があればマルチで使ったら楽しそうな妖怪をちょこちょこですかね…

自分もバスターズ用にブシニャンは育成しました
アプデ後どうなるか分かりませんが、現状ではdps最強でしょうね

ヒーラーはメンバーによっては必要ないかもしれませんが、蘇生可能な百鬼姫,ネタバレ,キュンシーあたりを抑えておけば問題なさそうです

装備になってしまいますが、超ハイパーなドレスのおまけパワーはマルチでこそ輝くと思うので、強化しておくと良いかもしれません(装備が共通かは分かりませんが…)

着替えがあるのなら、USAウサピョン、
現代ジィバニャン、現代コマさん、
この3妖怪が出る事は、何か意味があるのでわ
昔のバスターズもかなり、使いました。

なるほど…確かに蘇生ヒーラー枠は必要ですね…
着替えシステムがあったらジバコマピョンを育ててもいいかも…
今後の情報を待ちましょう。
カイラ、オオクワ辺りは火力要員として使うことが多いかもですね。
皆様、意見有り難う御座いました。
ちょっと 超ハイパーなドレス作ってくる!ε=┌(;・∀・)┘

改造妖怪はどうやって作るのですか教えてください

ピントコーンさんと同じ意見デス…改造したらアプデ後にデータ消える可能性もあるのでやらない方です…

アプデが来なくともデータ破損の恐れがあるから改造は駄目ですね。
データが消えなくても、オンラインで改造を流す、使用することは違法なので作っても得することはないと思いますよ。

改造してデータが破損しようと私には関係ないので知りませんが、オンラインで流すのは絶対に辞めましょうね、迷惑ですので。
あと改造の作り方は流石にここで聞いてもどうしようもないと思います。

またごっつぁんポイントの事で質問させて下さい。
最高6倍とお聞きしたのですがどうやれば6倍になるのでしょうか?
お願いします。

ウオッチャー6人を全員横綱にする。

ピントコーンサンありがとうございます。
そうなんですね!?
大変な作業です・・・。

6人全員を横綱にしても6倍にはなりませんよ。5倍です。
初級場所なら、50GPなので、50×5の250GP。。。1番貰える
極雷電場所なら、2500GPなので、2500×5の12500GPです。。。

確認してきました。5倍でした、スイマセン。

カグヤさん、ありがとうございます。
そうなんですね!?
それでも大変な作業ですね〜。

炎魔魂って相撲だったら極エンマ場所の次かな
追加が有料アプデだからぷらぷらバスターズかもしれないし
エンマのアークは装備違うしなぁ
つくるんだったら夜叉エンマのボス魂とか必要かな

ボス魂は必要ないんじゃないですかね…?
紫炎のクエストとかがあってそれで入手できると予想

不動明王の魔人魂の使いみちはありますか?

確か30個で不動明王の籠手を不動明王の大籠手に強化できたと思います。

ちなみに私は100回以上戦っていますが集まった魂は4個です(´・ω・`)

夜叉エンマは入手は出来ますか?

エンマから変化します。

ある、炎魔魂を付けると、変化します。

ケンさん炎魔魂はどうやって手に入れるのですか?

けんさんではないですが
まだ手に入れられないです
有料アプデで来ると思います

アークか?
相撲で買うか?
装備で作るか?これの中のどれかです。多分

信号のイベントで寂しい人が押すボタンとゆうのを押すと、鐘がなり横断歩道の真ん中に緑の光が出たのですが、拾えませんでした。どなたか、何かわかるたいますか?

緑のやつは青信号の時に拾えますよ!

なるほど!ありがとうございます!

♦️すみません。連射魂の使いかた?
やり方を、詳しく教えて頂きたい。
機械苦手のもで、本当すみません!

こんにちわ(^o^)
有線ホリパッドの場合は
連射の設定は
turboボタン押しながら指定ボタンを必要回数押します。
1回 ボタン押してる時は①手動連射(半手動向き)
2回 何もしなくても②自動連射(放置向き)
3回 ③解除
turbo+マイナスボタンで④全キャンセル
です。

連射速度はturboボタン押しながら上下ボタン押して調整。一番遅い速度にします。

相撲
Aボタン②自動連射
Xボタン②自動連射
してから輪ゴムでZRボタン固定
妖怪は使いたい妖怪
ウォッチャーをスターターにして
ナツメなら一番上の技にドローン設定
※Rボタン輪ゴム追加すると時短になります。
※落ちやすい時はA連射だけにした方が良いと思います。

手形経験値-魂回収
Aボタン②自動連射にセット
Xボタン②自動連射にセット
してから輪ゴムでZRボタン固定
妖怪は人それぞれですが私は
2枠妖怪を技順の一番上が神速持ち、突撃持ちの妖怪にしてスターターにしてます。

ウォッチャーは自己回復持ち推奨ですがが好人枠埋めたお好きなウオッチャーで大丈夫かと。

冷却しても落ちやすい時は、魂拾う数少なくなりますがXボタン連射設定外します。

上記は一例で、妖怪や設定は目的により様々かと思います。
私も他の方々の設定や妖怪を是非お伺いしたいです。
m(_ _)m

ありがとうございます😊 1回試してみます
分かるかな?笑
ちなみに、魂も勝手に取ったくれるの?
影オロチでやる時は

スプラトゥーンも使えますか?
使うと速くなりますか?
すみません。何回も聞いて🙏😰

影オロチが昏睡になった時に離れてると、本来はスイトール出来ないのですが、スターターに設定した妖怪のXボタン技の神速や突撃アタックが発動して昏睡妖怪にぐぐっと近づいてくれるので、スイトール出来る割合が増えるという設定らしいです。
最初に気づいた人は偉い頭良いなと思いました。
(*⁰▿⁰*)

スプラトゥーンやってないです
すいません(>人<;)
やってる方も有線ホリパッドだとジャイロ付いてないし、スティック精度は高くないので使ってる人は居ないように思います、

ありがとうございます😊
なんか間違いて、買って来た?😱

あの…今更なんですが…

連射コンって何ですか?

連射が出来るコントローラーの略語ではないですかね?

かなえさん、正解です(*´∇`*)

ありがとうございます。

誰か、連射魂に詳しい方、教えて下さい。
連射魂でわ、ストーリーは進めますか?

詳しくはないですが、、、
ストーリー周回でも連射コン活用してます。
ただ全自動放置では無く連射コンは疲労軽減のアシスト的な使い方です。

Aボタンを押した状態のみ連射になる設定。

会話キャンセル出来る所はXボタン手動時短、キャンセル出来ない部分をLボタン押しながらAボタン押しっぱなしにする感じです。
あとバトルの前後もAボタン押しっぱなしで連打で進行させてます。

効率や時間は変わらないですが、連射コン使う方が、やや疲れない、脳死状態でストーリー進めてます。

また、相撲まで行くと相撲経験値の消化に連射コン放置が有用性高いのはご存知の通りです。

ありがとうございます。
連射魂で超簡単に横綱に出来る裏技があるとわ、全く知りませんでした。これが有ると、
時間短縮でき、簡単に、カイラ、エンマが
ゲット出来ますね、今迄が時間の無駄でした。

あ、いや、相撲は、けんさんみたいにプレイヤースキル活かして殴った方が断然早いですよ。
ただ飽きるし疲れちゃうので、連射コンで寝てる間に試合消化し、起きたら昇進してる、みたいなぐーたらな使い方です。

でも、時間かかり過ぎるからね、
エンマゲットしたら、妖グルト使い、また
消すので、寝てる間に終わってるな楽ですね、

相撲で手に入いる、エンマの笛に事について、
今レベル5がそれなりに、改善せれてる様子なので、いつ改善すかは、分かりませんが、
余りの苦情が来ている見たなので、次のアプデか、その前に改善するか、しばらくお待ち下さいますよう。炎魔魂に関する事も教えてくれませんでした。来月のコロコロ当たりに情報がある予感。以上🙏🥺

けんさん、そうなんですね。
自分も気になってた事なんですよ。
待ってみます。
ありがとうございました。

未来のウィスパーをガチャで狙っているガチャコインでは出ないんですか?

出ません。一つ星コイン、五つ星コイン、スペコで出ます。
ガチャコインでは出ません。

未来ウィスパー欲しいなら、上げますよ、
呼んで下さい。でわ、無料で、笑

質問です
一つ星コインの効率の良い相撲場所はどこですか?

⭐️1星は出ないけど、ガチャコイン5枚くれる所ありますよね、そこでガチャコイン集めた方が早いかも、

昨日友人のメダルを貸してもらい、影オロチの連動を行ってクエストクリアまではいったのですが、なぜか魂カツに影オロチの専用装備がありません。
なにかほかに行わないといけない条件でもあるのでしょうか?
よければ教えて下さると幸いです。

クエストクリアと影オロチ手形ゲットおめでとうございます。
専用装備は装備大全・ゴーリキ属編が必要じゃなかったかなと思います、うろ覚えですが、トレジャーの公園の滑り台の報酬だった気がしますよ。

親切に解説してくださり助かります。
無事できました!
本当にありがとうございましたm(__)m

皆さん相撲攻略用のウォッチャーや妖怪を教えて頂けませんか?

全員横綱までやりましたが、周回,1人攻略したいだけならナツメ一択と感じました。
ナツメを操作して回復と補助に専念していれば事故る事も少ないし、召喚したどろ〜んの攻撃はAIが操作するアタッカー妖怪よりも強いです。

自分はナツメ,カイラ,ワルノリン,コンブで、周回する事が多いです。

効率などは考えないで攻略だけ出来ればいいという人なら、ゴルニャンを複数体いれるのがオススメです。入手が容易で硬くて速い、コスパ最強です。
サブ垢で全員レベル60代で最後までクリア出来る事を確認しています。

情報ありがとうございます^_^

カイラってどのくらいの妖怪で釣り合うんですかね・・・?

Sランクネムードかエンマかと思います人それぞれ考えちがいますよ?

どうしたの?今頃?

最近は、次の為に出す人が全然いませんね、
自分もエンマ欲しいですけど、!

いや・・・なんとなくストック欲しくなって・・・w
後カイラ3体揃えないと・・・w

アプデ迄、誰も出さないよ、
考える事皆同じだから!
来ない当たった。ネームドなら、2体出すかもよ。

お久しぶりです。
現時点での各役割での一番強い妖怪は何ですか?

アタッカーはカイラ、オオクワ タンクは牛鬼とかオオツノ? ヒーラーはネタバレ シューターは…分からないですね

ありがとうございます。
次のアプデでシューターが不遇の環境から抜け出せるといいですけどね…

そうですね…
まあでも私はジュニア好きなのでジュニア6体で魔天・空亡挑んじゃいますけどね!(明らかに無謀)

下のスレに返信サブにインターネットないから(あと親は絶対にしないし)

ネームド簡単に出せる方法ないですか??????????????????

山崎さん簡単方法ありました交換してもらってください!笑

ネームドは運なんで時間かかりますよ!

交換してもらってからそれを交換することになるから交換できない

結局は運なのでこの時間やれば確実に出るってものはないですかね
効率のいい周回の仕方があるくらいでしょうか

自分がどうしても欲しいならともかく、交換を目的にネームド探すくらいならサブロム作って閻魔カイラ捕まえた方が遥かに楽ですよ
またネームドは相当信用出来る方でなければ交換難しいのでは

本来、ネームドは交換に向いたレア妖怪ではなく、どうしても欲しくて苦労してやっと出たーとか、突然ぽこっと現れて超絶ラッキー!自分へのご褒美を喜びニヤニヤするものなんだろうなと思います。

あっ、晃輝さんへのレスね。↑

サブ作っても今のやつに送れないし

自分もミソラさんと同じような認識です。
偽装のリスクはもちろんですが、正規と同じ数値でも増殖産の可能性がある以上、正直交換では受け取りたくないですね。

サブからメインへの移動は、それこそ交換掲示板でお願いすればいいのでは…?

質問です
チョコボーはどこに売っていますか?

イオンのお菓子売り場!

いや…妖怪ウォッチ4内での話です…

現代のヨロズマートチョコボー100円ですこんどマジです!笑

パトリックさん
ありがとうございますw

だから、コンビニって言うたやん!笑

けんさん
すみません泣

ちゃんと説明しない自分が悪い。大丈夫

質問です。
ネームド妖怪が出るのは
どんな状況下なんですか?

妖怪数倒してもでないときは出ません運です!(^_^ゞ

アークの扉、妖気汚染、ダンジョン内、妖怪が出るところならどこでも出る可能性があります。

あれ……
アークの扉では出ないと
聞いたような気が?

0でわ無い、でも、出難い、まぁ、どこでも、中々出ないよね、めちゃくちゃ大変だよ

けんさんやっぱり運ですか?

だよね、影オロチもそう簡単に出ないぞ

影オロチはすぐ出ますよ まぁ個人差はあると思いますが

記事へ戻る

新着トピック一覧

第10章 ぼくらは同じ空を見上げているの攻略チャート
12日前 61
ミソラ 12日前

無限回廊の進め方(忘備録) ①空亡の声が出るまで廊下を進み続ける。5周位 ②通路左側の妖気汚染からゲンマをやっつけると一つ目の鍵が解除される。 ③廊下を進み、鍵のついた扉手前の右の部屋にいる真魔ジンゲキをやっつけると二つ目の鍵が解除 ④廊下を進む、二個鍵が解除されてる状態の扉を開けて、すぐ逆戻りすると真魔オロチが居るので戦う。何も起きないよのガイドがでる、 オロチと戦った部屋は上下に扉があり、上の扉を開けて更に廊下を進む。 ⑤鍵扉の部屋の廊下左手の妖気汚染をひっぺがしズッキュンシーと戦うと三個目の鍵が解除される。 オロチの後にズッキュンシーが肝で④と⑤を逆だと鍵が解除されない。 また④と⑤の時にも扉右の部屋に妖怪が居るけど、これは解除ギミックに関係ないのでスルーしてOK。