【妖怪ウォッチ4++】最強妖怪ランキング!アタッカー編【ぷらぷら】

最終更新日
45
件のコメント
攻略大百科編集部

『妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている(妖怪4/ぼく空)』のともだち妖怪で最強のアタッカー一覧と、その理由を掲載しています。

アタッカー最強妖怪ランキング

順位

妖怪

評価理由

1位

洞潔

・強力な自己バフ

・素で高い火力

2位

蛇王カイラ

・強力な防御デバフ

・高威力&スリップダメージ技持ち

3位

不動明王ボーイ

・強力な防御デバフ

・使いやすい自己バフ

4位

酒呑童子

・高い火力&耐久

5位

オロチ

・隠密の術とスキルの噛み合い

・速度デバフによる追撃性能アップ

1位:洞潔

評価ポイント

平常時でも高い火力に、爆神の術で自身の火力を大幅に上昇させて一気にダメージを取る事が出来ます。

ボス相手でもガンガンHPを削っていく文句無しのアタッカーですが、爆神の術は自身にもダメージが入ってしまうので、回復技や攻撃デバフでフォローしてあげましょう。

洞潔の能力と入手方法

2位:蛇王カイラ

評価ポイント

超・よろい砕きでの防御デバフに加え、蛇王一閃によって恒常的にHPを削っていく事が出来ます。

物理妖術どちらにも秀でているので苦手な相手もおらず、どんな相手でも活躍する妖怪です。

蛇王カイラの能力と入手方法

3位:不動明王ボーイ

評価ポイント

こちらも蛇王カイラと同様に超・よろい砕きを使用でき、武闘の術で自身の火力を上昇させられるので数値以上の火力を出す事が出来ます。

いかずちの術によって中~遠距離の相手にも対応出来ます。

不動明王ボーイの能力と入手方法

4位:酒呑童子

評価ポイント

高い素火力を持ち、苦手属性が無い上に超・刀狩りとカウンターによって非常に場持ちが良いアタッカーです。

防御デバフを他のキャラクターに任せる事が出来れば、その場持ちの良さと安定した火力で削りに大いに貢献してくれる妖怪です。

酒呑童子の能力と入手方法

5位:オロチ

評価ポイント

隠密の術により相手からの攻撃を遮断しつつ、スキルによってクリティカルを出して強襲していく事が出来ます。

大きな自己バフや防御デバフは持ち合わせて居ないので他の上位妖怪よりも総合的な火力は劣りますが、動きが速いのも併せて臨機応変に動いていける優秀なアタッカーです。

オロチの能力と入手方法
[PR]

アタッカー最強妖怪の評価基準

単体火力に優れた技が多く、特にボス戦での活躍が見込まれるので、タフさと短時間の間に如何に大きなダメージを取れるかを重視しての評価になっています。

デバフや自己バフによる更なる火力の上昇も評価対象ですが、回復技などはアタッカーとしては必要無い物なので評価外となっています。

また、恒常的な火力を重視している為、シャドウサイド状態なども考慮していません。

コメント一覧(45)

たった一人のブシニャンで極雷電竜を5分ちょっとで沈めた人がいるのであながちそうではない気がしますが…💦

私はブシニャン単騎で極雷電竜を数分で沈めるなんて出来ませんがね😅💦

続き
3位洞潔
爆神の術による圧倒的“バ火力”、
ただし代償は大きい。
だがそこはプレイヤーの腕前でどうにかなるため使い手は選ぶが使いこなせればトップクラスの性能。

4位紫炎
使いやすい技とステータス
ただ入手方法がバスターズをある程度進めないと入手ミッションが出現しない、そしてその頃にはもうカイラや洞潔等紫炎より上位のキャラを入手しているハズなのでこの順位

5位えんらえんら
圧倒的攻撃範囲の妖術
(妖術の中でも竜巻の術の攻撃範囲は異常)
バフ要因としても活躍
対雷電龍だと唯一無二の性能を発揮。
(正直安易にカイラ、エンマを使うより安定感あるかもしれない)

1位カイラ
・入手難度が低いのに高ステータス
・クリア後はとりあえずこれ使っとけと言わんばかりの性能、正直エンマより安定する

2位エンマ
・入手難度は高いというか道程が長い
・4つの専用装備が存在し、お好みで使用出来る(内3つは形態変化する)

・夜叉エンマは妖力主体、鬼玉集めが非常に苦労するが苦労に見合ったステータス
自分でバフをかけれるのもメリット

・闇エンマは腕力主体、物理妖術守りが低めなので気を抜くと普通に死ねる。入手難度は3形態の中でも一番低め

覚醒エンマはバランス型、闇エンマの火力を少し下げて、耐久を結構上げた感じと言った所。一番無難かも

3形態はお好みで

続き
3位洞潔
爆神の術による圧倒的“バ火力”、
ただし代償は大きい。
だがそこはプレイヤーの腕前でどうにかなるため使い手は選ぶが使いこなせればトップクラスの性能。

4位紫炎
使いやすい技とステータス
ただ入手方法がバスターズをある程度進めないと入手ミッションが出現しない、そしてその頃にはもうカイラや洞潔等紫炎より上位のキャラを入手しているハズなのでこの順位

5位えんらえんら
圧倒的攻撃範囲の妖術
(妖術の中でも竜巻の術の攻撃範囲は異常)
バフ要因としても活躍
対雷電龍だと唯一無二の性能を発揮。
(正直安易にカイラ、エンマを使うより安定感あるかもしれない)