【妖怪ウォッチ4】ヤミキュウビの入手方法と能力!効率よくバトルするには?【ぼく空】

最終更新日
28
件のコメント

『妖怪ウォッチ4 ぼくらは同じ空を見上げている(妖怪4/ぼく空)』のSランク人気妖怪「ヤミキュウビ」を仲間にする方法(出現場所)と能力について紹介します。

ヤミキュウビの入手方法

妖気汚染で出現

ヤミキュウビは未来のさくらぎヒルズで妖気汚染から出現します。

失敗時のバトルで出現を確認していますが、成功時にも出現する可能性があります。

効率よくバトルするには?

妖気汚染の失敗バトルは降参すれば妖気汚染が残るので連戦可能です。

降参して再度失敗バトルを発生させるのを繰り返していけば、効率よくヤミキュウビを狙えます。

魂を入手して魂カツで紹介

バトル中に入手できる魂を集めれば魂カツでヤミキュウビを紹介してもらえます。

必要なものは「ヤミキュウビの魂・赤×4」「ヤミキュウビの魂・金×2」「ヤミキュウビの櫛×1」の3種類です。

ヤミキュウビの櫛の入手方法は?

ヤミキュウビの櫛の入手方法は現在確認中です。

他の妖怪は魂カツで魂以外のアイテムが必要な場合、魂と同じように該当する妖怪から入手できます。

そのため、ヤミキュウビから入手できるものと考えられます。

ヤミキュウビの能力

ランク S 種族 モノノケ
得意 苦手
スキル [闇の支配]
通常こうげきが闇属性になる
攻撃 [トリプルダーク] 威力1×3 闇属性

闇の妖気弾を3つ同時に放ち 遠くの敵に闇属性のダメージ

必殺 [オワリノハジマリ] 威力10×7 闇属性

深き闇をまといし終焉を呼ぶ波動で 範囲内の敵に闇属性の大ダメージ

[闇の術] 威力18 YP35

闇の妖術で遠くの敵にダメージ。ためると威力と範囲がアップ

[暗黒の術] 威力15 YP40

敵のHPを大きく吸収する。ためると吸収量と範囲がアップ
[呪いの陣] YP35

敵の全ステータスをダウンさせるフィールドを発生させる

[チャージアタック] 威力17 YP30

近くの敵に一撃を叩き込む。ためると威力アップ

コメント一覧(28)

出ない時は仕切り直すと良いですね!
気分転換にもなるし。
ちゃんと測ってないけど①目の前でタイトル戻るからリセマラするのと②自転車乗りっぱなしで橋を往復しサーチするのどちらが時間効率良いんだろう?
ボタン何度も押すのが面倒なのでテレビ見ながら自転車往復でやってたけど。

ヤミキュウビ頑張り中です。
先にヒカリオロチは何とかゲットできました。
やはり、バージョンアップで下方修正されてますね…
・リセマラ不能(リセットも、ホーム→ゲーム終了も不可)
・出現率が圧倒的低下。延々バトルエンカウント(出現)しない場合は、まずは時間変更が吉。ヒカリオロチなら、am2時→バトル、am5時→アイテムと感じた。出やすい時間がある気がする。
・ちなみに、出現するまで目の前でリセマラするより、出やすい気がする時間帯の内で毎度マップ切替する方が圧倒的にエンカ率いいです。

コインについて質問したナナシです、教えていただき有難う御座います!
気づくの遅くなってスミマセン(>__<)
私だけかもしれないですが一つ星が本当に引き悪くて、何回もやって、やっと良くて金魂だし、ガシャコインでフツーに金魂集めたほうが圧倒的にマシと感じたのですが悩ましくて…踏ん切りつかずにいました。なので、ここでアドバイス聞けて本当に本当に助かりました!
有難う御座いました(*^^*)